ЛУКОЙЛ инвестирует в «Западную Курну-2» более $30 млрд

Более 30 миллиардов долларов планируется инвестировать в разработку нефтяного месторождения «Западная Курна-2» в Ираке. Предполагаемый объем добычи составляет 95 миллионов тонн в год. Об этом, по данным РИА Новости, сообщил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.
«Сейчас инвестиции — это будет 4,5 миллиарда долларов, всего будет более 30 миллиардов долларов», — сказал Алекперов.
Консорциум ЛУКОЙЛа и норвежской Statoil в декабре 2009 года победил в тендере на право освоения крупнейшего месторождения «Западная Курна-2», извлекаемые запасы которого оцениваются примерно в 12,9 миллиарда баррелей нефти. Таким образом, российская компания успешно завершила борьбу за этот проект, продолжавшуюся почти 13 лет.
Путин поздравил главу ЛУКОЙЛа с победой в тендере. «Надеюсь, что работа будет развернута соответствующим образом и принесет дивиденды, на которые рассчитывает компания, и в этой связи всему российскому нефтегазовому сектору», — сказал премьер. Он напомнил, что несколько лет назад Россия приняла решение о списании значительной части государственного долга Ирака перед РФ.
«Мы пошли на беспрецедентное для нас списание — более 90%, это сумма в абсолютных величинах значительная — более 10 миллиардов долларов», — сказал Путин.
«Ирак и сейчас находится в сложном положении, а тогда ситуация была еще хуже», — отметил он.
«Мы имели в виду помочь и поддержать новое иракское руководство. И с самого начала говорилось о том, что иракское руководство благожелательно отнесется к вхождению наших нефтегазовых компаний на иракский нефтяной рынок», — подчеркнул Путин.
Контракт об оказании услуг по разработке и добыче нефти на месторождении «Западная Курна-2» сроком на 20 лет с возможностью продления на пять лет был подписан 31 января в Багдаде. Контракт ратифицирован кабинетом министров Ирака. Компания планирует начать бурение в 2011 году, добычу — в конце 2012 года. Достижение целевого уровня добычи в объеме более 90 миллионов тонн нефти в год запланировано на 2017 год. ЛУКОЙЛу принадлежит 56,25% в проекте, норвежской Statoil — 18,75%, иракской госкомпании — 25%.
Комментарии читателей Оставить комментарий