Математические тайны московской воды

12:26 15.01.2010 , Игорь Зайцев

В ближайшие два года в Москве планируется сократить потребление воды до 160 л на человека в сутки

В ближайшие два года в Москве планируется сократить потребление воды до 160 литров на человека в сутки, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал ТВЦ. Как заявил в эфире первый заместитель мэра столицы Петр Бирюков, москвичи потребляют около 233 литров на человека в сутки. "Сократить потребление до 160 литров в сутки возможно", - считает Бирюков. По его словам, правительство Москвы ведет активную работу по установке индивидуальных приборов учета воды. "Сегодня 39% жилого фонда оснащены индивидуальными приборами учета", - сказал заместитель мэра.

Наверное, по прикидкам столичного правительства, 233 литра в сутки – безумное расходование воды. Что же тогда говорить про семью автора этих строк? Согласно квитанции за коммунальные услуги, семья из трех человек в месяц расходует более 90 тысяч литров воды – приблизительно полторы железнодорожные цистерны. Таким образом, каждый из нас, проводя большую часть времени на работе, ухитряется, тем не менее, спускать в домашнюю канализацию по тысяче (!) литров воды ежедневно.

Но поди докажи, что реальный расход воды гораздо ниже! Счетчик в квартире не установлен – значит можно заставить платить жильцов столько, сколько укажет Дирекция единого заказчика. О том, что расчеты ДЕЗ сомнительны, говорит хотя бы пример инициативы жильцов дома 24/1 по Фрунзенской набережной. Дом этот не простой – в нем живут известные ученые, деятели искусства. Что называется, громкие имена. На лето многие жильцы уезжают на дачу. Но, вернувшись осенью, неизменно получают счета за подозрительно большой расход воды. Даже в летнее «несезонье». В ДЕЗ традиционно отмахиваются: это, мол, потому, что у вас счетчиков учета воды нету. Установите счетчики – будете платить за реальный расход. То есть как бы косвенно признают, что цифры в платежные документы вписываются нереальные.

В доме помимо квартир есть психоневрологический диспансер, магазин и банк. Жильцы задумались: а сколько воды утекает через них? И, главное, не оплачиваем ли мы чужие водопроводно-канализационные расходы? Обратились с запросом в ДЕЗ, но там отвечать не спешат. Инициаторы отправились в Единый расчетный центр района - туда стекаются данные из ДЕЗов. В центре скрывать не стали: за ноябрь прошедшего года банк израсходовал – 0 литров воды, магазин – 0 литров и диспансер – аналогично 0. Судя по показателям, там не моют полы и руки, не пользуются туалетом и не пьют чай в обеденный перерыв… Но общий расход воды по дому, повторяем, подозрительно велик. Каким образом правительство Москвы намерено снизить потребление воды на человека почти вдвое в этом конкретном доме, задача, не подвластная правилам математики. Возможно, с подачи жильцов ее наконец удастся решить. Именно решить, а не подогнать ответ с помощью хитрых манипуляций с цифрами.

А счетчики учета расходования воды – да, конечно, ставить надо. Иначе, если счета за воду в вашей квартире станут достоянием налоговых инспекторов, вас могут заподозрить в том, что вы устроили в своей малогабаритной квартире общественную баню, а налоги государству не платите. Мало вам других хлопот и всевозможных растущих выплат?

Источник: KMnews
Комментарии читателей
15.01.2010, 23:29
Гость:

Институт Теплотехники как всегда на высоте!
Это как же нужно напряженно работать, чтобы сделать наконец-то г_но, которое хуже ракет сорокалетней давности ?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.