Медведев заявил о продолжении ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия вместе с Украиной продолжит ликвидацию последствий катастрофы на чернобыльской атомной станции.
«Конечно, это наша общая беда и общая проблема, которая до сих пор дает о себе знать» - цитирует президента РИА «Новости». На встрече с главой Украины Виктором Януковичем в резиденции «Залесье» под Киевом Медведев заявил, что трагедия «стала символом очень большой беды, с которой плечом к плечу боролись жители тогда еще одной страны».
Украинский лидер поблагодарил президента РФ за поддержку и участие в мероприятиях, посвященных 25-летию аварии на ЧАЭС: «Для нас очень важно, чтобы была неразрывная связь поколений ликвидаторов, которые пожертвовали жизнями, сражаясь с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, и теми, кто живет сегодня».
Янукович отметил, что страны совместно решают многие проблемы. В частности, реализуют проект по сооружению объекта «Укрытие». «Россия как наш сосед, партнер и друг принимает в этом активное участие. Это очень важно», - отметил президент.
Авария на Чернобыльской атомной станции произошла 26 апреля 1986 года. В результате взрыва четвертого энергоблока от радиоактивного загрязнения пострадали 19 регионов России, а также территории Украины и Белоруссии.
Средства на сооружение нового саркофага для ЧАЭС выделили многие страны мира. В общем на эти цели необходимо потратить 740 млн евро, на сегодняшний день собрано 500 миллионов.
Проект «Укрытие» был создан после проверки старого саркофага, созданного в 1986 году, так как он не отвечает требованиям прочности и безопасности. Предположительно, строительство должно закончиться к концу 2012 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий