Медведев приостановил строительство Охта-центра

Президент Дмитрий Медведев приостановил строительство Охта-центра в Петербурге до завершения судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО.
«По-моему, там еще какие-то судебные процессы шли, - сказал он на встрече с российскими рок–музыкантами, состоявшейся в понедельник вечером, сообщает [http://www.rian.ru/ РИА «Новости»]. - Я бы из чего исходил: нужно, во-первых, дать пройти всем судебным процедурам. Если мы все-таки строим правовое государство, желательно, чтобы это все проистекало в правовой плоскости. Там определенные инстанции уже закончились, но, я так понимаю, что будет обжалование в вышестоящей инстанции. И с другой стороны, мы должны продолжить консультации с ЮНЕСКО как с международным агентом, который уполномочен на такого рода вопросы».
Президент заметил, что может навскидку предложить еще с десяток мест, куда возможно перенести строительство делового центра и где он не стал бы так сильно мешать сложившемуся городскому ландшафту. Но места эти не назвал. В прошлом году спикер Госдумы Борис Грызлов говорил, что Охта-центр можно было бы перенести на намытые территории Васильевского острова.
«Я знаю, что в Питере отношение к этой теме, естественно, разное, но все–таки большинство людей неравнодушных очень сильно обеспокоены, - отметил Дмитрий Медведев. - Хотя, не буду скрывать, мне приносили и письма, безусловно, в защиту этого проекта, считая, что он интересен и нужен».
Достаточно взглянуть на изображения, где будущий центр вписан в городскую среду, чтобы стать к нему «неравнодушным», чтобы не сказать больше. Он, словно асфальтовый каток, подавляет собой все. Никакой особой красоты в нем, ясное дело, нет. Чем-то он напоминает осколок бездарного Москва-Сити, чем-то – единственный уцелевший зуб во рту старика, только 400-метровой высоты. В общем, типичный сарай из стекла и бетона, вытянутый в высоту и неуклюже претендующий на оригинальность. Такими поделками теперь густо утыкана Москва, но все-таки они не имеют столь исполинских размеров.
«Для Питера крайне важно, чтобы появлялись какие–то новые центры развития, появлялись архитектурные доминанты, ну, если хотите, новый даун-таун, - продолжил глава государства. - Но надо ли это делать рядом со Смольным? Это очень большой вопрос, очень большой вопрос».
Наверное, Охта-центр хорошо бы смотрелся посреди пустыни или в какой-нибудь безлюдной местности, когда долго-долго едешь, клюя носом от безрадостных пейзажей, а тут вдруг оно – высотное чудо! Вот это было бы здорово. Но про пустыню речи не идет.
Президент считает, что башня интересна в архитектурном отношении. «Как архитектурное решение, она явно талантливыми людьми создавалась, и городу нужно развитие. Вопрос в том, что трогать можно, а что трогать нельзя, и на эти вопросы нужно дать ответ», - сказал он.
Нам кажется, что на такие решения архитекторов вдохновляет наблюдение за тем, как выдавливается крем на торт. Во всяком случае, об этом говорят многие современные здания с перекрученными гранями и сглаженными очертаниями. Налицо сплав архитектуры и кондитерского дела. Хотя и у такой архитектуры есть свои сторонники. Плохо только, что она никак не вяжется с архитектурой Петербурга.
Комментарии читателей Оставить комментарий
To Ststus-Дело не в Смольном соборе и архитекторе Растрелли, а в том что профессиональные вопросы должны решаться не на улице, в соответствующем проф. сообществе. Могут ли быть ошибки -Могут!Тем более там своя "кухня".Но будут и ответственные за принятие решения. А по уличному всегда будет-" По просьбе жителей..."И никто не виноват!А как собирались подписи против "кукурузины" у метро и за чьи деньги? мы тоже видели.
Ну и при чем здесь консультации с ЮНЕСКО и некие судебные решения - это дело жителей Питера, им жить с этим символом выпендрежа.
Должно быть решение большинства горожан..
Кто подскажет, какая сумма затрачена на проект Охта-центра, и ещё кто проталкивал проект, и кто продолжает стоять за ним...а?
Сергею К.-Дело не в трехэтажном здании Смольного иннститута,а в Смольном соборе. Это величественное здание архитектора Растрелли,вписанное в излучину реки Невы.И не валите в одну кучу "Аврору",Лисий нос и дамбу. Каждые хороши на своем месте по своему функциональному назначению,найдется место и для Газпром-Сити,новой градо образующей доминанте.Моветон есть бычки в томате в греческом зале.
"хотя большинство жителей города, особенно "коренных" против"
Феодор,это Вам кто сказал,или сами решили.- Это обыкновенное крикливое меньшинство.Они всегда против. Против строительства дамбы в 90-х, а сейчас мы все с нетерпением ждем когда же закончат( в том числе и из-за них задержали).Они кричали против ремонта крейсера "Аврора", мол нужно сохранить подлинное(историческое) железо,против строительства дисней парка в Лисьем Носу(и добились и что?) ит.д.Пусть кричат ,это не плохо, но делать надо как нужно на пользу города. А городу надо развиваться и в 21 веке, а не только жить за счет архитектуры 18 и 19 веков.А что Смольный? 3х этажное здание. Так что теперь все строить не выше двух.Ну и пусть себе стоит, он и так ни откуда не виден.