Столичные власти обеспечат новый строительный проект компании «Интеко» Елены Батуриной бесплатными дорогами, коммуникациями и социальной инфраструктурой, сообщает радиостанция «Эхо Москвы». Московское правительство собирается создать вместе с «Интеко» государственно-частное партнерство. В результате будут освоены 300 гектаров на западе Москвы и возведено более 2 миллионов квадратных метров недвижимости. Проект оценивается в 4 миллиарда долларов. Совокупные инвестиции городского бюджета в рамках этого проекта могут превысить 2,5 миллиарда долларов.
Баба Клава комментирует:
- Я прошерстила СМИ и выяснила, что на энтот раз речь идет о районе Раменки. Вот «РБК daily» пишет: в общей сложности на 300 гектарах предполагается возвести более двух миллионов «квадратов» недвижимости «различного назначения». Стало быть, построят не только жилье. А еще раньше газета «Ведомости» писала, что суть проекта заключается в следующем: мэрия берет на себя подготовку необходимой документации и финансирует строительство инженерной, дорожной и социальной инфраструктуры. Непосредственно жилье будут возводить частные инвесторы, которые также должны будут выделить участки под соцобъекты. Всего, значитца, «Интеко» планирует построить в Раменках три жилых комплекса общей площадью 490 тысяч квадратных метров, четвертую часть запланированного метража. Остальное – «доходные дома»: офисно-гостиничный комплекс «Ньютон-парк», многофункциональный комплекс «Космо-парк» и что-то другое. Что именно, не уточняется.
Раменки – энто не единственный лакомый кусок столицы, на который положила глаз «Интеко». Поблизости от Ленинградского проспекта имеется еще одно привлекательное местечко – Ходынское поле. Там оно, конечно, есть где развернуться. Территория – ого-го! Правда, точечным застройкам там было бы тесновато. Но тут такое удачное совпадение: расположенные на ней заводы решено вывезти за Московскую кольцевую дорогу. Ну и, значитца, земелька освободится. 100 гектаров – не хвост, извините, собачий!
«Коммерсантъ» известил, что на Ходынке «Интеко» построит два проекта, гостинично-офисный комплекс на 196 тысяч квадратных метров и бизнес-центр с апартаментами площадью 204 тысячи квадратных метров. Жилье вкупе с парком также запланировано к постройке. Может, воздух рядом с магистралью не самый чистый, зато – почти центр.
Все энто, конечно, хорошо. Однако у меня сразу возникает два вопроса. Первый – сколько же будет стоить метр жилья в жилом доме на Ходынке? Похоже, оно будет доступно оченно состоятельным людям. Энто как Бог свят: элитный ведь получается район… Так что, думаю, повезет там заселиться вовсе не моим знакомым. Ну, энто понятно: Москва уже давно развивается по такому принципу: богатых – в центр, а «простой народ» - куда-нибудь поближе к МКАД (а в идеале бы – вообще за город).
И вопрос номер два: а на каковские деньги предприятия под небом Ходынки будут переезжать подальше от все более элитного центра столицы? Такой переезд – дело хлопотное, затратное. Кто, образно говоря, заплатит за билет, чтобы некая частная строительная компания, косвенно имеющая отношение к мэру Москвы, могла развернуться на освободившихся просторах? Сами государственные предприятия? Хмм… Не думаю, что у них есть на это средства. Если только долей поучаствуют. Тогда неужто мэрия??? Тоже сильные берут меня сумления…
Неужели «Интеко»? Говорят, холдинг богатый. Но все же я готова побиться об заклад, что основную стоимость выездного билета возьмет на себя государство. То есть мы, налогоплательщики. Разве не правдоподобная догадка? А вы-то сами как думаете?
В обчем, поживем – увидим. Ждать, чай, осталось недолго.