«Мини-НАТО» создается для сдерживания России и ее арктических амбиций»

Как стало известно, в ходе Североевропейского саммита, который пройдет в Лондоне 19–20 января, лидеры девяти стран обсудят идею создания северной мини-НАТО. Я считаю, что арктические ресурсы являются одной из самых важных ставок в этой геополитической игре. В юридической плоскости режим пользования арктическими территориями не до конца урегулирован. Можно даже говорить о некотором «правовом вакууме» в этом вопросе. А такие пустоты в мировой политике обычно заполняются силой. Причем не обязательно грубой военной силой. Это может быть т. н. «умная сила» - давление, всякого рода интриги и коалиции.
Открываются новые перспективы освоения ранее труднодоступных территорий
Второй важный момент заключается в том, что по мере развития технологий открываются новые перспективы и возможности освоения ранее труднодоступных территорий. Такие перспективы будут становиться все более актуальными по мере исчерпания привлекательных месторождений в «комфортных широтах». Очевидно, что крупнейшие мировые игроки прекрасно понимают это. Речь идет не только о полярных державах, но также о США и Китае. Я напомню об интересе Поднебесной к более активному использованию Северного морского пути, который в настоящее время находится под контролем РФ, имеющей хороший ледокольный флот.
Поиск новых морских путей в Европу крайне важен для всех стремительно развивающихся стран Юго-Восточной Азии, поскольку ресурс существующих морских маршрутов близится к исчерпанию. Судоходность главных каналов ограничена, так что главные транспортные артерии уже не справляются с растущим потоком перевозок. Если же огибать эти каналы, то путь автоматически удлиняется, а северный морской путь, напротив, становится очень привлекательным. В еще большей степени значимость этой новой территории мировой геополитики осознают традиционные полярные державы, такие как Канада, Норвегия и Россия. Не случайно наши власти в последние годы стали проявлять явный интерес к этой теме.
Мини-НАТО, естественно, будет отличаться от большого Альянса
В свете вышеизложенного идея государств Северной Европы кажется мне очень сильной и имеющей хорошие шансы на реализацию. Среди документов, опубликованных порталом «ВикиЛикс», есть отзыв экс-посла США в Норвегии, который считает проект такой организации полезным для того, чтобы «присматривать за полярными медведями и русскими». Эту фразу можно расценивать как признание со стороны Вашингтона, что подобное объединение, по мнению американских властей, имеет смысл.
Мини-НАТО, если оно будет создано, естественно, будет отличаться от большого Альянса. В первую очередь тем, что у него будет очень понятный предмет деятельности, с чем «Большое НАТО» испытывает определенные проблемы. Здесь же предмет деятельности четко локализован и предполагает как специфические интересы, так и специфические технологии. К тому же он действительно требует координации деятельности разных государств. В данном случае коалиционная стратегия будет способствовать усилению всех игроков, которые будут в ней участвовать. В этом смысле она является определенным вызовом для России, поскольку по большому счету главным объектом сдерживания является именно РФ и ее арктические амбиции.
Контригра с нашей стороны должна быть ассиметричной
Безусловно, между потенциальными участниками этого альянса есть достаточно много противоречий. Удастся ли их сгладить и прийти к общему знаменателю или нет, зависит от того, насколько сильной и уверенной будет арктическая политика России. Чем сильнее, тем больше это будет сплачивать наших конкурентов. Я думаю, что мы сами невольно спровоцировали появление этой коалиционной стратегии, активизировав свои усилия по изучению вопроса о принадлежности арктического шельфа. Понятно, что та научная экспедиция в Арктику, которую мы организовали несколько лет назад, была организована с прицелом на международно-правовое обоснование принадлежности арктического шельфа. Еще большую настороженность других претендентов на богатства Арктики могло вызвать декларированное Москвой намерение создать т. н. «арктические войска». Что, кстати говоря, абсолютно обоснованно - если раньше мы считали, что это «глубокий тыл», где нет никого, кроме полярных медведей, то сейчас с учетом новых технологий Арктика становится одной из ключевых арен, которая должна контролироваться, в том числе и сугубо военными средствами.
Что касается контригры с нашей стороны, то она должна быть ассиметричной. Не в том смысле, что нам погрозили кулаком, а мы в ответ осуществили бомбовый удар, а в том смысле, что главным фактором силы в российской арктической стратегии (пока не реализованным) являются технологии освоения Крайнего Севера. Несмотря на то что у нас есть какие-то заделы в этой сфере, их уже явно недостаточно. Более того, в настоящее время мы находимся в критической технологической зависимости в этом вопросе. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что практически ни одно действие по освоению арктических шельфовых месторождений не может быть предпринято нами без привлечения к этому международных партнеров. О каком «геополитическом бодании» за Арктику может идти речь, если наша технологическая зависимость пока носит критический характер? Грубо говоря, достаточно лишить нас доступа к этим технологиям и тогда даже не нужно будет создавать т. н. «мини-НАТО». Вот почему нынешний альянс «Роснефти» с BP воспринимается на Западе буквально в штыки.
Комментарии читателей Оставить комментарий
нет мини нато а есть мини дураки которые об этом пишут есть просто нато с которым россия дружит во всяком случае так говорит медведев хотя блок нато и создали против варшавского договора а теперь нато против россии но нынешние правители делают всё чтобы нато было везде и разве не путин пустил нато в афганистан а тех кто там сражался и погиб забыли как будто и не было и это путин поддержал сша в оон и по ираку и по югославии и это путин обсуждал про сша и дал согласие на его размещение а сейчас все делают вид что сша приняли решение в одностороннем порядке ведь сша всегда находили и находят поддержку у путина и медведева и всё что сша запланировали они выполнят и про сша будет в европе а россия останется в жо...
В период развертывания экономического кризиса 2008 я почувствовал дыхание 90-х, вернее пред 90-х.: характерная атмосфера растерянности, поиска и новых открытий. Но самое главное открытие нам предстоит сделать лишь сейчас и от этого будет зависеть наша судьба. Открытие это как «красное наливное яблоко» посаженное в 90-х. и созревших только сейчас, я подчеркиваю, только сейчас и называется это яблоко "яблоком беззакония и вожделения большего беззакония". То что сыпется сейчас - это лишь ранетки национальной розни под копченным дымком тлеющего Кавказа. И от наших голов теперь зависит чем станет это яблоко: яблоком Ньютона и действительной модернизации общества или яблоком раздора и окончательного падения и распада.
Пару штук вдогонку и по домам.Что ещё непонятно,так то,что "компартия" америки в лице своих институтов и отделений,как инсор,амнистиинтирнейшин,хельсинская група,британский совет и прочие члены у нас в квартире сама села за скромный стол и положила на него свои нечищенные макасины.Наших у себя они они оперативно телепортируют в другие измерения.А это вызывает отторжение и законное возмущение во всех слоях и прожилках нашего большого общества,т.к. отсутствует законный здоровый национализм и гордость.А это чревато всегда.
Согласен.Это да,плюс кризис.И нервишки начинают камертонить.Без стабильности и выдержки капут.Но зачем при таких мудрых "отцах нации" делаются движения,которые усиливают напряжённость и непонимание во всех слоях общества?Имею в виду слом системы образования,науки,рост тарифов,полиция,ВС,ювенальщина....и бесконечный крен знает чего монетаризация,оптимизация,деградация,ярая коррупционщина...т.е.никому не обьяснённый и не обсуждённый план,большинством отвергаемый,но неуклонно внедряемый.Понятно,что многое сказать напрямую-подписать себе или пулю,или неизбрание в следующий раз.А зачем тогда туда суваться,если нет возможностей или желания?Помнишь как у Горбачёва?-"Вы же понимаете,что буль-буль не бюль-руль..." и результат.Абсолютное большинство люди умные и грамотные.И хотят понять,зачем и почему,и что будет.А их не хотят пускать в "приличное общество".
16:12 Кузе-
Я тут опять обобщу, ладно ?
Спору нет, многое из тобой сказаного имеет место быть.
НО ...
В такой момент я всегда предлогаю так сказать вернутся в исходную точку.
А оне где ?
Полагаю, что это 91-й год (т.е. распад СССР. Хотя можно и раньше, если есть интерес исследовать причины и следствия вообще)
Так что же там за ситуация ?
Напомню - хронический товарный дефицит. (пока опустим его причины)
Затем последовал парад суверенитетов, и новые "князья" почуяли запах больших денег, власть над собственностью и отсутствие "кнута" КПСС.
Как говорится живи нехочу ;)
Далее все 90-х годы прошли под знаком приХватизации, борьбы местных элит в Кремлём, сеператизма и отстаивания Россией своей целостности.
Что уж там было говорить о какой то справедливости, ежели то и дело СМИ информировали нас о больших проблемах то в экономике, то в териториях !?
Мечта была одна, это - СТАБИЛЬНОСТЬ !
И вот чудо, Ельцин осознал что ему пора на покой и пригласил "неизвестного" Путина на власть. (хотя я считаю, что Ельцину мягко намекнули, что мол период смуты и позора пора прекращать).
И путин взялся жостко наводить порядок, начиная с Каказа и заканчивая вертикалью власти.
И народ вздохнул - слава Богу, нашолся хоть один решительный и НЕ пьющий ... (вспомним Степашина и Черномырдина, как говорится демократов до мозолей. Так бы мы до сих пор и договаривались ... ;)
Но это частное.
А главное, это РАЗРУШЕНИЕ единого экономического комплекса !
Республики ушли.
СЭВ переметнулся к сытым.
Возможности России сократились В ДЕСЯТКМ РАЗ.
Вообщем куда не пойди, на развилке, везде дорого к пропасти.
Но власть понимает, что делать что то надо и прежде всего обеспечить МИР и СТАБИЛЬНОСТЬ, как основу для дальнейшего строительства.
А что для этого надо ?
Правильно, ДОГОВОРИТЬСЯ с нашими вечными "партнёрами".
Но тето НЕ дураки, понимают своё превосходство и как стервятники требуют добычу, да пожирнее.
А что есть "добыча" ?
Добыча для них СЕСУРСЫ и РАНОК СБЫТА.
И поскольку выбора почти небыло (учитывая ещё и технологическое отставание), то и пошла череда компромисов.
И так по сути по сей день !
Но ныне чуть легче, есть деньги. Но по прежнему Запад жмётся в технологиях. Да к тому же ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ заявляет, что хочет работать с ЧАСТНЫМИ КОМПАНИЯМИ (справедливо полагая, что таким образом у них больше приемуществ).
Но гавная то задача осталась неизменна, это - ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ России ! (которая и должна дать тот самый прирост дохода большинству)
Но проблема осожняется тем, что Время ЗАТЯГИВАЕТСЯ и народ начинает сильно нервничать.
И так как это всё развивается, лично у меня создаёт впечатление, что Западу это выгодно.
Выгодно по двум моментам, это 1) Россия может утратить ещё територий и 2) если прийдёт ПРОзападная власть, то они смогут получить лучшие условия и цены на Российские ресурсы.
Вообщем для них это БЕЗПРОИГРЫШНАЯ ситуация.
А вот России прийдётся щё сильне стиснуть зубы и проявить креатив, в разрешении этой ситуации. И это ещё при том, что уже многие граждане готовы так сказать вилы достать !?
Поэтому и НЕ спокойно на душе ...