Молдавских коммунистов спасли 2%

Затея молдавских либералов с треском провалилась. Широко разрекламированный ими референдум о выборе формы избрания президента страны провалился. Теперь в ближайшие месяцы гражданам Молдавии снова придется плестись на избирательные участки, дабы проголосовать на выборах в парламент, который, в свою очередь, попытается все-таки избрать главу государства, которого у республики нет вот уже на протяжении полутора лет. Согласно законодательству, к проблеме изменения положений Конституции о процедуре избрания президента нельзя будет вернуться путем проведения референдума в ближайшие два года.
Напомним, что нынешние пертурбации в Молдавии начались после выборов нового состава парламента в апреле 2009 года. После того, как было объявлено, что победу на них одержала компартия, по Кишиневу прокатилась волна беспорядков, и был назначен пересчет голосов. Затем, после того как законодательный орган начал-таки работу, оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики, и парламент был распущен в соответствии с законодательством. Нынешний состав парламента Молдавии, в котором коммунисты находятся в оппозиции, сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля 2009 года. Две попытки нового парламента выбрать президента (10 ноября и 7 декабря 2009 года) завершились безрезультатно, и на повестке дня встал вопрос о его роспуске, однако этому воспротивился и. о. президента Михай Гимпу, который настаивал на изменении формы избрания президента.
В воскресенье на референдуме, собственно говоря, и должна была быть определена форма выборов президента страны – останется ли она, как сейчас, парламентской или будет изменена на всенародную. Лидеры правящей коалиции, несмотря на имеющиеся между ними непримиримые разногласия, призвали граждан республики прийти на референдум и излучали уверенность в его успешности. «Я абсолютно уверен, что референдум будет успешным. Сегодня – очень важный день, когда мы даем право гражданам на выбор президента», – заявил на избирательном участке один из руководителей Альянса за европейскую интеграцию, премьер-министр Влад Филат. «После проверки результатов референдума мы примем закон о выборах президента. В соответствии с Конституцией я должен буду назначить дату выборов. Чтобы сэкономить финансовые средства, парламентские и президентские выборы надо провести в один день», – вторил ему и. о. президента Михай Гимпу.
Однако, несмотря на полную уверенность властей в успехе своего начинания, в реальности все пошло не так, как им хотелось. Не помогло даже снижение порога явки: для признания референдума состоявшимся необходимо было, чтобы на участки пришла всего лишь треть имеющих право голоса жителей Молдавии. Однако и до этой планки не дотянули: согласно данным Центризбиркома, в референдуме приняли участие 30,98% избирателей. Эта цифра не является окончательной, однако глава молдавского ЦИК Евгений Штирбу уже заявил РИА «Новости», что референдум признан несостоявшимся. Секретарь ЦИК Юрий Чокан заявил, что референдум состоялся только в нескольких районах Молдавии, где участие избирателей составило от 34 до 43% избирателей. В то же время в Гагаузской автономии зарегистрировано рекордно низкое участие избирателей в референдуме – менее 10%. В Кишиневе в референдуме приняли участие чуть более 30% избирателей.
Не помогла инициаторам референдума и внезапная хакерская атака на систему «Выборы», в результате которой произошло удвоение всех данных, заложенных в систему. Лидеры Компартии тут же припомнили, как однажды после аналогичного сбоя в системе подсчета голосов во время выборов мэра Кишинева процент голосовавших за противостоящего им кандидата стал стремительно расти. Однако на этот раз, видимо, все возможности «натянуть» явку до нужного результата были исчерпаны и оказались недостаточными.
Лидеры правящего Альянса быстро нашли виновных в провале своей затеи: как и следовало ожидать, ими оказались коммунисты. «Коммунисты оказывали давление на избирателей. Они шантажировали избирателей и оказывали давление даже в день референдума. Есть множество сигналов о том, что такие нарушения со стороны коммунистов были. Их бойкот референдума превратился в прессинг на избирателей посредством их СМИ и различных грязных методов», – заявил журналистам в ночь на понедельник исполняющий обязанности президента, председатель парламента Михай Гимпу.
В свою очередь, премьер-министр Филат был более адекватен в своей оценке произошедшего. По его словам, в провале референдума виноваты и сами лидеры правящей коалиции. «В Альянсе за европейскую интеграцию были несогласованные действия. Каждый тянул одеяло на себя, считая, что успех референдума предопределен. Очень плохо, что референдум не состоялся, но не следует делать трагедию из этого», – сказал Филат. По его словам, «в дальнейшем нужно действовать исходя из положений законодательства». «Это означает, что нынешний парламент должен быть распущен и назначены досрочные парламентские выборы. Когда это случится – мы должны обсудить. Я буду настаивать на проведении выборов в ближайшее время. Уже завтра мы будем обсуждать этот вопрос в Альянсе за европейскую интеграцию», – добавил Филат.
С оценкой Филата согласен и бывший кандидат правящей коалиции на пост президента, председатель Демократической партии Мариан Лупу: он тоже считает, что «некоторые политики из стана демократов слишком рано поверили в успех референдума». «Некоторые посчитали, что результат референдума – уже в кармане. Они не проводили никакую разъяснительную работу, а начали избирательную кампанию. Партии не работали на референдум, а на своих лидеров, которых видели уже кандидатами на пост президента в ходе всенародных выборов. Таким образом, запутали избирателей: вместо предстоящего референдума они говорили о каких-то выборах, которых теперь не будет», – констатировал Лупу.
И. о. президента Молдавии Михай Гимпу тем временем заявил, что распустит парламент республики, если Центральная избирательная комиссия официально признает несостоявшимся прошедший в стране 5 сентября конституционный референдум по вопросу возврата всенародных выборов президента. Согласно действующей Конституции, парламент нынешнего созыва после повторного неизбрания президента 7 декабря 2009 г. уже нелегитимен и должен быть распущен «в разумные сроки» после 16 июня 2010 г., когда исполнился год с момента последнего роспуска парламента. Когда пройдут парламентские выборы, пока неизвестно, хотя их одновременное проведение с президентскими было запланировано властями Молдавии на 14 ноября.
Коммунисты же чувствуют себя победителями и предрекают скорый развал Альянса. «Это был не референдум, затеянный лидерами правящей либерально-демократической коалиции, а настоящий референдум о вотуме недоверия нынешнему режиму», – заявил РИА «Новости» лидер партии коммунистов Воронин, комментируя итоги плебисцита. Он подверг критике действия правящей коалиции, которая «изменила законодательство, снизила явку избирателей, прибегала к подтасовкам и шантажу, чтобы сохранить власть». «Избиратели оказались мудрее. Они голосовали ногами, выразив свое отношение к этой власти. Другого и не следовало ожидать. Мы надеемся, что теперь эта коалиция опомнится и будет действовать по закону. А закон давно уже говорит, что нужно распустить парламент и идти на выборы. Избиратель снова рассудит, какая власть ему нужна», – сказал Воронин.
По словам лидера молдавских коммунистов, депутаты от возглавляемой им партии готовы участвовать в изменении Конституции через голосование в парламенте. «Мы изначально предложили правящей коалиции голосовать за изменение Конституции в парламенте. Наша законодательная инициатива получила положительное заключение Конституционного суда и могла быть проголосована. Для этого нужен был политический консенсус. Вместо его достижения Альянс за европейскую интеграцию затеял референдум, чтобы заморочить голову избирателям. Мы выступали против референдума. И благодарны избирателям, которые прислушались к нам и бойкотировали это мероприятие», – отметил Воронин. Он напомнил, что коммунисты предложили избирать президента в парламенте в трех турах голосования: в первом туре – 61 голосом, во втором – 57, в третьем – 52 голосами. Сейчас президент избирается в двух попытках большинством в 61 голос из 101. «Мы от своей инициативы не отказываемся и готовы проголосовать за нее в парламенте. Но за возврат к всенародным выборам президента мы голосовать не будем», – заявил Воронин.
Отметим, что молдавским коммунистам, празднующим сейчас победу, нужно отдавать себе отчет в том, что на самом деле они были в шаге от того, чтобы потерпеть сокрушительное поражение. Ведь если бы на избирательные участки пришли те 2%, которых в итоге не хватило, то результат его был бы шокирующим. По данным опросов на выходе с избирательных участков (эксит-поллов), за изменение Конституции Молдавии для возврата к всенародным выборам президента высказались 89,2% участников конституционного референдума, против – 10,8%. А ни для кого не секрет, что при всенародных выборах кандидат от Компартии не имел бы шансов на избрание: там просто нет политиков, столь же харизматичных, как Владимир Воронин, которому участвовать в выборах запретил Конституционный суд. Теперь же у них есть шанс снова побороться за высший государственный пост.
Комментарии читателей Оставить комментарий
На самом деле главным в этом референдуме был совсем не способ избрания президента, а останется ли у власти нынешний правящий альянс - если бы референдум прошел, тогда новый вариант 78 -ой статьи вступил бы в силу, а в новом варианте ничего про роспуск парламента уже нет. Таким образом, прошли бы выборы президента, а поскольку президент был бы уже избран, нужды распускать парламент уже бы не было (о чем Гимпу неоднократно заявлял) и альянс остался бы у власти еще на 3 года. Президентом скорее всего стал был кандидат от коммунистов, но новая редакция статьи власть президента ограничивает самым жестким способом и должность становится номинальной. То что коммунисты решили бойкотировать референдум очень правильно, поскольку выиграть было бы невозможно - все было подготовлено для массовых фальсификаций, единственное чего нельзя было сфальсифицировать так это явку, поскольку списки были в открытом доступе, а в паспорт голосовавших ставили специальную печать.
Вообще-то такой процент явки на референдум,отказ народа от прямых выборов президента может по большому счету говорить об одном,не о поддержке коммунистов,а об усталости народа от них всех.А самое печальное,что от усталости народа от государства Молдова.короче говоря. проект республика Молдова рухнул!
Москвич: " ... Я не понимаю, вы-то чему радуетесь?" ///////////////////////////
Тут нечему радоваться и нечему печалиться. Всенародные выборы президента не являются гарантией оптимального выбора, как и выборы президента парламентом. Народ сам никого не выбирает - это демагогический прием. Народ пассивно соглашается с предлагаемыми крупным капиталом кандидатурами. Вы скажете, а как же молдавские коммунисты? Их что, тоже поддерживает крупный капитал? Почему бы и нет? Тем паче, что коммунисты в СНГ фактически являются социал-демократами.
06.09.2010 12:12Москвич
Хотя вопрос стоял о прямом выборе президента, на самом деле это была попытка "альянса" остаться у власти. Ещё годок такой власти, и Молдове уже не нужен был бы президент. Его бы выбирали в Бухаресте. Помимо этого, как можно называть народным опросом попытку провести решение 17-ю процентами голосов. Фарс, не имеющий аналогов. Провал "референдума" позволит Молдове выбрать дееспособный парламент, который в свою очередь выберет президента, имеющего полную поддержку в парламенте (что очень важно для небольшой страны). Предыдущие варианты (когда парламент и президент противостояли) привёл страну в положение одной из беднейших стран Европы.
Где еще в мире есть страны с 33,3 % принимающие решения на рефеендуме?То есть достаточно 17 % для принятия решения!Позор и жульничество!Jos Gimpu!