Морской поход во имя единения

В эти дни продолжается морской поход, посвященный 90-летию исхода частей армии русского военачальника, одного из главных руководителей Белого движения в годы гражданской войны Петра Врангеля и гражданских беженцев из Крыма.
Вечером в субботу, 17 июля, участники этого похода, среди которых – прямые потомки русских эмигрантов первой волны (Трубецкие, Чавчавадзе, Нарышкины, Шаховские, Головины и многие другие), а также видные российские общественные и государственные деятели, известные писатели, художники, ученые и представители деловых кругов, прибыли в тунисский порт Бизерта (на севере Африки). Именно там закончила свой путь знаменитая Русская эскадра.
В Бизерте участники похода встретятся с временным поверенным в делах РФ в Тунисе, мэром и губернатором. Также они посетят старое русское кладбище, где похоронены моряки, храм св. Александра Невского и резиденцию «легенды» русского Туниса Анастасии Ширинской, уточняет [http://www.rian.ru/ РИА «Новости»]. Анастасия Ширинская-Манштейн – свидетельница эвакуации кораблей Черноморской эскадры из Крыма в годы гражданской войны в России, была старейшиной русской общины в Тунисе. В возрасте 8 лет она попала в Бизерту вместе с матерью на миноносце «Жаркий», командиром которого был ее отец А.С. Манштейн. Анастасия Ширинская внесла большой вклад в сохранение исторических реликвий и памяти о Русской эскадре и ее моряках: все эти годы на свои скромные средства и средства немногих русских тунисцев она ухаживала за могилами, ремонтировала храм, построенный эмигрантами, которые прибыли в Бизерту вместе с ней.
Морской поход потомков русских эмигрантов начался 14 июля 2010 года от берегов Венеции. Перед отплытием на пассажирском судне, зафрахтованном для похода, совершили молебен представитель Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, родившийся в Париже в 1943 году в семье донского казака, и служители РПЦ из Москвы. «Помолимся об этом походе – уникальном событии, которое собирает в одно единодушие всех нас. Святителя Николая – покровителя моряков – попросим, чтобы путь был легок и плодотворен», – сказал епископ перед богослужением. На торжественном вечере по случаю начала похода представитель РПЦЗ отметил, что «в зарубежье отношение к России было всегда связано с горем потери своей Родины». «Им приходилось буквально ежедневно находить пути в жизни, чтобы сохранить свое лицо... Мы всегда понимали, что без России будущее закрыто. Сегодня она (Россия) открывается для нас как чудо Божие», – сказал епископ Михаил.
Участники похода уверены, что он поможет взаимопониманию и единению русского мира, обретению нравственного стержня России. Председатель Общества памяти императорской гвардии Александр Трубецкой заявил, что 90-летие исхода армии из Крыма «напрямую охватывает все организации потомков эмигрантов, которые хранят память об отцах, оказавшихся в Тунисе, Галлиполи, Стамбуле». «Символически это означает конец гражданской войны», – добавил он.
«Русскому зарубежью все это позволит лучше понять живущих в России, увидеть реальную ситуацию... Этот поход будет способствовать единению, взаимопониманию и улучшению ситуации и в общественном, и в религиозном, и в политическом плане», – цитирует [http://www.rian.ru/ РИА «Новости»] одного из участников похода – председателя правления Высшего монархического совета князя Зураба Чавчавадзе, родившегося в эмиграции в Париже в 1943 году и репатриированного в 1949 году.
По его словам, консолидация русского мира России и зарубежья необходима, потому что среди потомков эмигрантов первой волны все еще сильны представления о том, что в России живут «красные».
«Они черпают информацию из СМИ стран, в которых живут. А что делают те СМИ, мы хорошо знаем: изображают Россию как диковинную страну, империю зла, это еще в XIX веке было. Информация о России далеко не объективно дается, и они невольно заражаются тоже. И вот сейчас происходит удивительный процесс: люди из России и других стран приедут почтить память русских – т. н. «белых», которые в жутких условиях сохранили верность присяге, выучку. Для поколений наших родителей они были «отрепье», «сосавшие кровь»... А вот наше поколение едет отдать им дань памяти. И они – те, кто полагают, что российское общество до сих пор состоит из «совков» – увидят, что это искренне, что мы уходим от гражданской войны в умах», – пояснил Чавчавадзе.
Он также убежден, что для единения «нет ничего лучше живого общения в благожелательной обстановке». «Вначале в качестве девиза похода мы определили фразу «Две судьбы – один народ». Один народ оказался в изгнании... И «белые», и «красные» были один народ», – добавил Чавчавадзе.
На корабле проводятся круглые столы, дискуссии по актуальным темам. В частности: «Россия и Русский мир: возможна ли и нужна ли общая для всех соотечественников историческая память?», «Проблемы единства русской государственной истории», «Кто мы: «русские» или «российские», «Судьба империй: уроки истории» и др. Также участникам похода будут показаны документальные фильмы «Anastasia», «Гибель русской эскадры», «Галлиполийское стояние».
Памятная акция проводится с 14 по 25 июля в рамках программы Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы «Русскiй мiръ». Около 250 участников похода отправились из Венеции в Бизерту, а затем через Лемнос (Греция), Галлиполи и Стамбул (Турция) прибудут в день Военно-морского флота, 25 июля, в Севастополь, где в соборе святого равноапостольного князя Владимира в Херсонесе будет совершена Божественная литургия.
Символичен тот факт, что потомки эмигрантов следуют по маршруту отцов, уходивших в 1920 году из Крыма, в обратном порядке. Это – своего рода путешествие по времени, призванное связать две эпохи в истории нашей страны и объединить непростую судьбу предков, 90 лет назад вынужденных покинуть родину, с судьбой их потомков. Две точки в истории страны встретятся, чтобы закольцевать ее, и уже в таком виде она предстанет перед будущими поколениями.
Комментарии читателей Оставить комментарий
К БАМ. Трудно заглянуть в душу человека к богатому или бедному. Они и за границей не всегда были бедные и слуги у них тоже были, но все равно для них Россия многое значит. Это только время все показывает. Но я могу сказать одно точно, то что наши современные богатеи (со слугами) так Россию любить не будут как они, потому что они в большинстве своем нерусские и у них Родина лишь там, где им выгодно. Они вообще имеют по несколько гражданств и деньги и недвижимость у них на Западе. Для чего им сейчас безвизовый режим нужен, ради которого они на все уступки идут ? Для того чтобы бизнесом в России заниматься. На Западе не так интересно, там от налогов не уйдешь, а в России можно «по черному». Да у некоторых и частные самолеты есть, могут жить в Европе, а на работу на самолете летать и на Россию им чхать, потому что в душе у них Родина всегда Израиль.
19.07.2010 14:31 Вепрь 19.07.2010 13:30abccbs--------------лат. cultura — возделывание, земледелие, воспитание, почитание.//
Корень - он везде корень, CULT - почитание (Бога; в язычестве их много, на то оно и язычество). К земледелию обычно добавляется agri. С атеистами всегда происходит нелепица в этих вопросах; используют термин культура, выбрасывая из него основное его значение, используют термины душа, душевный, болеющий душой, отрицая само существование этой субстанции.
Как уже не раз писАл, я с уважением относился к религиозным чувствам своих бабушек, но я понять не могу почему последнего русского (с 99,99% немецкой крови) царя Николая II народ в ту пору прозвал "Кровавым", а нынешняя церковь причислила к лику святых великомученников. Если за то, что был расстрелял большевиками, так шла борьба за власть, а она всегда кровавая (вспомните расстрел Белого Дома по приказу Ельцина). Что касается патриотизма и любви к России эмигрантов. Да, они любили Россию, но только ту, где они были господами, а большинство населения - слугами и рабочим скотом. А другую Россию они ненавидели, иначе бы не приглашали иностранцев-интервентов.
А я бы назвала этих людей истинными партриотами. Где бы они не жили и сколько бы времени в дали от Родины, они до сих пор пронесли эту Родину в своей душе и в сердце, т.е. люди проверенные временем. Это были вынужденые переселенцы, они покинули Родину, потому что у них не было других шансов на выживание, а те кто остались большинство были в нашей стране уничтожены. Их не надо осуждать. Теперь правда открывается людям. Все это были происки евреев-массонов, они использовали нашу ситуацию во власти, были инициаторами смены у нас монархии, создания хаоса и проплачиваемой революции. Такая же тактика, как и современные цветные революции. Сталкивая брат брата, они достигали своей цели, уничтожения интеллигенции и ослабления России как государства. Их всегда пугали размеры России, ее мощь, дух и непокорность. Не надо их сравнивать с нынешними эмигрантами, которые покидают страну ради надежды на хорошую жизнь.
Благородные герои бросили своих солдат на истребление, сами смылись. Надо было спасать благородные фамилии.