]]>
]]>

Московский наземный транспорт – зона вне закона?

14:06 20.11.2009 , Игорь Зайцев

С 1 декабря контролеры получат право изымать социальные карты москвича

С 1 декабря контролеры, работающие на автобусных, троллейбусных и трамвайных маршрутах Москвы, получат право изымать социальные карты москвича у тех пассажиров, которым они не принадлежат. Как рассказали "Российской газете" в "Мосгортрансе", раньше контролеры такого права не имели. Они лишь проверяли карты с помощью спецустройств и сверяли фотографию с личностью пассажира. Если обнаруживалось, что документ, дающий право на бесплатный проезд, не принадлежит человеку, который прошел по нему в общественный транспорт, нарушителя просили покинуть салон. Теперь изъятые у липовых льготников соцкарты будут предаваться в "Мосгортранс". Руководитель департамента уже заявил, что пользоваться льготами должны только те, кому они по праву принадлежат. Напомним, что это незащищенные слои населения: малоимущие, инвалиды, пенсионеры и студенты.

Тут есть над чем задуматься. Представим распространенную, в общем, ситуацию. Пенсионеру, обладателю социальной карты с правом бесплатного проезда, требуется лекарство, которое не входит в перечень льготных (часто из-за его дороговизны). Разброс цен на одни и те же медикаменты в дорогой столице нашей родины просто сногсшибательный. В центральных аптеках они, как правило, дороги, в окраинных – заметно дешевле. Бывает, что больному или престарелому человеку не под силу объехать полгорода в поисках такого варианта, чтобы он не разбил в пух и прах его личный бюджет. А родственникам или добрым знакомым такие благотворительные поездки обходятся в копеечку. Социальная карта в этом случае – справедливое подспорье.

Теперь же ее могут запросто изъять, причем руководство «Мосгортранса» пока что не разъясняет, каким образом документ будет возвращаться владельцу. Понятно, что малоподвижный человек сам за картой не приедет, а вернуть тому, у кого изъяли, - это до первой встречи с ревизором. Брать подписку в том, что, получив назад карту, человек вернется домой по своему платному билету? Дурдом какой-то…

И потом, есть еще один деликатный момент: каким образом следует изымать чужую социальную карту у ее держателя? Отчасти это понятно: взять в руки и, обнаружив подлог, не возвращать. Вот тут-то загвоздка! Пока не доказано, что карта не принадлежит ее держателю, она является личным имуществом гражданина. Который, скажем, сбрил усы или перекрасил шевелюру, подтянул кожу на лице – да мало ли, по какой причине его не признал на фото контролер? А другого удостоверяющего личность документа нет. И как ехать дальше, если соцкарту по недоразумению изъяли? Попытаться вернуть ее силой? Это, как говорится, чревато… Вдобавок изымать что-либо имеют право только сотрудники правоохранительных органов, причем с непременным составлением протокола, в присутствии свидетелей.

В общем, новые правила – плодотворное поле деятельности для адвоката, который найдет в них массу противоречий. Не исключено, что правым в итоге может оказаться тот, кто на самом деле незаконно присвоил чужую карту, потому что, отбирая ее, контролер сам нарушал закон. Как ни крути, дело пахнет судом, пусть даже теоретически.

Никто не спорит: проходимцев надо наказывать. Но строго в соответствии с буквой закона и охраняющих права граждан Конституцией. Понятно, что с таким походом к уважению личности и закона ревизорам «Мосгортранса» придется труднее. Ну что поделаешь. Иначе, как выразился популярный киноперсонаж, это будет не закон, а кистень.

Кстати, другой персонаж тоже неплохо сказал: «Ты пойми, студент: сейчас к людям надо относиться помягше, а на вещи смотреть ширше». То есть, если бы в «Мосгортрансе» на проблему передачи другому человеку личной социальной карты посмотрели «ширше», с учетом всех возможных обстоятельств и, может быть, придумали бы какую-нибудь специальную доверенность для особых случаев вроде описанного выше, контролеры впредь были бы «к людям помягше». Церберов из ревизоров воспитать проще всего. Научиться уважать любого человека в любых без исключения обстоятельствах – этому нам еще учиться и учиться.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
25.04.2012, 19:04
Гость: олик

Полностью с вами согласна

25.04.2012, 12:35
Гость: Самеди

Потрясающая каша в голове. Которые с пивом, под палкой - у них социальной карты нет. Объясните мне, почему, когда таджики прыгают через турникет, то и ментам и контролёрам это по барабану, так посвистят - и всё? Также, объясните мне, почему с зарплаты в 15000 у меня 2000 подоходного и 3000 на дорогу, то как я должен жить на остатки?

25.04.2012, 12:30
Гость: Самеди

Обязательно. Когда начнут платить не милостыню, а зарплату.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.