Москва вдохновляет белорусскую оппозицию

Информационные баталии между Москвой и Минском позволили маргинальной белорусской оппозиции воспрянуть духом и еще раз попытать счастья в борьбе с Лукашенко.
Резонно сообразив, что против такого политического тяжеловеса «один в поле не воин», лидеры белорусской фронды договорились о координации действий во время кампании по выборам президента. И подписали во вторник в Минске соответствующее соглашение. Причем, не дожидаясь результатов голосования, оппозиционеры уже включили в алгоритм своих будущих действий «цветной» сценарий.
Одним из пунктов, по которым противникам батьки удалось договориться о совместной работе, стал призыв ко всем несогласным с итогами выборов и недовольных политикой властей принять участие в массовых акциях протеста с требованием «настоящих свободных выборов».
Среди подписантов соглашения СМИ называют лидера кампании под лозунгом «Говори правду!» Владимира Некляева, председателей партии левых «Справедливый мир» Сергея Калякина и Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, лидера «Европейской коалиции» Николая Статкевича, руководителей партии женщин «Надзея» Елену Яськову и партии «Белорусская христианская демократия» Виталия Римашевского.
Обращает на себя внимание, что председатель Белорусского народного фронта Алексей Янукевич подписал документ с оговоркой, что оппозиционеры будут бороться не только с действующим президентом, но и с любым пророссийским кандидатом. Что еще раз подтверждает, что антироссийская направленность является главной характеристикой любых (пусть пока и достаточно маргинальных) оппозиционных сил в этой стране.
И все же, несмотря на все потуги белорусских оппозиционеров составить конкуренцию Лукашенко на президентских выборах, им пока не удалось сделать главного – выдвинуть единого кандидата, что делает достигнутые договоренности попросту эфемерными.
'''Электоральные перспективы белорусской оппозиции оценивает политолог Александр Черницкий:'''
– Что касается белорусской оппозиции (по крайней мере, той ее части, о которой сейчас идет речь), то ситуация напоминает легендарную троицу – лебедя, рака и щуку. Скажем так, амбиций у нее на порядок больше, чем талантов и возможностей, не говоря уже о том, что среди перечисленных людей нет ни одного харизматика. Что очень важно, поэтому с Лукашенко просто некому соперничать – в силу наличия у него этой самой харизмы. Так что соглашения о координации усилий, которые они подписывают, не имеют никакого смысла. По своей нелепости этот процесс напоминает перемалывание воздуха в ступе.
Что касается пророссийского кандидата, то более пророссийски настроенного политика, который имел бы реальные электоральные перспективы, чем сам Лукашенко, в Белоруссии нет. Просто российскому руководству, как мне кажется, еще в 90-е годы нужно было с ним по-хорошему договориться. Тогда мы бы уже давно достроили Союзное государство. Хотя понятно, что в 90-е годы у нас для этого не было соответствующих ресурсов.
Вообще говоря, имперская политика – это дорогое удовольствие. Например, в случае перехода на единую валюту с эмиссионным центром в Москве Белоруссия утратила бы ряд возможностей в финансовом регулировании. Соответственно, в качестве компенсации Москва должна была бы предложить такие финансовые потоки, которые бы удовлетворили белорусскую сторону. Потому что тех преференций в области поставок энергоносителей, о которых любят говорить наши власти, было недостаточно для того, чтобы компенсировать возможные потери в случае введения единой валюты.
Повторюсь, имперская политика стоит очень дорого. Взять те же Китай или Индию: это – такие же империи, которые периодически создавались, распадались и снова возникали. На мой взгляд, перед Русской империей стоит та же задача. И первым шагом к ее возрождению, конечно, стала бы интеграция с Белоруссией.
Что касается электоральных перспектив Лукашенко, то уже сегодня ясно, что он получит на выборах порядка 70% голосов избирателей. В соответствии с результатами свежего исследования одного датского агентства, его рейтинг сегодня составляет 33%, притом, что избирательная кампания еще не началась. Можно не сомневаться, что в ходе избирательной кампании он подскочит в два с лишним раза.
У Лукашенко есть достаточно специфический электорат, который можно условно назвать «пенсионеры». Они готовы голосовать за действующего президента, что бы он ни сказал или сделал. Это – то, что называется «харизма». Когда мы говорим о том, что у представителей националистического лагеря в Белоруссии нет шансов победить на выборах, то это исключительно потому, что среди них нет харизматиков.
Сейчас между Россией и Белоруссией идет серьезный торг по поводу достройки Союзного государства (прежде всего речь идет о введении единой валюты). В белорусской экономике дела плохи как никогда, в первую очередь – из-за кризиса, который никуда не делся. Об этом, в частности, свидетельствует рост безработицы в США. В таких условиях Белоруссии просто некому продавать свою не самую конкурентоспособную продукцию. Хотя она и неплохая сама по себе, но ей приходится конкурировать с продукцией из Японии, США, Южной Кореи и т. д. Средняя зарплата в Белоруссии составляет около $370, а в России – $650, притом, что разговоры о дешевизне в белорусских магазинах не соответствуют действительности. Цены в крупных российских торговых сетях – такие же, как и в сетях Белоруссии. Соответственно, эта информационная перепалка между руководством двух стран и эти взаимные обвинения рождаются в рамках торга по поводу условий дальнейшей интеграции.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Москва вдохновляет белорусскую оппозицию", но Белорусы, в большинстве своем, не нуждаются ни в какой оппозиции. Насмотрелись на российскую, вернее, швондеровскую "демократию"...
У Белорусов другие ценности: семья, Православие, забота о пенсионерах, ветеранах, воспитание патриотизма у молодежи ... .
27.08.2010 08:43Злой
"ножки Буша" в Белоруссии востребованы.Спросите VVV,он об этом здесь писал.\
\
Неверная информация:нигде и никогда я не писал,что ножки буша востребованы в Беларуси.Я писал о том,что Беларусь полностью обеспечивает себя продовольствием,а также поставляет его на экспорт.------------------------------- НЕ ВРИ! Писал.Если не помнишь или делаешь вид что не помнишь,то я напомню.Это был твой комментарий на сообщение что Лукойл будет строить в РБ несколько птицеводческих комплексов.На это ты заметил - что это хорошо и наконец избавимся от завоза "ножек Буша". Всегдашняя тактика лукасеков-что-то написать а потом отказаться..
\
О, господи.Выплескиваем с водой ребенка.Уж если написал,что Лукойл вкладывает инвестиции в птицеводство Беларуси,то это означает,что Беларусь избавится от "ножек буша".Да России, России это поможет избавиться от хлорных ножек(инвестиции чьи?Думать надо). А Беларусь себя полностью обеспечивает мясом птицы,не волнуйтесь за синеоких.
28.08.2010 18:32c*
VVV./Не пондравилось.
Уж,видимо,правда задела./ -
Это у вас такая цель - непременно "задеть"?Тогда делайте это хоть немного умнее и изобретательнее.Тех 40 тысяч тонн, которые готов ваш "батька" России продать,может, только Смоленской области и хватит.Так что не преувеличивайте роль минского сидельца в судьбе России,она бесконечно мизерна.И прав Том**,нечего деньги в чужих карманах считать.\
\
Эк вам не нравится.И чего это вы приписываете мне что я преувеличиваю роль АГЛ?Ну прочтите ниже комменты-нет там такого.Не вкладывайте свои мысли в мои комменты.У вас плохая метода-домысливать за другого ника и утверждать что это правда.
Это каким образом я считаю деньги в чужом кармане?Если я пишу о том,что торгаши будут повышать цены на продовольствие,то это значит я считаю деньги в чужом кармане? Ну,договорились господа со ***.Почитайте другие ветки на km.ru.Там тоже пишут о защите россиян от торгашей.Ознакомтесь с инициативой Ед.россов.У них тоже рудименты?
VVV./Оппа! Не пондравилось, значицца.
Уж,видимо,правда задела./ -
Это у вас такая цель - непременно "задеть"? Тогда делайте это хоть немного умнее и изобретательнее. На деле-то вы, как мелкий интриган, используете провокативные приемы, пытаясь представить Лукашенко неким "спасителем России" от голода. А по большому счету не нуждается Россия в белорусской картошке, скорее, Лукашенко должен благодарить российских губернаторов за то, что предоставляют соседу российский рынок. Тех 40 тысяч тонн, которые готов ваш "батька" России продать, может, только Смоленской области и хватит. Так что не преувеличивайте роль минского сидельца в судьбе России, она бесконечно мизерна. И прав Том**, нечего деньги в чужих карманах считать. Дурная это привычка, рудиментарно-большевистская...
27.08.2010 10:29Том**
27.08.2010 00:07 VVV 26.08.2010 09:57Том**
\
Если поставки белорусского продовольствия в Россию производить по белорусским ценам, то в торговых сетях они по какой цене будут продаваться? Однозначно по российским рыночным----
--------- Когда мы продавали Украине зерно по внутренним ценам мы не спрашивали по какой цене они будут продавать своим потребителям.\
\
Т.е.,если из Беларуси будет поступать дешевое продовольствие,то продавать будем подороже,сдерем шкуру с россиян.Однако,позиция.Кому деньги, прибыль,Зин! ------------------------------------------------ Чего ты все деньги в чужом кармане считаешь? Продавай ты свою бульбу по какой хочешь цене. Озаботился он вишь за наше население. Мы найдем у кого купить да и нет никакого дефицита и цена на картошку не выросла - вон ее полно на рынке и у нас в основном тамбовска,курская и воронежская...Чем такую "помошь" получать,лучше в Бразилии купить./
/
Оппа! Не пондравилось, значицца.
Уж,видимо,правда задела.