]]>
]]>

Москва зарычала, чехи струсили

17:47 19.11.2008 , Игорь Зайцев

Справка km.ru

О подготовке прямой петиции к Обаме с просьбой отменить строительство объектов ПРО в Чехии

Подробнее

Чешский премьер оскорбил собственный народ, протестующий против ПРО США

Премьер-министр Чешской Республики Мирек Тополанек публично унизил свой народ и своих избирателей, большинство из которых выступает против размещения в стране американской системы ПРО. Тополанек обвинил их в трусости и нежелании защищать свободу Чехии, пишет «РБК daily».

Скандальное заявление, сделанное в государственный праздник 17 ноября, по сути, стало попыткой вывернуть наизнанку национальный патриотизм – выстраданную в очень непростых исторических обстоятельствах категорию и обнаженным нервом болезненно отзывающуюся на любой раздражитель.

Славных дат в чешской истории немного. Одна из них, вызывающая особую гордость, – 17 ноября, День борьбы студентов за свободу и демократию. Он вошел в историю страны дважды. В первый раз – как день преследования в 1939 году чешских студентов немецкими оккупантами. А ровно 50 лет спустя история повторилась с той разницей, что на этот раз в Праге уже своя полиция разогнала студенческую демонстрацию. Вскоре после этого начался процесс демократических преобразований, известный как «бархатная революция».

Возможно, эти события не столь полнокровны (в прямом и переносном смыслах), как аналогичные в других странах. Но чехи, при любом режиме не поступавшиеся правом на собственную, независимую точку зрения, гордятся ими. Так что 17 ноября – святая дата для всех приближавших перемены. Назвать в этот день трусом свой народ – оскорбление, хуже которого придумать трудно.

Обе наши страны сильно изменились с тех пор, как последний краснозвездный танк покинул предместья Праги. Но время от времени новому поколению, не держащему обиды на Россию, напоминают, ссылаясь на «исторический опыт», что русским доверять нельзя. Дескать, не стоит ждать, когда вражеские танки снова продавят брусчатку наших городов: мирная Чехия не сможет противостоять русскому медведю, зато за нас это сделают американцы со своими ракетами.

На недавнем праздничном митинге в Праге собрались сторонники и противники размещения американских ракет на своей территории (последних, согласно социологическим опросам, 68%). Мирек Тополанек явно не блистал ораторским искусством. Трудно предположить, что чехи с присущим им ироническим складом ума, особо ценящие острое слово, с воодушевлением слушали унылые бредни своего премьер-министра. «Как только Москва зарычала, – не погнушался спекульнуть на праздничной теме Тополанек, – многие из нас поспешили отказаться от идеи размещения ПРО в Чехии, объятые страхом возвращения советской оккупации, а может быть, и подсознательным желанием вернуться под русское иго». Как выражаются остряки, укор с подвыподвертом: альтернативы якобы нет – или снова ложиться под русского медведя, или встречать американские ракеты. Только какая же это свобода, если чешскую землю, пусть даже ограниченный кусок территории, будут перекапывать под свои «оборонные сооружения» ухватистые чужеземцы? У них, как известно, о свободе свои, особенные понятия…

Чехи помнят и любят повторять ставшие крылатыми слова литератора Людвига Вацулика, не скрывающего разочарования в плодах «бархатной революции»: «Наихудшее – то, что теперь нельзя бороться за свободу, потому что она уже есть». Правда, уточнил писатель, свобода эта – вовсе не такая, какую ждали. Она принесла «диктат денег и чуму рекламы». Но нынешний премьер-министр ею явно гордится. «Сегодня у нас есть свобода, но, похоже, нет решимости ее защищать», – намеками подводил он митингующих к неутешительному диагнозу, который цинично поставил своему миролюбивому народу.

Между тем многочисленные оппоненты главы кабинета министров вовсе не считают, что тень от нацеленных куда-то на восток пентагоновских ракет надежно прикроет Чехию. Это – ложь ищущего выгоду от дружбы с американцами правительства. Проблемы, порожденные планами размещения ПРО, они собираются изложить в петиции к президенту Обаме в надежде, что тот прислушается к доводам и пересмотрит воинственные намерения своего предшественника. Тогда, глядишь, будет спасена честь собственного радетеля за благополучие Чехии.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
23.11.2008, 12:11
Гость: Dnepr

Искандеру
"Думать о том, как заработать себе на кусок хлеба, чтобы прокормить семью и быть либералом невозможно".

Браво. Это стоит записать.

21.11.2008, 15:31
Гость: Михалыч

Чехи всегда были трусами(история 1 и 2 мировых войн)Воспринимать их серьезно не стоит

21.11.2008, 09:32
Гость: rasvetchik

Искандеру
Верно. И более того, стоит ущемить материальные интересы западного демократа (извините за неприличное слово), как он тут же готов сбрасывать атомные бомбы на города, вбомбить кого угодно в каменный век и ободрать свой народ до нитки в угоду хозяевам.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.