Москве и Минску нужна перезагрузка

Президент России Дмитрий Медведев и его белорусский коллега Александр Лукашенко в четверг попытались воспользоваться атмосферой курортного Сочи для того, чтобы в рамках неформальной встречи снять напряженность, возникшую в последнее время в двухсторонних отношениях.
Как сообщает пресс-служба Кремля, во время переговоров обсуждались вопросы экономического сотрудничества и совместные меры по борьбе с финансовым кризисом. В их повестке также значилось сотрудничество в топливно-энергетической сфере, вопросы обеспечения безопасности двух стран, взаимодействие в рамках ОДКБ, ЕврАзЭС и Таможенного союза и достижение согласованных действий во внешней политике.
За этими официальными формулировками скрывалась, как уже сообщал [http://news.km.ru/lukashenko_uzhe_nedelyu_ozhidaet/comments KM.RU], вполне конкретная повестка дня. Лукашенко прилетел в Сочи (и, кстати, провел здесь почти неделю, ожидая возвращения Медведева из загранпоездки в Монголию) просить денег – вторую часть обещанного Россией кредита в $500 млн, а также преференций для белорусских производителей (включая их право на участие в госзакупках наравне с российскими компаниями) и потребителей российских энергоресурсов. Президент Белоруссии считает, что в рамках созданного пока лишь только на бумаге Союзного государства субъекты белорусской экономики вправе рассчитывать на приобретение нефти и газа по той же стоимости, по которой они продаются в самой России.
Со своей стороны, российское руководство планировало поставить перед Минском вопрос о его участии в группировке Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР ОДКБ) и еще раз напомнить о взятых на себя обязательствах о признании Абхазии и Южной Осетии. Удалось ли сторонам достичь взаимопонимания по этим вопросам, пока не сообщается.
Своим мнением об итогах неформальной встречи президентов двух стран в Сочи в эксклюзивном интервью KM.RU поделился доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН '''Юрий Годин''':
– В последнее время много говорится о необходимости перезагрузки российско-американских отношений. Однако, на мой взгляд, не менее актуальна и перезагрузка российско-белорусских отношений. До сих пор большая часть белорусского товарооборота завязана на Россию. Несмотря на то, что Лукашенко еще до кризиса и уже во время него попытался переориентировать экспортные потоки на третьи страны, что ему, скажем, не совсем удалось. Потому что все традиционные рынки заняты.
Завязана на Белоруссию и Россия – сюда поступают наши комплектующие и сырье. Не говоря уже о других взаимных обязательствах в рамках Союзного государства. Кризис в первую очередь коснулся нашей обрабатывающей и металлургической промышленности, поскольку произошло падение спроса на готовую продукцию. Так что от затоваривания белорусских складов проигрывают и наши производители.
Другая проблема – Белоруссия хотела бы увеличить поставки своей продовольственной продукции в Россию. Но наш рынок занят теми же западными компаниями. Наши чиновники, которые сидят на квотах (и получают от этого), предпочитают покупать то же мясо в Аргентине или Бразилии. В ответ принято указывать на то, что Лукашенко не выполняет своих союзнических обязательств. Но это не совсем справедливо. Для того, чтобы разобраться во всем хитросплетении интересов, мы должны были бы заключить комплексное соглашение между двумя странами. Тогда бы мы увидели следующую картину: Белоруссия находится на рубеже Союзного государства, и за Смоленском стоят белорусские части, которые будут держать нашу границу с Западом. Ведь к западу от Москвы нет ни одной авиационной части. Так что мы можем ориентироваться только на белорусскую ПВО. Не говоря уже о той военно-технической инфраструктуре, которая здесь находится – аэродромы, пункт слежения за движением подводных лодок, радиолокационная станция и т. д. Понятно, что содержание этой инфраструктуры требует немалых денег, а Белоруссия не может все это самостоятельно поддерживать в надлежащем состоянии. Поэтому, если подвести баланс двусторонних отношений, то получится, что Россия также является активным бенефициантом двустороннего партнерства.
Что касается признания Абхазии и Южной Осетии, то этот вопрос, несомненно, обсуждался в ходе встречи. Не надо забывать, что этот шаг обернется для Минска конкретными материальными потерями. Понятно, что сразу же после признания Абхазии и Южной Осетии Запад закроет Минску все кредитные линии. Так что если российское руководство действительно относится к Белоруссии как к союзнику, то Минску нужно не выкручивать руки, а помочь компенсировать потенциальные потери.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Andi на 02.09.2009 01:00
Юпитер, ты сердишься-значит ты не прав! Все правильно, если кому-то не хватает аргументов или он чувствует, что проиграл в споре, то начинает грубить и хамить.
Это же надо. Уму непостижимо: выступление замминистра Минприроды, а также статью, в которой излагается мнение Президента России о необходимости инноваций, развития промышленности, на которые я ссылался назвать "...пендосовской пропагандой, которую вы тут, скорее всего невольно насаждаете".
Будьте здоровы.
01.09.2009 23:44Матрос меня не нужно учить экономике. Вернее конечно учиться нужно всегда. Но с азбукой поверьте у меня всё в порядке. Я очень успешно кормлю Вас Матрос, если вы конечно проживаете в этой стране. Кормлю и не парюсь пендосовской пропагандой, которую вы тут, скорее всего невольно насаждаете. Всё о чем я писал, порой в саркастической форме, лишь призывает УВАЖАТЬ СЕБЯ! Это не ура патриотизм, я знаю что берёзовый стол, круче берёзы. Так вот посыл, мой я вам расшифрую, это будет полезно и вам! Сматывайте с кулака сопли, и делайте стул из берёзы!!!
с* на 30.08.2009 22:43
А также еще весьма полезная для понимания необходимости развития отечественной обрабатывающей промышленности статья "Власти признали инновационный провал" по ссылке http://news.km.ru/vlasti_priznali_innovaczionnyj_p.
Также полезна будет эта статья и для Andi в целях самообразования, постижения простейших азбучных истин экономики.
с* на 30.08.2009 22:43
Минприроды предлагает законодательно закрепить обязательства по переработке добытого сырья внутри страны. Об этом заявил, выступая в Госдуме на «Правительственном часе» 24.06.09, зам. министра природных ресурсов РФ С. Донской(ИТАР-ТАСС).
«Наше ведомство подготовило законопроект, который предлагает проводить конкурсы на месторождения с инвестиционными условиями, в частности, это будут обязательства по переработке добытых полезных ископаемых на территории РФ», - заявил он. По его словам, этим удастся соблюсти баланс между интересами недропользователя и заинтересованностью государства, «чтобы вывозилось не сырье, а переработанные добытые полезные ископаемые».
Может это поможет Вам понять следующее:вывозить надо готовую продукцию, но не сырье. Ведь пока еще более половины экспорта сырье. Что не есть хорошо. Думаю, что это нет необходимости Вам объяснять. Или Вы считаете,что С. Донской тоже «или сам с собой беседует, или «дурочку» включил»?
31.08.2009 14:37trajet..а в том, что нам есть что сравнивать/// Ну с чем уважаемый trajet? С чем вы хотиие сравнить? Может вы помните, как ваши родители говорили, что вот в их время.., и их родители говорили. Следуя этой логике, мой сын живёт в полном дерьме. А он с этим не согласен. Мало того многое из того "счастливого" прошлого ему даже трудно объяснить. Ну так вот, вернёмся к теме, она кажется про "перезагрузку" с Беларусью. Лично для меня всё это братство из той жизни, тоесть приравненно к старому советскому телевизору. Для меня нет в этом "математики" а это значит этот "телевизор" лично мне не к чему. И вот вспомнилась старая банальная истина "богатое государство, состоит из богатых граждан" а не наоборот. Так что мне кажется не важно где сделали телевизор, который вы себе можете позволить. И уважать себя нужно в режиме он лайн, а не в памяти. Если мы себя не уважаем, нас тоже уважать не будут - это закон! С этим то вы не станете спорить?