Мы должны бороться за обеспечение наших интересов

'''Эксклюзивный комментарий Сергея Михеева специально для KM.RU'''
Президент России Дмитрий Медведев в воскресном интервью трем российским телеканалам сформулировал 5 основных принципов внешней политики России. Во-первых, Россия «признает первенство основополагающих принципов международного права, которые определяют отношения между цивилизованными народами». Во-вторых, заявил глава государства, «мир должен быть многополярным». В-третьих, Россия не собирается изолироваться и не ищет конфронтации ни с одной страной мира. В-четвертых, он заявил, что «безусловным приоритетом» для него является «защита жизни и достоинства наших граждан, где бы они ни находились». И в-пятых, Медведев указал, что у России есть регионы, «в которых находятся привилегированные интересы».
В принципе, ничего принципиально нового мы не услышали. С другой стороны, как говорится, повторение - мать учения. Мы услышали бесспорные вещи. Но они отражают специфику нынешней ситуации. Считаю, что заявить о том, что у России есть жизненно важные интересы, в том числе, за ее пределами - является очень важным делом. Это надо было сделать давно. Это было необходимо. Иначе давление внешнее на Россию продолжалось бы до тех пор, пока Россия не уменьшилась бы в своей территории до размеров, скажем, Московской области.
Да, я считаю, что у России есть свои интересы. В первую очередь, это постсоветское пространство. Мы должны бороться за обеспечение наших интересов на этом пространстве. И мы будем бороться. И то, что Медведев обозначил это как один из принципов внешней политики - очень важно. В 90-х годах мы ни о чем подобном не говорили. В результате мы потеряли все, что могли потерять. Сначала мы ушли из Восточной Европы, потом развалили Союз, потом бросили постсоветское пространство. Но оказалось, что чем мы больше отступаем, тем большего от нас хотят.
Думаю, что нынешний кризис - это то счастье, про которое говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Пора было определиться.
Другие принципы, о которых говорил Медведев - соблюдение международного права, то, что мы ни с кем не собираемся враждовать и прочие - они важны в контексте. Тем более сейчас, когда Россию обвиняют во всех смертных грехах. Приписывают какие-то невероятно агрессивные намерения в отношении чуть ли не всего мира. Это надо опровергнуть. На мой взгляд, у России нет ни сил, ни желания претендовать на весь мир. К сожалению (или к счастью), мы - далеко не Советский Союз, который имел такую возможность.
С другой стороны, мы утверждаем, что мир не может находиться под доминирующим влиянием Запада. Имеются в виду Америка и Европа. Их попытка монополизировать право называться цивилизованным миром - сомнительная и довольно наглая. По большому счету, Запад присвоил себе право ассоциировать себя со всем оставшимся миром. А все остальные - варвары недоделанные... Вот этому тоже необходимо положить конец. Мир должен быть многополярным. В мире - масса традиций, масса культур, которые имеют право развиваться.
Россия фактически является отдельной цивилизацией. Я в этом уверен. Мы имеем право на собственный путь развития. Нам вовсе не обязательно стоять в этой очереди постоянно стучащихся на Запад за гуманитарной «похлебкой».
Что касается наших граждан, то в этом смысле мы берем пример с американцев. Не надо впадать в крайности, огульно отрицая весь западный опыт. Считаю, что американцы нам дали прекрасный пример по защите собственных граждан за рубежом. В наш адрес не должны раздаваться упреки, что мы забываем своих граждан.
Хорошо, что об этом Медведев сказал. И хорошо, что он сделал это сейчас.
Комментарии читателей Оставить комментарий