«Мы позволили американцам навязать себе их повестку дня»

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, совершающая в эти дни визит в Россию, публично высказала свое недовольство российским премьером Владимиром Путиным. Напомню, что он участвовал в Волгодонске в совещании по развитию отечественной ядерной отрасли и напомнил собравшимся о том, что пуск первого блока сооружаемой при содействии России АЭС в Бушере состоится уже нынешним летом.
По мнению г-жи Клинтон, это было «преждевременное» высказывание, потому что «мы хотим послать иранцам недвусмысленный сигнал». Вообще стремление заставить других решать собственные проблемы уже давно стало для американцев базовым подходом. Т. е. свои проблемы они все время хотят сделать чужими. И это, в частности, проявляется и в отношениях с Россией.
'''Из-за американцев наши отношения с Ираном развиваются не так, как могли бы'''
Возьмем в качестве примера «проблему Ирана». Для кого она в первую очередь является головной болью? Несомненно, для самих Соединенных Штатов – с точки зрения их планов по достижению глобального доминирования, или в целях контроля над этим регионом. Однако, понимая, что в одиночку им будет сложно решить эту проблему, Штаты пытаются убедить всех остальных в том, что и для них разрешение иранской проблемы является жизненной необходимостью. А значит, они должны чем-то пожертвовать, чтобы решить ее. И надо сказать, что этот подход периодически приносит свои ощутимые плоды.
Будем говорить откровенно: именно из-за американцев наши отношения с Ираном развиваются не так динамично, как могли бы, несмотря на то, что Иран является одним из основных наших партнеров в регионе Каспийского моря. Ведь мы так переживаем по поводу возможности появления разного рода обходных маршрутов транспортировки нефти и газа из Центральноазиатского региона и Закавказья на Запад. Речь идет о тех маршрутах, которые конкурируют с российскими. Если бы наше сотрудничество с Тегераном было более продуктивным, вопрос о новых возможных путях доставки углеводородов обсуждался бы в другой плоскости. Не говоря уже о том, что мы могли бы эффективно развивать транспортный коридор Север – Юг, чтобы через территорию Ирана выйти к Персидскому заливу.
'''Ядерная программа Тегерана никакой угрозы для нашей страны не представляет'''
Но мы не делаем этого, потому что боимся вызвать недовольство американцев. Кстати говоря, на таком противоречии очень хорошо научились играть и другие. Например, постсоветские страны. Они понимают, что Россия сдерживает свое движение навстречу Ирану и очень серьезно зависит от США по данному вопросу. А значит, этой ситуацией можно воспользоваться для того, чтобы «доить двух коров» и выгадывать собственный интерес. Мы идем на это, потому что у американцев есть проблема в Иране, в то время как у самой России такой проблемы нет.
Несмотря на то, что ядерная программа Тегерана чисто теоретически может вызывать некоторые вопросы, практически никакой угрозы для нашей страны в данный момент она не представляет. Конечно, может быть, когда-нибудь (в гипотетическом будущем) Иран и выйдет на создание ядерного оружия. Сейчас он к этому явно не готов. Но все дело в том, что помимо него ядерным оружием уже обладает огромное количество стран (кроме «великих держав»). Это Пакистан, который находится в небольшом удалении от российской территории, Израиль, Индия, Китай и другие страны, многие из которых, кстати говоря, не подписывали Соглашение о нераспространении ядерного оружия.
США почему-то считают, что центральным вопросом в «перезагрузке» должна стать иранская проблема. При этом совершенно непонятно, на какие дивиденды от того, что она солидаризируется с Америкой в данном вопросе в данной ситуации, сможет рассчитывать сама Россия. В чем, собственно, заключается наша выгода?
Вот действительно интересующие нас вопросы: помощь в модернизации отечественной экономики посредством получения доступа к высоким технологиям, учет интересов РФ на постсоветском пространстве или распространение элементов американской ПРО в Европе. Т. е. ни одну действительно интересующую нас проблему американцы не воспринимают всерьез. В каждом случае они готовы представить сразу несколько аргументов, почему это не имеет никакого отношения к российско-американским отношениям. А вот проблема Ирана к ним якобы имеет отношение. На самом деле это – явная ошибка нашей дипломатии, которая допускалась на протяжении последних 20 лет. Мы позволили американцам навязать себе их повестку дня, и сегодня работаем в их повестке дня, а не в своей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Госдеп США кошмарит американцев иранской враждебностью.ВАШИНГТОН, 24 марта. Госдепартамент США предупредил своих граждан об опасности поездок в Иран. Как передает ИТАР-ТАСС, во внешнеполитическом ведомстве объясняют это заявление тем, что «некоторые элементы в Иране по-прежнему враждебно настроены по отношению к Соединенным Штатам.
«В результате граждане США могут стать объектом преследований или арестов в период своего пребывания в Иране», — подчеркнули в госдепартаменте. В качестве примеров приведены случаи задержаний и заключения в тюрьму американцев иранского происхождения, в том числе по обвинению в шпионаже.
Россия гарантии дать может только на словах, уже сколько надавали и не выполнили, уже немало крови по вине наших демократов из-за их пустых обещаний пролилось. Скольких руководителей других стран подвели, они попали под суды, где янки верховодили.
Китай предупредил США.Если США начнут торговую войну с Китаем, то сами от нее больше всего и пострадают. Об этом заявил министр торговли КНР Чэнь Дэмин. "Если США воспользуются в качестве предлога для новой торговой войны обменным курсом валют, то Китаю будет нанесен ущерб. Но американцы и компании США пострадают еще больше", - заявил министр.
"Если некоторые конгрессмены будут и дальше настаивать на том, чтобы повесить на нас ярлык валютных манипуляторов и ввести карательные тарифы на импортируемые товары, то китайское правительство посчитает невозможным не отреагировать на это", - цитирует РИА Новости .http://www.dni.ru/economy/2010/3/23/188016.html
ant1949(у). Где то Так, да и Статья задевает.
Россия должна дать гарнтии безопасноти Ирану и предупредить всех об Этом,а Иран дожен дать гарантии не нападать ни накого