Мы сейчас прогуливаем свой «подкожный жир»

Начнем с того, что все-таки наша экономика не оторвана от мировой, поэтому нельзя не сказать двух слов о том, в какой стадии находится мировой кризис. Мы знаем, что буквально в последний месяц, даже несколько недель мы услышали о банкротстве автомобильных суперкорпораций, таких как «Крайслер», «General Motors» - компании фактически национализируются, переходят в режим прямого государственного управления.
Это, заметим, впервые за всю историю автомобильной промышленности, то есть такого в Соединенных Штатах не наблюдалось никогда. Мы слышим про очередные проблемы банков, которые возникают то там то сям, мы слышим про то, как на триллионы долларов, помимо бюджетных вливаний в экономику, осуществляется еще и прямая денежная эмиссия Федеральной денежной системы, что чревато в будущем гиперинфляционным сценарием. Но в данный момент есть ощущение, что все эти средства падают как в некую бездонную бочку, и пока никакого серьезного облегчения мировой экономике от этого мы не видим. В лучшем случае мы предупреждаем какую-то волну банкротств, которая была бы еще больше, если бы этих вливаний в данный момент не осуществлялось.
Что касается России, то статистика здесь вообще выходит не очень подробная. Вышли последние фундаментальные данные (касающиеся динамики первого квартала). Надо заметить, что эта динамика очень сильно расходится с теми прогнозами, которые высказывает и Министерство экономики, и финансовые ведомства. То есть падение в терминах валового внутреннего продукта – на уровне 9,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года - показывает, что мы имеем как минимум десятипроцентные годовые темпы спада.
Но еще надо иметь в виду, что в прошлом году в течение первого полугодия наблюдался все-таки экономический рост, а спад начался только лишь в середине третьего квартала. Поэтому если это нам учесть, то реальные текущие темпы спада производства могут оказаться не меньше (по моим прикидкам) 20-25% за год. Это речь идет именно о текущих темпах спада производства. Заметим, что, живя в Москве и не видя забитых витрин, очередей за бесплатным супом, возникает ощущение, что, в общем, все относительно благополучно. Наверное, оно в какой-то степени так. Но причина этого отнюдь не в экономическом благополучии, а все лишь в том, что, по-видимому, все (что правительственные, что неправительственные эксперты, экономисты) явно недооценивали объем накоплений населения, которые лежали просто под подушкой, под матрасом. То есть не были зафиксированы в виде банковских вкладов, потому что другого объяснения этому найти очень трудно.
То есть по большому счету мы сейчас прогуливаем некий свой подкожный жир, как медведь во время зимней спячки. Этим собственным жиром и питаемся – такой вот эффект самоедства. Поэтому сейчас социальные аспекты кризиса, конечно, выглядят сглаженными. А то, что в Москве кризис есть (а не только где-то в промышленных регионах), тому подтверждением, конечно, совершенно ошарашивающие данные, которое привело руководство Московского метрополитена. В первом квартале объем перевозок впервые за всю историю Московского метрополитена снизился сразу на 7%. То есть ежедневно московское метро перевозит на 400 тысяч пассажиров меньше, чем в прошлом году. Это тоже данные первого квартала.
Мы понимаем, что бабушки-пенсионерки меньше ездить не стали, тем более что у них и проезд льготный. Вряд ли школьники стали меньше посещать дальние школы, если надо ездить. Студентов, по-моему, меньше не стало пока в этом семестре. Отсюда вывод, что сокращение полностью ложится на работающее население. Причем заметим, что эти 7% - люди, которым незачем ездить на работу (по-видимому, этой работы они просто уже лишились) – это только те, которые пользовались метро. Потому что можно предположить, что какая-то часть добиралась на работу еще и наземным транспортом, а данные о сокращении перевозок там нам не известны. А какая-то часть могла просто работать рядом с домом, ходя пешком. Поэтому, я думаю, будет вполне уместно предположить, что число рабочих мест сейчас, реальное число рабочих мест, в Москве уменьшилось тоже где-то примерно на 10%.
Комментарии читателей Оставить комментарий