«На Украине попахивает силовым вариантом»

За прошедшую неделю и в жизни страны, и в моей личной жизни произошло очень много событий. Что касается меня лично, то я занялся определенным политическим экстримом: в прошлое воскресенье я час провел на радио «Свобода» с Виктором Шендеровичем. Кто хочет из читателей КМ.RU, может посмотреть на сайте радио запись этой дискуссии.
Говорили, естественно, об Абхазии и Южной Осетии. У меня такое чувство, особенно это видно на записи, что Виктор решил просто не мощью аргументов меня сокрушить, а количеством слов. Там видно, сколько слов, у меня меньше. По-моему, ему это не очень удалось. Наше дело все-таки правое.
А потом у меня была очень интересная поездка. Я ездил во Львов по приглашению местных политологов на круглый стол. Кстати, это впервые, что они пригласили не киевского, а московского политолога. Это уже характеризует степень задумчивости тех самых пресловутых «западенцев», которых российская победа на Кавказе взволновала.
Разговор был очень длинный, напряженный. Четыре с половиной часа мне задавали вопросы. Высказывали свои мнения. Мнения очень разные. Я бы сказал, при этом достаточно нелицеприятные по отношению к России. Но другого ожидать вроде от львовских политологов, наверное, не стоило. Достаточно сказать, что значительная часть Львова была украшена грузинскими флагами. И какое-то время висел флаг Грузии на здании мэрии. Тем не менее задумались, затуманились, как жить дальше.
Я почувствовал, что там отношение к нынешнему президенту Ющенко достаточно критическое. Кстати, при этом должен заметить, что эту поездку активно организовывал российский генеральный консул во Львове, который в очень сложном регионе, активно и искусно ведет дипломатическую и политическую работу. Я это к тому говорю, что не надо упрекать всех – а ведь в последнее время по поводу деятельности российских дипломатов на Украине раздаются негативные высказывания. Не все такие. Вот во Львове с этим все в порядке.
Что касается ситуации на Украине, то украинские коллеги – кстати, разных направлений – на мои слова, что все дело сейчас попахивает силовым вариантом, убеждали меня: «Да нет, у нас на Украине такого никогда не будет. Это не у вас в России. У нас все всегда мирно, спокойно. Возможностей у Ющенко нет. Армия разобрана. Внутренние войска ему в полной мере не подчиняются». И так далее.
Все-таки мне кажется, что в определенной степени это возможно. Объясню, почему. Вот эта их убежденность основана на том, что они несколько раз доходили до возможного силового противостояния, но эта чаша их миновала. Это было в 2004 году, когда придумали в итоге третий тур выборов. Это было, когда Ющенко распускал досрочно Верховную раду.
Но я хотел бы обратить внимание: всегда, когда останавливались у этой черты, это было связано с тем, что Янукович отступал. Решимость продолжать дальше у Ющенко была. Всегда отступал Янукович. Именно по тем основаниям, что для него важнее спокойствие в стране, чем власть.
В данной ситуации главные действующие лица – Ющенко и Тимошенко. А вот Тимошенко, в отличие от Януковича, у своей «коробки передач» заднего хода не имеет. Она не привыкла и никогда не отступала. И здесь вероятность столкновения, мне кажется, на порядок выше. И это надо учитывать. В том числе и нам, в России.
Комментарии читателей Оставить комментарий