«На всю свою зарплату купил я пылесос»

11:36 28.05.2010 , Игорь Зайцев

Открывала дверь в свою квартиру, когда раздался звонкий девичий голос: «С праздником, бабушка!»

Пенсионерка Нина Филипповна В. открывала дверь в свою квартиру, когда над ухом раздался звонкий девичий голос: «С праздником, бабушка!» От неожиданности женщина вздрогнула. Стоявшая за спиной юная незнакомка протянула гвоздику и проникновенно вымолвила: «Спасибо вам за Победу!» Нина Филипповна растерялась: «Я не воевала…» - «Все равно спасибо!» Девушка смачно поцеловала пенсионерку в щеку и, понизив голос, заговорщицки произнесла: «А я вам подарок привезла. Американский пылесос!»

Пока 83-летняя старушка приходила в себя, двери лифта раскрылись и из него вышла вторая молодуха, волоча огромную коробку. «Сейчас мы вам продемонстрируем это чудо в действии, - пообещали девушки. – Дома есть кто-нибудь?» Дома никого не было. По случаю выходного дня семья уехала на дачу. «Жалко! – посетовали благодетельницы. – Вот бы ваши обрадовались! Ну ничего, вы им сюрприз сделаете, когда вернутся».

Не давая хозяйке опомниться, девушки включили диковинного вида агрегат и принялись наяривать паласы. Шум стоял такой, что Нина Филипповна, не выдержав, прикрыла ладонями уши и застонала: «Не надо мне ничего! Пылесос у нас есть!» Но девчонки продолжали елозить агрегатом по полу, приговаривая: «Вот-вот! Видите, как легко им работать? Ни пылинки не остается!»

У престарелой женщины не было сил перекричать шум мотора, она сидела на тахте и мечтала, чтобы навязанная ей демонстрация поскорее закончилась. Но пытка уборкой продолжалась почти два часа! Наконец девушки выключили пылесос. Хозяйка через силу вежливо улыбнулась и вымолвила: «Спасибо за подарок и за уборку. Я очень устала. Хочется прилечь».

«Мы сейчас уйдем, - заверили ее гости. – Только надо оформить кое-какие бумаги. Вот договор, давайте его вместе заполним. Сами понимаете, пылесос – вещь дорогая, с нас за него спросят. Настолько дорогая, что фирма не может себе позволить подарить вам, ветерану, его целиком. Мы дарим только часть. А другую часть вам придется выкупить». Увидев, как нахмурилась хозяйка, девушки растянули улыбки до ушей: «Да вы не беспокойтесь! Кредит предоставляется на два года, каждый месяц будете выплачивать небольшую сумму».

Стоимость пылесоса – сто пятьдесят пять тысяч рублей – Нину Филипповну ошарашила. «Но вам лично – большая скидка, - тут же заверили девицы. – Целых шестьдесят пять тысяч! То есть по тысяче за каждый год юбилейной даты. В этом – наш конкретный вклад в посильную помощь ветеранам фронта и тыла. У вас сколько сейчас есть денег?»

У Нины Филипповны на сберкнижке покоились 30 тысяч «похоронных», в чем она простодушно призналась. Да в кошельке – тысяча с копейками. Значит, подсчитали девицы, в месяц будете платить всего по пять тысяч. «Сущие копейки. В понедельник мы придем за тридцатью тысячами. И больше не называйте их «похоронными»! Что за глупости?! Это аванс за подарок. А то ишь что удумали!» И девушки хором затянули, игриво показывая пальчиками на пылесос: «Помирать нам рановато: есть у нас еще дома дела».

Забрав последнюю тысячу, веселухи дали подписать вконец увянувшей старушке объемистый договор. На прощание еще раз ее расцеловали: «Повезло вам, ветеранам. Такая радость! Не успеваем пылесосы подвозить – буквально из рук рвут. Коробочку выбросим по дороге?» «Выбрасывайте…» - устало махнула рукой Нина Филипповна.

На следующий день с дачи вернулась ее большая семья. Покупка внушительных размеров пылесоса на самом деле стала для всех сюрпризом, причем отнюдь не приятным. Да бабушка и сама уже поняла, в какую неприятную и разорительную историю она влипла. Нина Филипповна лежала в своей комнате с мокрым полотенцем на лбу и горестно причитала: «Лучше бы я умерла…»

Когда бушующие страсти наконец улеглись, семейный совет стал изучать договор. В нем ушлые продавцы предусмотрели буквально все. Покупатель своей подписью на каждой странице подтверждал, что в момент оформления находился в здравом уме и трезвой памяти, не болел, не страдал, нажима и принуждения не испытывал и вообще сделка не являлась для него кабальной. И т. д., и т. п. Знакомый юрист подтвердил: шансов расторгнуть договор и вернуть агрегат продавцу практически нет…

В Интернете, который семья Нины Филипповны прочесала в поисках прецедентов, нашлись упоминания всего двух случаев, когда людям удалось избавиться от купленных по неосмотрительности пылесосов. Да и то через суд, с большим скрипом. И сплошь предупреждения: прежде чем подписывать договор, внимательно его проштудируйте!

Однако и эта история закончилась, в общем, благополучно. До суда не дошло. Фирма-продавец нехотя согласилась с тем, что физически слабый человек не может полноценно управлять пылесосом, который весит почти столько же, сколько его владелец, и к тому же предназначен для сложной уборки просторных помещений, а не тесных московских квартир.

Кроме того, сам почтенный возраст покупательницы не давал фирме гарантии, что кредит будет возвращен полностью. Для решения этого деликатного вопроса всем членам семьи пришлось написать заверенное нотариусом заявление: мол, в случае возникновения печальных обстоятельств просим не считать нас правопреемниками по финансовым вопросам (или как там звучит формулировка на языке юристов).

…После недельной нервотрепки за пылесосом приехал представитель фирмы. Семья Нины Филипповны уже было облегченно вздохнула, но суровый дядя недоуменно развел руками: «А коробка? В договоре ясно написано: возврат производится при условии товарного вида изделия и наличия тары».

Тут-то стала понятна мимоходная любезность девушек-«поздравлялок», которые увезли с собой фирменную коробку. Пять тысяч рублей «отступных» с ахами, вздохами и мысленными проклятьями в адрес юных проходимок перекочевали из семейного бюджета в карман курьера. Надо ли говорить, что семейство отнюдь не богатых людей чуть ли не с радостью рассталось с этой ничтожной, как им теперь показалось, суммой ради того, чтобы весь этот дурдом закончился как можно скорее?

«А вы еще говорили, что дети вам больше всего доставляют хлопот!» - ехидно вякнул пятиклассник Федя, любимый бабушкин внук. И сразу получил от отца увесистый подзатыльник.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
21.06.2010, 18:01
Гость: ZelenZmiy

Какое к чёртовой бабкшке правосудие в России? Жульё орудует в открытую, а это самое правосудие не знает как защитить категорию граждан этим самым жульём одураченных. Когда в конце концов правоохранительные органы перестанут паразитировать на теле народа? Ведь если они заедят тело, то сдохнут сами.

29.05.2010, 09:04
Гость: День Седьмой

Зверинное лицо капитализма...

28.05.2010, 22:05
Гость: Виктор

Какое мерзкое время мы переживаем. Мало того, что столько мерзавцев расплодилось, так их еще и по лагерям не рассовывают и к стенке не ставят.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.