Доколе будет существовать этот странный институт - двойное гражданство? Право, вошедешее в юридический обиход явно не в пользу хороших людей (полуизраильтянин Г.Хазанов и квазиамериканец В.Познер могут считать себя исключением - условно), следовало давно отменить. И тот факт, что этого до сих пор не сделано, - лишнее доказательство того, что наша властная "элита" заслужила лишения гражданства России. Пожизненно.
По делу о пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь" задержаны три менеджера клуба – совладелец Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов, а также глава компании "Пиросвет" Сергей Дербенев, ответственный за пиротехнику. Интернет-сайт Utro.ru сообщает, что Зак был задержан недалеко от границы со Свердловской областью. По мнению правоохранительных органов, он пытался вылететь из Екатеринбурга в Израиль, гражданином которого является. Пятый подозреваемый, бизнесмен Александр Титлянов, во время пожара получил ожоги 80% тела и доставлен в Москву.
Менеджменту клуба предъявлены серьезные обвинения, однако, как сообщает издание Life News, задержанные не признают своей вины, а считают себя жертвами обстоятельств.
Баба Клава комментирует:
- То, что господин Зак, говоря по-простому, стремительно попытался сделать ноги, в общем, понятно. Хотя президент призвал наказать виновных по полной программе уже после того, как совладелец клуба рванул на длинную дистанцию.
Формальный ли он совладелец или истинный – следствие разберется. Но, оставляя за спиной свыше ста трупов, добежишь, поди, не то что до Екатеринбурга – до самой канадской границы. Теперича сэкономленные на билете до Израиля деньги пойдут на адвоката. Он господину Заку пригодится. Да и другим, как выражаются юристы, главным фигурантам дела о массовой гибели людей.
И все-таки, несмотря на сделанное в еле сдерживаемой ярости заявление президента, народ, я гляжу, сумлевается: на самом ли деле к виновным применят «полную программу» наказаний? А главное, обнаружатся ли собственно виновные? Покамест вырисовались сплошь потерпевшие…
Дело, скажу я вам, не только ведь в пермской трагедии. Когда у нас, случается, в преступлении замешаны родственники государственных чиновников, суд склоняется к приговору по «программе-минимум». Я даже примеры приводить не буду – столько об этом уже писали и говорили. Судьи у нас, чай, народные, а сам народ удивляется: это по какеиму же Уголовному кодексу такие мягкие срока раздают?! И, значитца, когда очередному набедокурившему «непростому человеку» следовало бы готовиться к долговременной отсидке, люди заранее обреченно машут рукой: отмажут! «Этого-то, сыночек который, ведь отмазали! Ну, сталбыть, и нынешнего признают невиновным…»
Когда совсем недавно молодая дама в Иркутске на бешеной скорости сбила двух студенток на тротуаре, в Интернете прям-таки волна негодования прошла. А лишь только стало известно, что энто дочь председателя местного Избиркома, энтузазизьма у народа поубавилось. Люди даже стали фантазировать, какую «отмазку» ей придумают: японская неисправная машина взбесилась или пострадавшие девушки шли преступно близко к проезжей части. Большинство спорщиков порешили, что виноватой сделают фирму, продавшую «заведомо бракованную машину», или даже сам японский автомобильный концерн. Они, дескать, и ответят по полной программе…
Что касается пермского происшествия, то бежавший сломя голову господин Зак, как выясняется из новостей, входил в состав экономического совета при губернаторе края. Его называют одним из богатейших людей Перми. Отразится ли его щедрый вклад в экономическое развитие края на гуманности судей – как говорят в Одессе, «будем посмотреть». Отметим только, что «Хромая лошадь» уже горела в прошлом году, но, кажись, с тех пор в ее легковоспламеняющемся интерьере так ничего и не изменилось. И клуб никто не посмел закрыть.
На чем держался пожароопасный объект – тут и к гадалке не ходи. На том же, на чем держатся горящие один за одним по стране интернаты для престарелых, больницы, детдома…
Считай, кажный «замазанный» взятками объект – вероятная братская могила. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить (и особенно большое тьфу – на лихоимцев проклятых).
И еще: губернатор Пермского края только что написал в своем «Живом журнале», комментируя поступающие от граждан жалобы: «Как бы мне из губернатора не превратиться в отдел по борьбе с коррупцией и злоупотреблениями». У меня в связи с этим вопрос: ну а если все-таки попытаться совместить? Ради общего дела? Может, в следующий раз благодаря энтому такой трагедии уже не случится? Я бы решилась…