20:32 12.11.2010

Народу нужно хорошее современное кино

В Союзе кинематографистов России прошла первая пресс-конференция его нового председателя Марлена Хуциева, сообщает «Российская газета». Он начал свою вступительную речь тем же, чем закончил съезд: необходимо наконец установить творческий мир. Если война в СК будет продолжаться, то некогда будет заниматься кинематографом. Хуциев подчеркнул, что первая задача - преодоление драматических обстоятельств, все последние годы мешавших заниматься творчеством. Социолог, главный редактор журнала «Искусство кино» и член Совета по развитию российского кино Даниил Дондурей назвал прием 60 молодых кинематографистов в члены СК выдающимся событием в жизни нашего кино.

Прокомментировать ситуацию с важнейшим из искусств мы попросили бабу Клаву

Баба Клава комментирует:

- Я кино люблю, слежу за ним и поздравляю новых членов Союза кинематографистов. Подумать только - 60 человек! Говорят, энто наша надежда и опора. Как начнут снимать! Одного только в толк не возьму: а кто им до сих пор-то запрещал? Может, денег не давали, раз они в союз не входили? Банки – они ведь осторожные. Спросят: ты член? Нет?! Ну и подо что мы тебя, милок, ссужать будем? Вот потому, наверное, наше кино на месте топчется. Как телек включишь – или американские ленты, или наши многокилометровые, или тот же ровесник века Хуциев со своей Заречной улицей. А такого, чтобы современное, да еще до мозга костей пробрало, давно не видать. Те 2-3 фильма приличных, которые за год наберутся, погоду же не делают.

Я памятливая, помню, как Вася Шукшин рассказывал. Пригласили его в Белград еще при социализме. Поводили по студии, показали оборудование дорогущее, декорации. И все на свободу напирали: вот, мол, у нас такая свобода – снимай что хочешь! Политику с критикой? Давай, мешать никто не будет! Любовь с голизной? Ради Бога, у нас цензуры нету! Шукшин послушал, послушал, а потом спрашивает: ну а где фильмы-то?

Так и у нас. Свобода полная. Шесть десятков новеньких членских билетов ребятки, поди, уже обмыли, как водится. Осталось только кино снять…

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации