НАТО овладело Парижем спустя 43 года

Франция, кичившаяся своей исключительной независимостью в мировых делах со времен генерала де Голля, судя по всему, отныне полностью солидаризировалась с остальным Западом, окончательно в нем растворившись.
Как сообщает [http://www.rian.ru/world/20090311/164501115.html РИА «Новости»] со ссылкой на французские СМИ, президент Николя Саркози подтвердил вчера свою решимость интегрировать Францию в военную структуру НАТО. Напомним, что он еще с лета 2007 года неоднократно заявлял о возможности возвращения Франции в военные институты Североатлантического альянса, из которых ее вывел в 1966 году тогдашний президент страны генерал де Голль.
«Наша неспособность явно занять свое место в Альянсе заставляет усомниться в наших целях. В результате мы имеем Альянс, который является недостаточно европейским, и безопасность Европы не развивается так, как мы этого хотим», – заявил Саркози, закрывая симпозиум «Франция, европейская оборона и НАТО в XXI веке», организованный Фондом стратегических исследований (FRS).
«У нас нет ни одного ответственного военного поста. Мы ничего не можем сказать, когда наши союзники определяют военные цели и средства операций, в которых мы участвуем. И это – по нашей собственной вине, поскольку мы самоустраняемся», – отметил Саркози. «Пришел момент положить конец этой ситуации. Это в интересах Франции и в интересах Европы», – заявил он. При этом Саркози вновь подчеркнул, что реинтеграция в НАТО не угрожает национальной безопасности, и Франция сохранит ядерные силы сдерживания и право выбора при отправке своих контингентов для участия в операциях Альянса.
Критики возвращения страны в военную структуру НАТО, впрочем, думают совсем иначе. Так, год назад бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен предупреждал, что полноценный возврат Франции в НАТО «обезличит» французскую дипломатию.
«Нам необходимо сильно и независимо проявлять себя на международной арене. Полноценное возвращение Франции в НАТО обезличило бы нашу дипломатию и привело бы к появлению некоторых соединений, которые мне не представляются желательными», – приводит его слова [http://www.rian.ru/world/20080404/103747005.html РИА «Новости»].
По словам экс-премьера, «Франция занимает независимую позицию на мировой арене, именно поэтому ее уважают, именно поэтому к ней прислушиваются». «Франция – посредник между Востоком и Западом, посредник между Севером и Югом; давайте отстаивать этот самостоятельный путь», – сказал Доминик де Вильпен. Теперь, очевидно, с этим независимым имиджем Франции придется распрощаться.
Характерно, кстати, что окончательное решение о возвращении Франции в НАТО принял именно нынешний ее президент Николя Саркози. Как оказалось, все его демонстративные попытки представить себя (а вместе с тем и Францию) эдаким исключительно самостоятельным вершителем мировых дел были лишь «работой над имиджем», который на деле не подкреплялся внутренним содержанием. В итоге «независимый» Саркози привел независимую Францию в общее «стойло», где решающий голос принадлежит тому же Вашингтону.
Франция, впрочем, и до Саркози никогда не порывала с НАТО полностью, продолжая активно участвовать в работе политических структур Альянса. Франция – одна из 12 стран – основателей организации Североатлантического договора (НАТО), созданной в 1949 году. В 1966 году Шарль де Голль отказался передавать французских военных под контроль блока и размещать на территории своей страны военные базы НАТО, аргументируя это нежеланием находиться под контролем американских военнослужащих. В результате Франция вышла из Комитета военного планирования и Группы ядерного планирования, продолжая принимать участие в работе политических структур Альянса, например, в Совете НАТО.
Более того, формально порвав с НАТО военные связи, Франция продолжала участвовать в большинстве военных операций Альянса, расходуя при этом на эти цели денег не меньше, чем другие его основные партнеры. Так, Франции направляла более 10 тыс. своих бойцов в Афганистан, Косово, Чад, Ливан и в другие горячие точки мира.
К тому же в Париже все эти годы не исключали возможность полноценного возвращения Франции в НАТО. Жак Ширак, предшественник Саркози, уже пытался сделать это в 1997 году, однако тогда американскую администрацию Билла Клинтона не устроило выдвинутое Парижем условие – уступить Франции командование южным крылом НАТО.
Да и сейчас одним из условий возвращения в военную структуру НАТО Николя Саркози выдвинул назначение представителя Франции на один из двух важнейших военных постов Альянса – пост командующего стратегическим командованием НАТО по трансформации в Норфолке (штат Вирджиния, США). Для этого Франции нужно заручиться согласием 26 стран – членов организации. И, как сообщило издание Monde со ссылкой на дипломатические источники, Франция и США уже достигли договоренности на этот счет. Соглашение предусматривает, что французские генералы будут руководить Командованием трансформации ОВС НАТО и постоянным штабом ОВС НАТО в Лиссабоне.
Как ожидается, о полноценном возвращении Франции в военную структуру НАТО будет объявлено на юбилейном саммите Альянса по случаю 60-летия организации, который состоится 3-4 апреля во французском Страсбурге и немецком Киле.
Что же ожидать России от столь существенной корректировки военно-политической конфигурации на европейском континенте и во всем мире, коей, без сомнения, является возвращение в НАТО французского «блудного сына»? Безопасности России этот шаг Саркози, конечно, не прибавит. Французская армия – внушительная сила, обладающая к тому же ядерным оружием «возмездия», и ее вливание в НАТО существенно усилит военный потенциал Альянса. К тому же и сам Париж (и именно при президенте Саркози) норовит порой бежать впереди всего натовского «паровоза».
Здесь надо вспомнить прежде всего о скандале, который вызвала примерно год назад «утечка» в СМИ, рассказавшая о содержании готовящегося проекта новой военной доктрины Франции. Как выяснилось, в проекте этого документа (принятие которого – исключительная прерогатива президента страны, т. е. Саркози) Россия была названа едва ли не единственным… «потенциальным противником» Франции. Ни Иран, ни Северную Корею – никого такой «чести» в этом документе Париж не удостоил.
Франция под руководством Саркози, оказывается, опасается «угрозы России кому-либо из ее (т. е. России) соседей». И потому военные стратеги Саркози предусмотрели в доктрине возможность военных действий французской армии против нашей страны – на территории, разумеется, бывших советских республик (или самой России). Как пояснил тогда один из лидеров правящей партии «Союз за народное движение» Пьер Лелуш, который Саркози фактически назначил неким общественным адвокатом идей, заложенных в новую доктрину, военное вмешательство Франции может произойти в случае, например, «усиления устремлений России на Южном Кавказе».
Вот таким ястребом предстает иной раз «голубь» Николя Саркози.
Комментарии читателей Оставить комментарий
12.03.2009 16:23
Dron
Есть версия, что Сарко потому и вошел в НАТО, чтобы было легче противостоять амерскому влиянию. В особенности, когда амеры пихают туда грузию. украину и проч. На мой взгляд, отношения с францией сейчас неплохо развиваются, не хуже, чем с Германией. Сарко уж точно в русофобии не обвинишь. я даже от него такого не ожидал. так что не все так плохо, может это как раз к лучшему.
=====================================
100 ПУДОВ, ТЫ ПРАВ !!!!
To Cлава 12.03.2009 16:48:
В1966 году де Голль был с официальным визитом в СССР. Тогда его привезли на командный пункт ракетных войск стратегического назначения и показали,что Париж-одна из целей для ядерных ракет Советского Союза. "Но это же столица Франции,културное наслеждие Европы!" - влзмутился было де Голль. "Париж - это штаб-квартира НАТО!.." - сухо отетили ему советские генералы. В том же году Франция приняла решение о выходе из военной организации НАТО и о вываоде войск США со своей территории. Последний американский солджат покинул Францию в мае 1967 г...
А ровно через 1 год, в мае 1968 г. в Форанции начались студенческие волнения..И де Голля вынудили уйти в отставку ради спокойствия страны (уж не тогда ли впервые обкатали правтику "цветных" революций в Европе?..)
При чем тут противостояние с Россией?НАТО- не только американский, но и общеевропейский блок, с которым и Россия достаточно широко сотрудничает, а уж Франции-сам бог велел.Кстати ,с НАТО активно сотрудничают не только Грузия с Украиной, но и Армения, и Азербайджан (странно, что обе страны),и Молдавия,и даже среднеазиатские страны.Мы не видим ничего странного в том, что в составе военного блока НАТО прибалтийские страны.Что после этого говорить о Франции?
То что Саркози проамеровская подстилка стало ясно в тот момент как он Куршавиль на уши поставил.
Ну и флаг им в руки если господам забыли напомнить чем заканчивается агресивное противостояние с Россией.
подводят что-то вас ваши европейские союзнички -вместо того чтоб поддержать инициативы Медведева о новой системе безопасности -лезут еще глубже в НАТО.И сам блок все никак не развалится.Как-то нехорошо получается.