Назло Москве Саакашвили «отморозил уши»

Власти Грузии не пустили в страну двух российских участников совместной общественной комиссии по урегулированию гуманитарных последствий грузино-российского конфликта – популярного ведущего Первого канала Максима Шевченко и главного редактора газеты «Известия» Владимира Мамонтова. В рамках визита делегации планировалось проведение конференции, а также многочисленные встречи, в т. ч. с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II.
Правда, в столицу Грузии был все же допущен третий член российской делегации – руководитель редакции СНГ и Балтии РИА «Новости» Алан Касаев, которого вскоре принял предстоятель грузинской церкви. И Илиа II осудил действия властей Грузии: «Я рад, что хотя бы часть российской делегации пропустили в Грузию. Наш гость узнал о том, что Грузия желает мира с Россией и сделает все для этого, но для этого нужны мудрость и труд».
Саакашвили же не хватает не только мудрости, но и, похоже, элементарного здравого смысла. По словам члена упомянутой выше комиссии с грузинской стороны Малхаза Гулашвили, российских журналистов не пропустили из-за наличия в их паспортах печати о пересечении границы с Абхазией и Южной Осетией не через территорию Грузии. По словам Гулашвили, такое объяснение является «полным блефом»: «У Максима (Шевченко) – новый паспорт, а Мамонтов никогда не был на этих территориях, и вообще в Грузии никогда не был».
Сам Максим Шевченко, со своей стороны, пригласил всех грузинских журналистов, с которыми ему и Мамонтову не удалось пообщаться, в Москву. «Всех, кому не удалось с нами дискутировать, мы приглашаем в Москву. Милости просим. Будем ходатайствовать перед МИД, чтобы не было никаких проблем. Я думаю, что никаких проблем и не будет и диалог продолжится», – сказал Шевченко. А по словам Мамонтова, российская делегация направлялась в Тбилиси с мирными, конструктивными намерениями, и подобная реакция в Грузии, возможно, связана с тем, что и он, и Максим Шевченко считаются консервативными журналистами, не стесняющимися высказывать в России свои государственные взгляды. «Мы считаем, что традиции, которые составляют лица народов, являются уникальными, а удушающий ветер либерализма, стирающий национальную и религиозную идентичность, – омерзительным и отвратительным», – добавил Шевченко.
'''О причинах, побудивших Саакашвили совершить очередной антироссийский демарш, рассказывает руководитель Отдела Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров:'''
– На самом деле официальное объяснение грузинских властей вызывает очень много вопросов. Дело в том, что пересечение абхазо-российской и южноосетинско-российской границ (если речь идет об этом) осуществляется по внутренним российским паспортам, и никаких отметок в загранпаспорт в таком случае не ставится. В отличие от въезда в Грузию, который действительно осуществляется по заграничному паспорту. Поэтому совершенно непонятно, каким образом грузинские власти смогли выяснить, что наши граждане пересекали абхазо-российскую и югоосетинско-российскую границы. Вот если бы Шевченко и Мамонтов пытались въехать в Грузию со стороны Абхазии и Южной Осетии, то им действительно могли поставить такую отметку в загранпаспорт. Однако, как утверждают информированные источники, тот же Мамонтов вообще никогда не был ни в Абхазии, ни в Грузии, ни в Южной Осетии, а у Шевченко – новый паспорт. Так что и тут не сходится.
Понятно, что грузинская сторона пытается скрыть истинные причины отказа во въезде. Но мы знаем, что журналист Первого канала в своих передачах всегда занимал резко антисаакашвилевскую позицию. Поэтому в Грузии он – «личный враг фюрера» и является там нежелательной персоной. Из троих членов российской делегации впустили только Алана Касаева. Конечно, он – также противник режима Саакашвили, но в глазах последнего все же имеет один большой плюс: он – не русский. А во-вторых, он не так заметен в информационном поле, как Шевченко или Мамонтов. Хотя, повторюсь, Касаев – эксперт, хорошо разбирающийся в ситуации на Кавказе, но не так хорошо известный широкой общественности. Для объявления персонами нон грата Саакашвили выбрал более информационно значимые фигуры. Понятно, что ему нужно продолжать публично демонстрировать свое недовольство внешней политикой России и позицией тех людей, которые выступают против него лично.
Считаю, что в данном случае России не нужно ничего предпринимать. Грузинские власти в очередной раз навредили тому государству, которое представляют, поскольку именно Грузия и ее народ в первую очередь заинтересованы в нормализации отношений, т. к. они в гораздо большей степени зависят от России, чем мы от них. Так что Саакашвили продолжает действовать по старой формуле – «назло бабушке отморожу уши». Выход из СНГ и блокирование работы российско-грузинской комиссии – это все звенья одной цепи совершенно абсурдных (с точки зрения национальных интересов Грузии) действий ее президента. Не думаю, что подобные акции позволят Саакашвили поднять свой рейтинг внутри Грузии. Последнее прицельное попадание ботинком в его голову – это очень символичное действие. Только самые непопулярные политики удостаиваются сомнительной чести быть объектами ботинкометания, да еще со стороны своих же собственных сограждан.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Как в басне Моська на слона гавкает, а слон ведь и наступить на нее может!
у нацистов и то больше чести было чем у этих предателей!
гитлеровцы хоть и были подонками, но они дрались со своими врагами и дрались храбро(отрицать это глупо) и не прятались ни за какую Америку. эти же мрази только на слабых кидаться умеют, а когда с нашими миротворцами столкнулись только пятки сверкали!
Грузиняки всегда считали себя супернацией, как в свое время гитлеровцы.На самом деле обыкновенное фуфло(7-ро одного не боятся),если бы не Российская империя вырезали бы их башибузуки поголовно.Никогда не забуду случай когда русскому солдатику,который перелез через забор военной базы в Вазиани за виноградом вы твари убили его.Убили зверски-вспоров живот и набили его тем же виноградом перебросив тело обратно через забор.Будьте вы прокляты сволочи.
Россия вообще сейчас окружена врагами! единственные наши союзники это страны входящие в КСОР!