Обама бросает войска в Афганистан

17:08 18.02.2009 , Игорь Зайцев

Справка km.ru

Численность американского контингента в Афганистане с прибытием новых воинских формирований

Подробнее

Численность американского контингента в этой стране увеличится на 17 тыс. человек

Президент США Барак Обама объявил в минувший вторник об увеличении на 17 тыс. человек американского военного контингента в Афганистане, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Рейтер. «Это увеличение необходимо для стабилизации ухудшившейся ситуации в Афганистане, который не получил должного стратегического внимания, направления и так необходимых стране ресурсов», – говорится в письменном заявлении президента. Ранее Обама заявлял, что Вашингтон планирует увеличить количество дислоцированных в Афганистане американских военнослужащих с 36 тыс. до 60 тыс. человек в течение 18 месяцев.

Министр обороны США Роберт Гейтс поддерживает усиление американского присутствия в этой стране, заявляя, как и Обама, что Афганистан не должен оставаться прибежищем террористов. С этим согласны и руководители стран НАТО, также направившие в свое время в Афганистан свои воинские контингенты. Но некоторые из них придерживаются точки зрения, согласно которой бороться в первую очередь следует за строительство и укрепление гражданских институтов в стране, а чрезмерное наполнение оккупированной территории натовскими войсками и техникой не принесет желаемую пользу Кабулу. Тем более что главными событиями в афганской жизни 2009-2010 годов будет подготовка выборов президента и выборов в парламент. Значит, требуется, с одной стороны, обеспечить ее защиту, а с другой – продолжать укреплять социально-политический фундамент под нынешней властью, раз уж она держится на штыках НАТО.

Даже корпорация «РЭНД» (RAND), всемирно известный американский стратегический центр, который в обиходе называют «фабрикой мысли», позволила себе дать некоторые рекомендации НАТО относительно стратегии Альянса в Афганистане. Не вполне, заметим, созвучные мнению Пентагона. Как сообщает сайт Voice of America, эксперты RAND советуют перенести основной упор на сотрудничество с местными властями, укрепление афганских силовых структур и борьбу с коррупцией. В охране границ Афганистана, в дипломатических усилиях, направленных на улучшение его отношений с Пакистаном, и в распределении внешней помощи роль НАТО должна оставаться первостепенной, говорят мыслители из RAND. «Чем прозрачнее гуманитарная составляющая политики НАТО, тем выше будет престиж Запада в глазах афганцев».

ФРГ, к примеру, запланировала на помощь Афганистану в 2009 году выделение €900 млн из бюджета, хотя реальные затраты, как обычно, будут гораздо больше ожидаемых. Канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно подчеркивала, что именно в мирном строительстве видит миссию бундесвера. Барак Обама, говорила она совсем недавно, «движим, естественно, американскими интересами. И при всей дружбе и общих основных представлениях они не всегда совпадают с интересами Европы или Германии». Тем самым, предвосхищая просьбу Обамы об увеличении германского присутствия в Афганистане, Меркель в очередной раз дала понять: для ФРГ в «подопечном» регионе предпочтительнее политические, а не военные средства. А если страна заживет наконец цивилизованной жизнью, террористам в ней станет неуютно.

Мечты Ангелы Меркель и других партнеров по НАТО, которые тоже считают, что несут Афганистану цивилизацию и материальное благополучие в своих щедрых клювах, напоминают старый анекдот про пациента с простуженными ушами, которому хирург предложил их ампутировать. Бедолага в ужасе бежит к терапевту, и тот вздыхает: хирургам лишь бы резать! Дадим вам таблетки – уши сами отвалятся.

Не «отвалятся» хотя бы потому, что представление об Афганистане европейских и, в частности, германских политиков отлично от реального положения дел. 80% афганцев готовы поддержать «Талибан», если бы он вдруг на предстоящих выборах объявит о своем желании прийти к власти. Талибы знают о поддержке народа и не идут на переговоры с нынешним афганским правительством. Никуда не денется и пронизывающая все афганское общество сверху донизу чудовищная коррупция, которая существует бок о бок с наркоторговлей галактических масштабов. В производство и продажу наркотиков вовлечено не только взрослое население, но и выпускники школ. Запад гордится тем, что число учащихся при натовской оккупации выросло в 7 раз, но для вчерашних школьников все равно нет никакой работы, кроме как выращивать и сбывать наркотики.

Среднестатистический житель, доходы которого, как уверяют западные благодетели, выросли втрое, как жил, так и живет менее чем на $1 в день. Если это – «достигнутые положительные результаты» европейской части Североатлантического альянса, то позиция Обамы продолжать боевые действия до полного искоренения «терроризма» в Афганистане выглядит хотя бы честнее. Мы не хотим строить демократию в Кабуле, говорят американцы. По крайней мере, сейчас у нас другие задачи.

Увы, похоже, янки изо дня в день наступают на те же грабли, что и СССР 25 лет назад. Как и Советскому Союзу, тщетно прививавшему здесь принципы социализма, американцам не удается насадить в Афганистане «западные ценности». Долларовые лавины американской помощи просто-напросто разворовываются – тем самым режимом, который США видят как единственно возможный в этой горной стране. Кроме того, власть не скрывает, что не контролирует большую часть территории, особенно ту, где проживают племена пуштунов. Ничего не могут сделать американцы и с талибами, которые как рыба в воде чувствуют себя в соседнем Пакистане, свободно передвигаясь в обе стороны через границу и нанося противнику ощутимые удары. Теперь, когда со времени начала «контртеррористической операции» в Афганистане прошли годы, и население убедилось, что реального улучшения экономической ситуации в ближайшее время не наступит, оно стало оказывать все большее содействие движениям сопротивления.

США, как и СССР во время боевых действий в Афганистане, пошли по пути наращивания военного присутствия. На борьбу с производством наркотиков у них уже не хватает ни сил, ни средств, поэтому, сосредоточившись на невидимом, но сильном противнике, тему героина оставили «за чертой» операции.

Эксперты полагают, что сегодня Соединенным Штатам уже не остается ничего другого, как, до конца выполняя роль «кнута» в этой американо-европейской драме про «хороших» и «плохих» оккупантов, в ближайшее время применить более тяжелое вооружение. Но пройдет еще несколько лет – и покинуть страну им все-таки придется. Ни с чем и к радости Пакистана и Ирана, которые незамедлительно примут Афганистан в свои объятия.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
19.02.2009, 15:00
Гость: игмаил

согласен с тем что пиндосы в афган вошли не с талибами воевать,а контролировать наркотики.они и югославию предварительно раздробили чтоб в европе иметь плацдарм для наркотрафика.косовские албанцы сейчас не контролируються чиновниками европарламента.вот и сложите 2и2получиться5,а вовсе не борьба с тероризмом сподвинула пиндосию залезть в афган.

19.02.2009, 13:47
Гость: Дон

Обама, даже, увеличив военный котингент,
едва ли что могут сделать.Талибы надувают Пакистан и этот пузырь может
лопнуть .ДА и американские генералы
по наркобизнесу упруться.

19.02.2009, 10:08
Гость: Иванкофф

Наркотрафик контролировать надо. Вот и усиление.
Они ж не видят больше возможности зарабатывать.И войска поближе к России держать надо.
Да и Россию разлагать надо наркотой. У них же методы простые, на все века.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.