]]>
]]>

Обама выбрал белую женщину

16:57 18.11.2008 , Игорь Зайцев

Справка km.ru

Год назад, когда Хиллари Клинтон еще побеждала в праймериз демократов, Анна Винтур, главный

Подробнее

По данным СМИ, Госсекретарем США станет Хиллари Клинтон, бывшая первая леди

Барак Обама, новоизбранный президент США, продолжает формирование администрации, передает Би-би-си. Одним из ключевых постов остается пост госсекретаря США, т. е. министра иностранных дел. Как сообщают британские СМИ со ссылкой на источник, свое согласие занять этот пост уже дала бывшая первая леди страны Хиллари Клинтон.

Буквально вчера Обама отказался отвечать на вопрос о том, рассматривает ли он кандидатуру миссис Клинтон на эту должность. Но подтвердил, что на прошлой неделе встречался с супругой экс-президента Билла Клинтона, которая также участвовала в нынешней избирательной кампании как кандидат от Демократической партии, причем до последнего момента предвыборной кампании демократов яростно боролась с Обамой за право быть кандидатом от партии на президентских выборах. И вот теперь они могут стать коллегами в новой администрации США.

Пресса сообщает, что в начале этой недели будущий хозяин Белого дома начал проверку финансовой деятельности Билла Клинтона во избежание возможного конфликта интересов. Это свидетельствует в пользу возможного назначения Хиллари Диан Родэм Клинтон (ее полное имя) госсекретарем.

Входящий в сотню мировых интеллектуалов Генри Киссинджер, бывший государственный секретарь США (1973-1977) в период правления Ричарда Никсона и Джеральда Форда, заявил, что сенатор Хиллари Клинтон обладает высоким интеллектом и может быть «выдающимся дипломатом». Кроме того, в случае назначения Бараком Обамой на высший дипломатический пост Хиллари Клинтон ей придется подчиняться своему бывшему сопернику. «Это будет символом нового подхода», – цитирует Киссинджера Voice of America.
Несмотря на то, что новость о возможном назначении активно обсуждается в США буквально на всех уровнях власти и в СМИ, сама миссис Клинтон ее никак не комментирует. Кроме того, предложить должность мало – требуется согласие кандидатуры.

Если предложение на самом деле имело место и Хиллари Клинтон его примет, ее (по крайней мере, первое время) будут сравнивать с предшественницей. В первую очередь – как женщину, разумеется. Тут важны детали. Напомним, что ее предшественницу Кондолизу Райс нередко сравнивали с первой женщиной-госсекретарем Мадлен Олбрайт, пребывавшей в этой должности (1997-2001) в годы президентства Билла Клинтона. Про Олбрайт, предпочитающую огромного размера брошки, говорили, что по конкретному украшению можно определить ее настрой. Обсуждая манеры Кондолизы Райс, психологи обращали внимание на то, что она принципиально не носит сумочки, что якобы свидетельствует о ее несгибаемом характере.

Хиллари Клинтон, как и Мадлен Олбрайт, немолода и тоже пережила измену супруга; она не злоупотребляет украшениями, предпочитая офисный стиль одежды, и при этом у нее не сложилась дружба с дамскими сумочками.

Вместе с тем это искушенный политик, целеустремленный и умеющий настойчиво решать поставленную перед собой задачу. Те, кто хорошо знают Хиллари, не устают нахваливать ее интеллект, личное обаяние и приверженность логике. Дипломату (к тому же – номер один) пригодились бы еще и гибкость, умение маневрировать и уступать. Впрочем, американская дипломатия до сих пор обходилась куда меньшим набором политического инструментария. Кое-какой опыт у супруги экс-президента есть: в качестве первой леди и сенатора она посетила 82 страны. Ничего судьбоносного для США: в основном набиралась впечатлений.

В самом начале своей избирательной кампании Хиллари наговорила немало, скажем так, несуразностей, что, впрочем, списали на ее женскую эмоциональность. Ну, а от внимания россиян не ускользнул бестактный выпад в адрес В.Путина, у которого, по мнению миссис Клинтон, «по определению нет души». Стиль американских выборов отнюдь не исключает ораторских вывертов во время публичных выступлений. Но если ей предстоит все-таки занять высокий дипломатический пост, эмоции придется отставить. Государственная мудрость будет востребована гораздо больше, тем более что у новоизбранного президента – громадье планов по небольшому переустройству мира и «ребрендинга» США на мировой арене.

До сих пор остающийся авторитетом в вопросах международных отношений Генри Киссинджер верно заметил, что администрации Барака Обамы не удастся выделить и полностью сосредоточиться на какой-то одной международной проблеме. Необходимо будет уделить равное – и неотложное – внимание вопросам нераспространения ядерного оружия, климатических изменений и энергетики. Он также настойчиво порекомендовал не дать Ирану возможности стать ядерной державой.

Сегодня создается впечатление, что Обама собирается доверить государственному секретарю – хотя бы на первом этапе – внешнюю политику целиком, пока он сам будет вплотную заниматься поиском выхода из экономического тупика. Если это так, то в случае назначения миссис Клинтон ей придется либо поступиться принципами (она не разделяет курса Обамы на сворачивание военных действий в Ираке и на мирное решение иранской «проблемы»), либо убедить товарища по партии поскорее забыть о своих обещаниях. В последнем случае неизменно нахваливаемые широта взглядов Обамы и его «новый подход» при распределении должностей могут привнести в характеристику новую деталь: подкаблучник. Кто от кого попадет в зависимость – Обама от Клинтон или Клинтон от Обамы – обсуждать рано. Возможно, вероятный тандем Барака и Хиллари как раз и создается для того, чтобы вырулить внутреннюю и внешнюю политику США в обход популистских предвыборных обещаний. Ведь реальность неизменно вносит коррективы в даже самые продуманные планы.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
19.11.2008, 15:40
Гость:

Умник: "Хорошо в амеров притыренный президент был — на его фоне хоть как то выглядели приличнее, а теперь что." ---- А теперь если будет непритырный, то ВВП и Медведеву с ним приятнее дело иметь будет. Так что берегись, всё к лучшему!

18.11.2008, 20:52
Гость: Умник

2 Немец06
А что такого умного ВВП и Медведевым сделали? 8 лет надували щеки а как была страна сырьевым придатком так и осталась. Хорошо в амеров притыренный президент был - на его фоне хоть как то выглядели приличнее, а теперь что.

18.11.2008, 19:31
Гость: Немец 06-Tiny

Тони, вы серьёзно считаете что тот бардак который развели в последнии годы Амеры мог сотворить мужик? По моему такое могло сотворить только что-то похожее на женщину. А вот Хилари сильная и умная тётка. Только вот не ей с ВВП и Медведевым тягатся.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.