Анатолий: справедливости ради отмечу, что, пожалуй, всё-таки есть в постсоветстком отечественном кинематографе ОДИН лубок, разобранный на цитаты — «Особенности национальной охоты»…
Фильм «Обитаемый остров» разоряет Федора Бондарчука, сообщает пресса. Режиссера преследуют кредиторы, которые давали ему деньги на съемки картины. Однако Бондарчуку пока нечего им предложить. Кассовый сбор от «Обитаемого острова» оказался ниже запланированного. Из-за кризиса народ делает выбор в пользу хлеба, а не зрелищ. В итоге режиссер не досчитался трети выручки от показа фильма. Требуют возврата кредитов и банки, но вернуть деньги он пока не может. Однако Бондарчук не склонен сильно драматизировать ситуацию и уверен, что выход найдется. Вопрос только в сроках.
Баба Клава комментирует:
- Я помню, как всего полтора месяца назад в прессе описывали борьбу двух продюсеров, выпускавших к Новому году фильмы стратегического назначения «Стиляги» и «Обитаемый остров». Будто бы они на всем российском пространстве поделили между собой кинозалы и строго-настрого запрещают показывать обе картины в одном кинотеатре одновременно. Чтобы, значит, зритель не щелкал в кассе клювом, выбирая, на какой фильм идти, а брал билет на что есть. А потом, если деньги останутся, шел в другой кинотеатр. Сборы ожидались сверхурожайные. Продюсеров как людей небедных кризис в то время еще не коснулся. Взятых кредитов хватило и на съемки, и на шампанское с закуской. Продюсер «Обитаемого острова», как сообщали газеты, даже похвалил кризис, когда привез картину в Екатеринбург и выступил пред тамошними зрителями. Дескать, он только улучшит качество российских фильмов. Их количество сократится, потому что не все кинокомпании выживут. Но зритель ничего не потеряет, так как в прокате окажутся только самые достойные.
Увы, сбылась только первая часть прогноза. Зритель ничего не потерял, отменив по случаю кризиса культпоход в кино. Даже наоборот – каждый четвертый сохранил семейный бюджет, проголосовав за «Обитаемый остров» ногами. Сказывают, недобор удручающе большой. Теперь проблему бурно обсуждают в новостях: хороший отечественный режиссер сделал хороший отечественный фильм, который даже «на самом верху» понравился, а международный кризис его не пощадил. Ну и где пресловутая поддержка государством российского кино?!
У меня есть одно предположение, чем все закончится. Но я его пока оставлю при себе. Хотя подозреваю, что вы тоже догадываетесь. Ведь не зря же говорят: обидеть художника может каждый, помочь материально – никто. Однако если хорошенько намекнуть кому следует… Ну, вы меня поняли.