Ученье – свет, если денег - тьма

Ректор МГУ Виктор Садовничий предложил подумать об ограничении верхней границы платы за высшее образование. Выступая вчера на заседании Российского союза ректоров, он указал на то, что обучение в вузах Германии и Франции стоит не более 1 тысячи евро и, по его мнению, российские вузы могут столкнуться с конкуренцией с их стороны.
Действительно, проблема, на которую обратил внимание Садовничий, существует уже довольно давно. Стоимость обучения в некоторых институтах и университетах России достигает очень внушительных величин. В том же МГУ годовая плата за обучение на филологическом факультете в прошлом году составляла 173 тысячи рублей, а желающим учиться на историческом факультете МГУ, но не прошедшим по конкурсу абитуриентам в 2008 году пришлось заплатить и того больше - 205 тысяч рублей. Но и это не предел - обучение в МГИМО на некоторых направлениях превысило 260 тысяч рублей.
Очевидно, что для большинства населения страны такие траты не по карману, а значит, доступность образования остается в значительной степени лишь лозунгом.
Конечно, в России до сих пор остается сектор «бюджетного» образования, однако имеет место тенденция к сокращению доли бесплатных мест в вузах. По мнению ряда экспертов, для укрепления интеллектуального потенциала страны высшее образование следует сделать бесплатным или, по крайней мере, к этому надо стремиться, постепенно уменьшая процент платных мест. Однако их оппоненты напоминают, что платное образование стало быстро развиваться после распада СССР. По их мнению, государство, оказавшись тогда в трудных экономических условиях, да и сейчас просто не в состоянии профинансировать функционирование системы высшего образования в полной мере. В качестве выхода из сложившейся ситуации и предлагалось позволить вузам страны зарабатывать на рынке образовательных услуг.
Между тем, когда у России появились значительные финансовые резервы, сторонники бесплатного образования заговорили о том, что часть этих средств как раз и можно было бы потратить на увеличение ассигнования государственных вузов. Однако сейчас в условиях финансового кризиса эта идея может показаться уже не столь очевидной. Помочь разобраться в этой проблеме журналист KM.RU попросил заместителя председателя Комитета ГД по образованию Олега Смолина:
- Я считаю, что в среднем наши вузы дешевле, чем в Европе. Это во-первых. Но при этом, во-вторых, у нас есть некоторые наиболее продвинутые вузы, которые берут за образование очень высокие деньги, выше многих европейских вузов, если не большинства. Что касается предложения Виктора Садовничего, то мне представляется оно во многом оправданным. Единственное, что я хотел бы сказать, на мой взгляд, в таком случае нужно, чтобы государственная политика по отношению к вузам тоже была европейской. В Европе вузы не платят, или почти не платят налогов. В Российской Федерации уплаченные налоги частично погашаются лишь государственным вузам, а негосударственным вузам не погашается ничего. Это автоматически удорожает цену обучения. Значит, нам нужно ввести льготы налоговые, аналогичные европейской системе.
В Европе, в том числе в Германии, например, преобладают бюджетные учебные места: на 90% студенты учатся за бюджет. В России же почти на 70% студенты учатся за собственную плату. Поэтому нужно либо увеличить число бюджетных студентов для того, чтобы расширять доступ к образованию, либо, соответственно, нужно вводить систему образовательных кредитов, как в Британии и во многих других странах. К сожалению, даже те 3000 студентов, которые учатся у нас за счет образовательных кредитов, рискуют остаться без права на образование, поскольку возникли банковские проблемы, и государство не торопится по-настоящему помочь этим студентам. Не банкам, а именно студентам. Поэтому предложение Садовничего, на мой взгляд, заслуживает внимания, но оно должно рассматриваться в комплексе с другими мерами по защите интересов высшего образования. Мы, я и мои коллеги в Госдуме, вносили законопроект о поэтапном увеличении числа бюджетных мест в вузах Российской Федерации, но Государственная Дума провалила это наше предложение.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Такие гадатели только себе и гадают, поэтому и сидите в ж..пе. А молодые ребята-инженеры с красными дипломами(не купленными) нарасхват! А Ося пусть надувает щеки, если это лучше всего ему удаётся в жизни!
Роман. В инженеры идти мешает то, что инженеру работать надо конкретно, особеннно на производстве, а после экономического иль финансового есть вероятность устроиться "гадателем на кофейной гуще" типа прогнозы строить, при этом ни за что не отвечать, а иметь престиж, круглый оклад и надутые щёки...
Роману респект.
"После учёбы большинство из них не находит себе применения ни по специальности, ни без неё."
А что мешало им идти не на экономистов и финансистов, которых уже как собак нерезанных, а в инженеры?
Ребята с техническим образованием сейчас без работы не сидят. Даже в кризис.
"Ученье - свет! А неученье - чуть свет и на работу!" (поговорка рабочих цеха, где Ося работал, рабочий день начинался в 7:45)...