Оппозиционный альянс тащит Молдавию в НАТО

Сегодня в сочинской резиденции президента России Дмитрия Медведева состоится встреча главы государства с пока еще президентом Молдавии Владимиром Ворониным. О цели визита практически ничего не известно; более того, ранее он не анонсировался. Вполне возможно, что будет обсуждаться мирный процесс в Приднестровье, который резко затормозился из-за серьезнейшего внутриполитического кризиса в Молдавии. Однако не исключено, что будет затронут и вопрос о последних внешнеполитических инициативах готовящейся взять в руки власть в стране прорумынской оппозиции.
Ее лидеры, кстати, прокомментировали неожиданный визит Воронина в Россию достаточно иронично. «Если Владимир Воронин считает, что политический кризис в Молдавии будет преодолен в Москве или в Сочи, то он ошибается», – заявил журналистам лидер Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Влад Филат. «Мы желаем успехов Воронину. Он уже много проблем этой страны решил с Медведевым», – с иронией заявил, в свою очередь, лидер альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян.
В то же самое время, когда в Сочи будут проходить переговоры двух президентов, в Кишиневе новоизбранным депутатам молдавского парламента вручат мандаты. Сразу после этой церемонии Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ), который был образован Демократической, Либеральной, Либерально-демократической партиями и альянсом «Наша Молдова», планирует огласить договоренности, достигнутые с коммунистами по распределению ключевых постов в государстве.
Информация о том, насколько стороны продвинулись в переговорах о дележе портфелей, противоречива. По сведениям источника издания [http://www.gzt.ru «Газета»], камнем преткновения остается кандидатура будущего президента страны. Часть коммунистов, с которыми объединившейся оппозиции удалось наладить переговорный процесс, выступает за выдвижение в президенты их бывшего соратника, а ныне лидера Демпартии Мариана Лупу. В то же время председатель либерал-демократов Влад Филат настаивает на своей кандидатуре на том основании, что его партия является второй по численности в Молдавии после коммунистической.
Позицию Компартии в эфире молдавского телевидения изложил в минувшую среду лично Владимир Воронин. «Мы не хотим проведения досрочных парламентских выборов и сделаем все возможное, чтобы не наступить на те же грабли, что и на выборах 5 апреля», – заявил президент. Он выразил готовность вести переговоры по поводу избрания главы государства, заметив, впрочем, что пока «коммунисты не получали никаких официальных предложений». Тем самым Воронин дал понять, что его партия не будет инициировать политический кризис по типу того, который разразился после парламентских выборов 5 апреля. Тогда, напомним, оппозиция бойкотировала избрание президента, добившись роспуска парламента, где коммунисты контролировали большинство.
Как выяснила газета [http://kommersant.ru «Коммерсантъ»], в обмен на такую «любезность» Компартия рассчитывает на встречные уступки. «Мы имеем моральное и политическое право претендовать как минимум на один из ключевых постов в государстве, – заявил газете соратник лидера коммунистов, член Компартии Владимир Цуркан. – Скорее всего, это будет пост спикера». По его словам, кто будет претендовать на должность главы парламента, решит партия. «Это может быть как Владимир Воронин, так и кто-нибудь другой», – резюмировал Цуркан.
Однако присутствие Владимира Воронина во власти в любом статусе категорически не устраивает оппозиционеров. «Наше главное условие – никаких государственных постов Воронину. Он должен уйти. Остальные варианты вполне обсуждаемы», – сказал «Коммерсанту» источник в АЕИ, близкий к переговорам. Лидер же альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян пояснил: «Мы еще после апрельских выборов говорили Воронину: «Уйди, и мы проголосуем за любого кандидата в президенты, которого предложат коммунисты». Но он об этом и слышать не хотел. В итоге случилось то, что случилось. Сейчас условие о том, что Воронин не должен занимать никаких государственных должностей, остается в силе». При этом политик дал понять, что другие кандидатуры на государственные должности, включая пост спикера, вполне можно обсуждать с коммунистами. «Сейчас я не хочу гадать. Посмотрим, кого они предложат. К тому же я не один, нас четверо, и у нас – парламентское большинство. Так что все вопросы будем решать только вместе», – отметил Серафим Урекян.
Впрочем, несмотря на то, что вопрос о том, кто какие посты займет в новом молдавском руководстве, достаточно важен, он вместе с тем несколько вторичен по сравнению с тем, какую политику (как внутреннюю, так и внешнюю) собираются проводить дорвавшиеся до власти оппозиционеры. А вот здесь, похоже, есть серьезные изменения. Как заявил лидер молдавских либерал-демократов Влад Филат, который претендует на место спикера парламента Молдавии, новая коалиция собирается провести всенародный референдум по интеграции страны в НАТО. Правда, не сейчас, а через три года, предварив это мероприятие серьезной пропагандистской работой среди населения.
В настоящее время нейтральный статус Молдавии закреплен в Конституции. Россия, продвигая в свое время план Козака по разрешению приднестровского конфликта, пыталась уговорить Воронина принять дополнительно еще и декларацию о нейтралитете. Как признавался сам президент Молдавии в интервью «Коммерсанту», которое он дал в марте прошлого года, это требование в целом Кишинев был готов удовлетворить в рамках большого компромисса, предусматривающего установление суверенитета Молдавии над Приднестровьем. «В соответствии с Конституцией наша страна и так нейтральна. Но теперь желательно, чтобы этот статус был зафиксирован еще и в декларации о том, что все признают наш нейтралитет. Этот документ должны подписать все стороны, которые участвуют в переговорном процессе в формате «5+2», за исключением Тирасполя. Т. е. Молдова как суверенное государство, а также Россия, Украина, США, ЕС и ОБСЕ», – говорил тогда в интервью Воронин. Это означало бы фактически гарантию невступления Молдавии в НАТО. «Нейтральный статус Молдавии, закрепленный в Конституции, Россию не устраивал: Кремль хотел наложить обязательства и на Запад», – подчеркивает руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая.
Заявление Филата тем более неожиданно, что сразу после обнародования соглашения о создания коалиции другой ее лидер – Мариан Лупу – достаточно четко сформулировал ее внешнеполитические приоритеты: «Первое – европейская интеграция. Второе: восстановление добрых отношений с соседними государствами – Украиной и Румынией. Третье: стратегическое партнерство с нашим восточным партнером – Российской Федерацией». Таким образом, новое заявление Филата выглядит некоторым пересмотром ранее обозначенных приоритетов и усиление прозападной составляющей. К тому же он фактически не исключил и выхода Молдавии из СНГ, назвав последнее «мертворожденным институтом», встречи на высшем уровне в котором сводятся к дегустации вин. Особую пикантность этому замечанию придает тот факт, что в октябре как раз молдавская столица будет принимать глав государств СНГ, и если Филат действительно планирует занять один из ведущих постов в новой властной конфигурации (не президента, так спикера парламента), то ему придется весьма нелегко.
Эксперты между тем не исключают, что курсу новой власти на интеграцию в НАТО может помешать экономический кризис, который все больше сказывается в стране. По словам директора кишиневского Института общественной политики Аркадия Барбароша, правительство сегодня вынуждено брать кредиты у коммерческих банков, чтобы выплачивать зарплаты бюджетникам. «Новой власти, скорее всего, придется заниматься не интеграцией в ЕС и НАТО, а искать возможности платить зарплаты и пенсии», – заметил он в интервью [http://www.ng.ru «Независимой газете»].
По мнению эксперта, кризис может быть использован Партией коммунистов, проигравшей на недавних выборах парламента объединенной оппозиции: «Достаточно дать парламентской коалиции сформировать правительство и возложить на него всю ответственность за ситуацию в стране, и уже в будущем году на очередных досрочных парламентских выборах правящий альянс проиграет». Положение в молдавской экономике, по словам Барбароша, очень сложное. К тому же, как сообщают статорганы, в нынешнем году на треть снизились денежные поступления от молдавских гастарбайтеров в России и Европе. Ранее они переводили на родину более $1 млрд – половину молдавского бюджета. В правительстве страны не скрывали, что молдавские рабочие за границей практически держали на плаву экономику страны. Новая же молдавская власть такой поддержки будет лишена.
Что касается Приднестровья, которое с понятной заинтересованностью следит за политическими баталиями в Молдавии, то, по словам министра иностранных дел ПМР Владимира Ястребчака, в Тирасполе не ожидают от смены молдавской власти ничего нового – «то, что при коммунистах лежало в столах, теперь будет вынуто», в т. ч. идея интеграции в НАТО и объединения с Румынией. По утверждению Ястребчака, молдавский парламент, например, еще в 2005 году принял закон, предусматривающий милитаризацию Молдавии, а также Приднестровья, которая должна проводиться в рамках натовской программы «Партнерство во имя мира». Сутью же диалога между Тирасполем и Кишиневом, по его словам, останется цивилизованный развод, а отнюдь не поиск путей к объединению. Которое к тому же в случае официального провозглашения курса на вступление в НАТО становится невозможным даже не на 100, а на 200%.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Михаил, а почему не прикинуть, что коммунисты просто отдали власть оранжевым. Сейчас кризис, и сделать что то реальное для экономики не могут ни те, ни другие. Вот оранжевые ещё ничего с портфелями не решили, а уже такие анонсы гонят. Надеются, что на них сейчас деньги с Европы посыпятся, а там уже не только по пятницам не подают. Надорвутся оранжевые, а коммунисты снова не причём. Так уже было, причём совсем недавно, и именно в Молдове, Михаил. А ты всё расклад по мандатам подсчитываешь. Там и без тебя договорятся, ты уже проголосовал и в ближайшее время не понадобишься. Неужели ты думаешь, что коммунисты при желании не могли купить 1! голос? Тот же Рошка им пару раз продавался. Так что не спеши считать, лучше прикупи соль и спички, зима впереди.
А нам даже выгодно вступление её в НАТО.
Реальной военной ценности вообще никакой не представляет, как и географического положения, только гирей будет на шее блока.
Ну и вопрос о независимости Приднестровья просто автоматом решится и у нас появится ещё один эксклав с другой стороны Украины.
RASSEYA VO TME.
Коммунисты переоценили свои силы в мае,когда им для формиров-ия власти нужен был 1 голос и они его так и не нашли в рядах опозиции.Теперь им надо 13
голосов.А они ещё на что-то претендуют,"как минимум 1 высший пост-спикера напримр".У них шансы сейчас ещё меньше чем в мае.Скорее всего,президент не будет избран,а нынешний вынужден будет дружить с парламентом иначе он даже
временное правительство не назначит,потому что кабинет надо утвердить.А в парламенте у КПРМ нет большинства. Кроме того парламент не контролируемый КПРМ способен принимать законы.И он может изменить их так,что нужно будет проводить референдум для избраия президента.И тогда шансы у КПРМ вообще равны нулю.
России надо не спешить давать деньги,да ещё такому пройдохе как Воронин.
Касательно НАТО.Страны ЕС в лице Соланы уже заявили что признют Молдову нейтральным гос-ом.А для изменения этого статуса у оппозиционных партий нет конституционного большинства(67 голосов).
Это всё болтвня о НАТО.
Зря Филат посмеивается над Ворониным, о его частых консультациях с Медведевым. Во всяк. случае, "зависание" вопроса о Приднестровье - это уже заслуга Воронина, т.к. решение этого вопроса может оказаться не в пользу Молдавии, что и показала смена руководства в Грузии с Шеварнадзе на Саакашвили. Тогда под авторитет Шеварнадзе по решению СНГ Грузии Россия предоставляла своё оружие в аренду, а Украина вообще в дар. После же неуспеха Грузии в войне этот вопрос "завис" и там. Мог бы и сейчас "висеть" - а это шанс. На худой конец, Россия могла бы и признать Приднестровье, если у неё не окажется в Молдавии дружественного политика, кроме безоглядно стремящихся в НАТО. Тем более между непризнанными и теперь уже признанными мятежными территориями, а это уже государства, существует некое содружество, из которого Осетия и Абхазия пока не выходили. Это содружество вообще могло бы стать "засадным полком" в политике России по "выковке" новых мятежных территорий - ну это так, уж если совсем плохо будет