Оппозиция Армении заявила о начале «бархатной революции»

На площади Свободы в Ереване 17 марта прошел митинг оппозиции, лидером которого стал бывший президент страны Левон Тер-Петросян. Выступая на площади, на которую демонстранты смогли попасть, лишь прорвав полицейское оцепление, он заявил о начале «бархатной революции».
«Возвращение площади Свободы – очень важная победа. Мы начинаем возвращать все то, что было утеряно нами три года тому назад, в результате бойни, организованной властями, в результате позорных президентских выборов 19 февраля 2008 года, массовых насильственных действий в отношении активистов оппозиции и других граждан страны. Да, мы вернули себе площадь Свободы, но нам еще предстоит очень долгая борьба», – заявил председатель «Армянского общенационального движения» Арам Манукян. Он призвал пришедших на площадь к сдержанности и выразил надежду, что революция обойдется без крови, сообщает «Кавказский узел».
«Мы не должны руководствоваться чувством мести. Главное – чтобы наше движение проходило в рамках закона. Мы вам гарантируем, что со временем все виновные предстанут перед законом и ответят за содеянное в рамках закона», – заявил Манукян.
Недовольство оппозиционеров вызвало то, что власти не выполнили ни одного требования из тех, которые они высказывали на митинге 1 марта. «Ситуация демонстрирует, что власти не могут решить ни одной актуальной проблемы, что лишний раз доказывает необходимость ее смены посредством внеочередных выборов», – заявил председатель Народной партии Армении Степан Демирчян.
Тогда, в первый день марта 2011 года, оппозиционеры представили 15 требований к официальной власти Армении: до 15 марта освободить всех политзаключенных, создать независимую международную комиссию по расследованию событий 1 марта 2008 года или восстановить работу Группы по сбору фактов, остановить террор со стороны правоохранительной системы, снять запрет на проведение митингов на площади Свободы и прочее.
Помимо этого, оппозиция настаивала на отставке премьер-министра, вице-премьера, председателя Центробанка и ряда других высокопоставленных чиновников.
Многотысячный митинг закончился выступлением главы Армянского национального конгресса, первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. «Сегодня мы с вами делаем важное дело, возможно, даже решаем судьбу нашей святой земли», – заявил лидер демонстрантов. Он сообщил, что следующая демонстрация намечена на 8 апреля, и в очередной раз призвал всех к «сдержанности и консолидации, чтобы совместными усилиями добиться успеха».
На события в Армении уже отреагировали исследователи. Так, по мнению директора Института Кавказа Александра Искандаряна, объявленная в Ереване «бархатная революция» не повторит сценарий Туниса и Египта. «Политические лидеры говорят лозунгами, а не языком научных исследований, но сравнивать то, что происходит, например, в Египте и постсоветском пространстве, на мой взгляд, совершенно некорректно», – цитирует Искандаряна «Новости – Армения». По его мнению, причина событий 2008 года – царившее в стране «двоевластие», тогда как на сегодняшний день в Армении есть законное руководство, при этом «нет выборов, нет долгого и раскручивающегося маховика митингов».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Запад ждёт когда мы поубиваем друг друга -
скоро голод, - и введёт НАТОвские войска
на территорию бывшей РФ! Предатели и голубые
им не страшны! Боже, верни Дух моему Народу!
Надоело все это. Армяне скупили пол России (пока местные борятся с северокавказскими), а наши военные стоят на рубежах Армении. Вот что меня волнует больше всего. В 91-м "спаситель отечества", ЕБН, только поджег бикфордов шнур. Взрывы еще впереди.
Западу уже мало "свободных" выборов (когда весь выбор сводится к двум, трем кандидатурам, заранее отобранным элитами). Теперь неугодные режимы скидывает улица - через сетевые структуры, финансируемые Западом.
Лучше посмотрите на карту мира. Западная Европа и восток США просто утыканы атомными станциями. Вряд ли они от них откажутся. А протесты по поводу Игнолинской станции - из серии вытеснения России в Азию.
Прибалты просто благополучно сменили хозяина - на более богатого (так что причин для сожалений у них нет). Какое там гражданское общество! Президентов им теперь доставляют прямо из Америки - в коробке из-под пирожных, перевязанной бабочкой, пардон, бантиком.
Другое дело, что на самом деле прибалты сидят на шее России - как никогда плотно. Раньше они худо/бедно работали, а теперь получают содержание, источником которого являются триллионы долларов, выведенные из России в западные банки, и ресурсы, поставляемые задарма (или за цветные бумажки). Вот такая загогулина.