Отунбаева не хочет ссориться с Москвой

Власти Киргизии, переживающей, мягко говоря, не самые лучшие времена и остро нуждающейся в иностранной помощи, решили все-таки не портить отношения с Россией и демонстративно уволили чиновника, выступившего с «несвоевременными» заявлениями о необходимости переименования населенных пунктов, имеющих русские названия.
Напомним, что, как сообщал KM.RU, на днях в газете «Фабула», а также на интернет-ресурсе Gezitter.kg было размещено обращение Национальной комиссии по госязыку, в котором существование на карте Киргизии большого количества русских названий было обозначено как «важная проблема». Настолько важная, что переименование этих сел было объявлено едва ли не первоочередной задачей. Дескать, отстаем мы от соседей, плохо боремся с советским наследием... «Самое большее, на что у нас хватило духу, – это переименовать город Фрунзе в Бишкек», – сетуют авторы. К слову сказать, недавно советник Розы Отунбаевой по политическим вопросам Топчубек Тургуналиев предложил переименовать Бишкек еще раз: на этот раз – в Манас.
Особенно, конечно, в тексте письма поражает отсылка к опыту не только географических соседей Киргизии (типа Таджикистана, где еще в 2007 году тамошний президент призвал к тому, что «необходимо вернуться к нашим культурным корням и использовать национальную топонимику», и в качестве примера для подражания переименовался из Рахмонова в Рахмона), но и… Прибалтики. Цитирую обращение: «Что толку бить себя кулаком в грудь, когда не только наши бывшие соотечественники в странах Прибалтики и Кавказа, но и соседние сородичи уже упорядочили свою историю, культуру, язык, вернули исконные национальные обычаи и географические названия на своих территориях, адаптировав их как на международном, так и местном уровнях?». Т. е. профашистские русофобские режимы Литвы, Латвии и Эстонии являются для киргизских государственных деятелей, можно сказать, образцом того, как надо поступать. Про то, что надо следовать их опыту в отношении русских, не говорится ничего, но, во-первых, «еще не вечер», а во-вторых, в Киргизии осталось не так много русских (о чем далекие от политических игр простые киргизы очень даже жалеют: знаю об этом не понаслышке).
В общем, заявление вышло скандальное и, мягко говоря, несвоевременное. Его появление пришлось аккурат на дни интенсивных переговоров между властями России и Киргизии на весьма высоком уровне. Как сообщает информационное агентство «Фергана», 10 февраля в Бишкеке прошло 12-е заседание киргизско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Делегацию российского правительства на этих переговорах возглавил глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов, киргизскую – первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов. Среди итогов встречи, в частности, наблюдатели отмечают тот факт, что начался процесс покупки «Газпромом» государственной доли в Кыргызгазе. Кроме того, сообщает агентство, ОАО «Электрические станции» и ОАО «ИНТЕР РАО «ЕЭС» поручено до 1 мая 2011 года проработать вопрос экспорта электроэнергии из Кыргызстана в Россию.
К тому же глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов заявил, что готов всячески способствовать вступлению Киргизии в Таможенный союз. «Российские таможенники были первыми, кто создал нормативную базу для ТС. Это было не самой легкой задачей. Если нужно положить наш опыт на совместный алтарь, то мы готовы сделать это, чтобы Кыргызстан тоже занял достойное место в Таможенном союзе», – цитирует Андрея Бельянинова 24.kg.
В общем, никаких скандалов с российской стороной киргизским властям сейчас не нужно. А посему не вовремя высунувшаяся со своей идеей о переименованиях комиссия была «оперативно обезглавлена»: пресс-служба Розы Отунбаевой сообщила, что «указом президента Кыргызской Республики Азимжан Жаманакович Ибраимов освобожден от занимаемой должности председателя Национальной комиссии по государственному языку при президенте Кыргызской Республики». Так сказать, нет человека (в смысле, на должности) – нет проблемы.
Проблема меж тем есть. Совершенно очевидно, что чем хуже будет экономическое положение Киргизии (а ему пока не с чего улучшаться), тем чаще будут появляться обращения таких вот Ибраимовых, объясняющих, что во всем виноваты русские. Тем более что количество «примеров для подражания» не уменьшается. Буквально несколько дней назад председатель парламентского комитета по культуре, академик Национальной академии наук Азербайджана Низами Джафаров заявил, что необходимо бороться с «русификацией» азербайджанских фамилий «До 80% азербайджанских фамилий имеют окончания «-ов» и «-ев», пришедшие из русского языка в 1920-1930-х гг. в результате репрессий против азербайджанской культуры и народа, и сегодня у нас есть основания избавиться от них», – заявил он. Реакции азербайджанских властей на эту инициативу пока нет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Слушай "Русские Киргизии"- Ваша Родина Россия,а оказались Вы в этом Богом забытом краю по воле случая.И Вам надлежит вернуться в Лоно своей исторической Родины.
Необходимо оставить киргизов в покое,пусть "развиваются",как развиваются.Пусть ВСЁ переименовывают,как хотят.Пусть делают,что хотят.Но.Необходимо предложить всем русским и русским со смешанной кровью,вернуться на историческую Родину.Желающим оказать всяческое содействие в этом.Квартиры,земельные участки,работа,учёба детей,детские сады и ясли и прочее.Но. В никакие "Таможенные Союзы", "Единые экономические пространства" и прочие межгосударственные объединения по линии СНГ и Союзы Киргизию не принимать.Ни каких льготных кредитов и прочих льгот не представлять.Ни о какой экономической помощи не может быть и речи.Все экономические отношения с Киргизией должны строиться только на рыночной основе. И ни цента в долг.И всех киргизов-гастарбайтеров,без исключений,депортировать из России на Родину.Пусть помогают СВОЕЙ Родине строить "светлое будущее".
Сочуствую,это больно!
Я вас понимаю, но кто вам мешает организоватьса, отстаивать название селения в котором живете и вообще иметь свою внятную позицию. Почему всегда ждем чтобы кто-то кде-то решил вопросы касающихса нас самих?
Я вас понимаю, но кто вам мешает организоватьса, отстаивать название селения в котором живете и вообще иметь свою внятную позицию. Почему всегда ждем чтобы кто-то кде-то решил вопросы касающихса нас самих?