]]>
]]>

Помните, каким он парнем был!..

16:33 7.04.2011
Помните, каким он парнем был!..
Помните, каким он парнем был!..

До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом, ваш папа и Юра

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Западной области (ныне Гагаринский район Смоленской области), недалеко от города Гжатска (ныне Гагарин).

По своему социальному происхождению первый космонавт Земли был выходцем из крестьян: его отец, Алексей Иванович Гагарин (1902-1973), – плотник, мать, Анна Тимофеевна Матвеева (1903-1984), – свинарка. «Семья, в которой я родился, – вспоминал позднее Юрий Алексеевич, – самая обыкновенная; она ничем не отличается от миллионов трудовых семей нашей Родины».

Детство Юрия прошло в родной деревне. 1 сентября 1941 года мальчик пошел в школу, но 12 октября учеба на полтора года прервалась: деревню заняли немцы. Юра на судьбе самых близких людей узнал, что такое фашистская оккупация. Младшего брата Юрия, Бориса, один немец уже было повесил на шарфе. Мальчик чудом остался жив: мать успела вынуть его из петли, пока фашист ходил за фотоаппаратом. Наконец 9 апреля 1943 года Клушино освободила Красная армия, и занятия в школе возобновились.

В победном мае 1945-го семья Гагариных переехала из родной деревни в Гжатск, где Юрий продолжил учебу. В мае 1949 года он окончил шестой класс Гжатской неполной средней школы, а 30 сентября того же года поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10. Одновременно он поступил в Люберецкую вечернюю школу рабочей молодежи, седьмой класс которой окончил в мае 1951 года. А спустя месяц с отличием окончил и ремесленное училище по специальности «формовщик-литейщик».

Получив специальность, Гагарин решает продолжить учебу и в августе 1951 года поступает в Саратовский индустриальный техникум. Именно в те годы Юрий увлекся авиацией и 25 октября 1954 года впервые пришел в Саратовский аэроклуб.

В 1955 году Гагарин окончил с отличием учебу в техникуме и одновременно совершил свой первый полет на самолете Як-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полетов, налетав 42 часа 23 минуты.

27 октября того же года Гагарин был призван в ряды Советской армии и направлен в Оренбург на учебу в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище летчиков им. К.Е. Ворошилова. Там он обучался у известного в то время летчика-испытателя Я.Ш. Акбулатова. 25 октября 1957 года Гагарин окончил училище с отличием. Затем в течение двух лет служил в 169-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота, летал там на истребителях МиГ-15бис. К октябрю 1959 года налетал в общей сложности 265 часов.

В 1959 году в жизни Гагарина произошло знаменательное событие: он вступил в брак с Валентиной Ивановной Горячевой.

9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале следующего года последовала еще одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полетов. 3 марта 1960 года приказом Главкома ВВС он был зачислен в группу кандидатов в космонавты, а 11 марта вместе с семьей выехал к новому месту работы. С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов.

«Их было 20 молодых летчиков, которым предстояло готовиться к первому полету в космос, – пишет биограф первого космонавта планеты Александр Железняков. – Гагарин был одним из них. Когда началась подготовка, никто не мог даже предположить, кому из них предстоит открыть дорогу к звездам. Это потом, когда полет стал реальностью, когда более или менее стали ясны сроки этого полета, выделилась группа из шести человек, которых стали готовить по иной, чем остальных, программе.

А за четыре месяца до полета практически всем стало ясно, что полетит именно Гагарин. Никто из руководителей советской космической программы никогда не говорил, что Юрий Алексеевич был подготовлен лучше, чем другие. Выбор первого определялся многими факторами, причем физиологические показатели и знание техники не были доминирующими. И Сергей Павлович Королев, который внимательно следил за подготовкой, и руководители Оборонного отдела ЦК КПСС, курировавшие космические разработки, и руководители министерства общего машиностроения и министерства обороны прекрасно понимали, что первый космонавт должен стать лицом нашего государства, достойно представляющим Родину на международной арене. Наверное, именно эти причины и заставили сделать выбор в пользу Гагарина, доброе лицо и открытая душа которого покоряли всех, с кем ему приходилось общаться. А последнее слово оказалось за Никитой Сергеевичем Хрущевым, бывшим в ту пору Первым секретарем ЦК КПСС. Когда ему принесли фотографии первых космонавтов, он без колебаний выбрал Гагарина».

12 апреля 1961 года в 9:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовал космический корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту. Всего 108 минут длился этот полет, но как много он значил и для самого Гагарина, и для всего человечества!

За этот подвиг Юрию Алексеевичу были присвоены звания Героя Советского Союза и «Летчик-космонавт СССР», а с 12 апреля 1962 года день полета Гагарина в космос отмечается у нас в стране как День космонавтики.

Первый полет человека в космос был действительно величайшим подвигом. Вот хроника его последних мгновений.

10 часов 13 минут. Телетайпы закончили передачу первого сообщения ТАСС. Сотни корреспондентов малых и больших стран штурмом брали здание Телеграфного агентства. В редакциях всех газет мира началась беготня – «новость века».

«Советский Союз, впервые запустивший в 1957 году искусственный спутник Земли, первым достигший Луны в 1959 году, наконец, первым в прошлом году вернувший на Землю животных из космоса, только что дал миру своего Христофора Колумба космического пространства», – сообщило французское агентство. Так Юрий Гагарин стал близким для всех народов земного шара. Но больше всего волновалась и переживала за него, конечно же, Родина.

10 часов 25 минут. Включилась тормозная двигательная установка, и корабль пошел на спуск. Посадка – самый ответственный этап космического полета: ошибка на метр в секунду при скорости 8 км/сек отклоняет точку приземления уже на целых 50 км…

10 часов 55 минут. Обгоревший железный шар стукнулся о вспаханную почву – поле колхоза «Ленинский путь» юго-западнее города Энгельса, неподалеку от деревни Смеловка Саратовской области. Там же на парашюте опустился и Юрий Гагарин.

Кстати, никто из организаторов полета первого космонавта Земли в этом месте не ждал. Тормозная система включилась с некоторым опозданием, что и привело к тому, что Гагарин приземлился в непредвиденном заранее месте.

В итоге первой увидела Юрия Гагарина местная жительница Анна Акимовна Тахтарова. Встретив человека в скафандре, она было испугалась: «Подняла я голову, вижу – человек идет в мою сторону. Оторопь меня взяла: очень уж странно тот человек был одет, не по-нашему. И появился-то он неожиданно – с ясного неба, словно снег на голову. Потом гляжу: человек улыбается. И до того душевная у него улыбка, что весь мой страх как рукой сняло…».

Спустя два дня Москва приветствовала героя космоса. На Красной площади прошел многолюдный митинг, тысячи людей хотели своими глазами увидеть первого космонавта планеты.

Уже в конце апреля 1961 года Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку. «Миссия мира», как иногда называют поездку первого космонавта по странам и континентам, продолжалась два года. Гагарин посетил десятки стран, встретился с тысячами людей. Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и ученые, артисты и музыканты.

Но его влекло в небо, к звездам. Осенью 1961 года Гагарин поступает в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского, которую оканчивает в 1968 году. Государственная экзаменационная комиссия присвоила полковнику Гагарину квалификацию «летчик-инженер-космонавт».

В 1964 году Гагарин назначается командиром отряда советских космонавтов. В июне 1966 года он приступает к тренировкам по программе «Союз». Гагарин был назначен дублером Владимира Комарова, который совершил первый полет на новом корабле.

Как пишет биограф Гагарина Александр Железняков, «в те годы в Советском Союзе началась реализация «лунной программы». Одним из тех, кто стал готовиться к полету на Луну, стал и Гагарин. Нетрудно догадаться, как ему хотелось первым отправиться к нашей вечной спутнице. Но до этого было еще далеко. Пока было необходимо научить летать корабль «Союз». Первый испытательный полет в пилотируемом варианте был намечен на апрель 1967 года. К нему готовились Владимир Михайлович Комаров и Юрий Алексеевич Гагарин.

То, что основным пилотом корабля стал Комаров, совсем не означает, что он был лучше подготовлен. Когда решался этот вопрос, Гагарина решили «поберечь» и не рисковать его жизнью.

Всем известно, чем закончился полет корабля «Союз-1». Владимир Комаров сделал в полете все что мог, но из-за отказа парашютной системы спускаемый аппарат разбился. Космонавт погиб. Выступая на траурном митинге, посвященном памяти Владимира Комарова, его дублер Юрий Гагарин пообещал, что космонавты научат летать «Союзы». В конце концов так и произошло: «Союзы» летают до сих пор. Но сделано это было уже без Юрия Гагарина.

1968 год стал последним в жизни Гагарина. 17 февраля он защитил диплом в Академии им. Н.Е. Жуковского. Продолжал готовиться к новым полетам в космос. С большим трудом добился разрешения самостоятельно пилотировать самолет. 27 марта 1968 года был первый такой полет. И последний… Самолет разбился вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области».

После трагической гибели Гагарина его жене, Валентине Ивановне, дали прочесть письмо, которое Юрий Алексеевич написал ей еще в апреле 1961 года, накануне своего космического старта:

«Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка! Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу – проложить первую дорогу в космос! Можно ли мечтать о большем? Ведь это – история, это – новая эра! Через день я должен стартовать. Вы в это время уже будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой.

В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас, и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества – коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать все до конца. Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то, еще в детстве, прочитал слова В.П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке.
Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы. Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом, ваш папа и Юра. 10.04.61 г. Гагарин».

Звания Юрий Гагарина:
• Летчик-космонавт СССР (14 апреля 1961 г.)
• Герой Советского Союза (14 апреля 1961 г.)
• После полета в космос Гагарин был также повышен в звании от старшего лейтенанта сразу до майора
• Герой Социалистического Труда Чехословацкой Социалистической Республики
• Герой Социалистического Труда Народной Республики Болгария
• Герой Труда Демократической Республики Вьетнам
• Президент Общества советско-кубинской дружбы
• Почетный член Общества «Финляндия – Советский Союз»
• С 1966 года – почетный член Международной академии астронавтики.

Ордена:
• Ленина (СССР)
• Георгия Димитрова (Болгария)
• Карла Маркса (ГДР)
• Звезда II класса (Индонезия)
• Орден «Крест Грюнвальда» (Польша)
• Знамени I степени с бриллиантами (Венгрия)
• «Ожерелье Нила» (Египет)
• Большая лента Африканской Звезды (Либерия)
• «За заслуги в области воздухоплавания» (Бразилия)
• Первый кавалер ордена «Плайя-Хирон» (Куба).

Медали и дипломы:
• Медаль «Золотая Звезда» (СССР)
• Золотая медаль им. Константина Циолковского «3а выдающиеся работы в области межпланетных сообщений» (АН СССР)
• Медаль де Лаво (ФАИ)
• Золотая медаль правительства Австрии (1962)
• Золотая медаль и почетный диплом «Человек в космосе» Итальянской ассоциации космонавтики
• Золотая медаль «За выдающееся отличие» и почетный диплом Королевского аэроклуба Швеции
• Большая золотая медаль и диплом ФАИ
• Золотая медаль Британского общества межпланетных сообщений, 1961
• Медаль Колумба (Италия)
• Золотая медаль города Сен-Дени (Франция)
• Золотая медаль Премии «За храбрость» Фонда Маццотти (Италия) (2007)

Почетный гражданин городов:
Байконур, Калуга, Новочеркасск, Люберцы, Сумгаит, Смоленск, Винница, Севастополь, Саратов, Тюмень (СССР); Оренбург (Россия); София, Перник, Пловдив (Болгария); Афины (Греция); Фамагуста, Лимасол (Кипр); Сен-Дени (Франция); Тренчьянске Теплице (Чехословакия). Ю.А. Гагарину также были вручены золотые ключи от ворот городов Каира и Александрии (Египет).

Источники фото:

www.rgantd.ru

www.federalspace.ru

www.yurigagarin.ru

Комментарии читателей
11.04.2011, 19:23
Гость: Александр

Глупости говорите Антуан. Всего за 7 лет невозможно с нуля человека в космос отправить, базу как раз таки Сталин заложил

11.04.2011, 18:01
Гость: АНТУАН

То что Гагарин первым полетел в космос- заслуга Никиты Сергеевича
Хрущева,а не кого-то там Сталина.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.