Агрофирмы, которые даже и не думают проверять семена в государственных лабораториях, сегодня просто наводнили магазины Пермской области поддельной и невсхожей продукцией. Зато в яркой и красочной упаковке. Такими, например, как семена «гигантской» или «вьющейся» земляники, которой просто не существует в природе. Об этом сообщает Пермская ГТРК со ссылкой на Россельхозцентр, сотрудники которого предупреждают о массовом обмане покупателей. Теневой бизнес имеет огромные обороты. Поскольку обманутых в масштабах России – миллионы, вывод простой: не покупаться на рекламу, брать проверенные семена.
Баба Клава комментирует:
- Однажды я прочитала курьезную заметку. Ушлый внучок уговорил бабусю посеять в ее горшках свои семена. А когда нагрянула милиция, парень предъявил пакетики из-под семян. Мол, какой же это наркотик? Тут написано, что семена морковки, а мы с бабкой ее уважаем. Проверили магазин – точно: в пакетики черт-те что насували. Но зелья, конечно, не было. Зато жуликам сорвали весеннюю посевную.
Я точно знаю, что под видом анютиных глазок нонеча можно купить семена подорожника или полыни. Есть фирмы, которые нанимают алкашей на сбор семян, а потом фасуют сорняшную траву и продают садоводам и огородникам. Из Китая торгаши везут семечки какой-нибудь слоновьей свеклы, квадратных арбузов и еще много разной ерунды. А главное, потом не знаешь, что с этой проросшей диковинной травой делать: выкорчевывать или сразу полить керосином или сжечь? Может, эти растения вообче вредны для нашей российской почвы? Как потопают из частных огородов на большие поля – туши свет!
Но ведь не только зернышки подделывают, но исчо и удобрения в пакетиках и даже фасованную землю – это уже верх наглости. Такое производство не упрячешь от проверяющего глаза, а поди ж ты! Изготавливают мазню и успешно реализуют. И кому? Пенсионерам, которые любят в земле копаться. Многие вообче со своего огорода питаются. Выгадывают, экономя, покупают семена. Когда же все это вырастет – оказывается, что на грядках, грубо говоря, хрен цветет!
Мы-то, конечно, уже ученые, будем бдительны. А милиция у нас как – не утратила еще бдительность?