«Последние несколько десятков лет арабы чувствуют себя откровенно униженными»

Для правильного понимания причин эскалации насилия и социальных волнений в арабском мире необходимо еще раз обратиться к опыту египетского переворота. На мой взгляд, отличительной особенностью последних событий в этой стране было то, что они развивались достаточно спонтанно. Мне не кажется, что там присутствовал какой-то четкий план организации волнений. В основе этих событий лежат как реальные социально-экономические причины (бедность и экономические проблемы), так и антиамериканизм – недовольство подчиненной интересам США и Израиля политикой Мубарака, которая, по мнению арабов, унижает их. В третьих, нельзя выносить за скобки активное участие исламистских движений, в т. ч. «Братьев-мусульман».
Лидеры египетской оппозиции – американские креатуры
Расценивать события как «борьбу за демократию» в ее американском понимании нет никаких оснований. Другое дело, что сейчас США пытаются их оседлать, с тем, чтобы направить их дальнейший ход в выгодное для себя русло. Понятно, что лидеры оппозиции, такие как Омар Сулейман или эль-Барадеи, – это все американские креатуры, люди, которые находятся у них на контроле. Проблема в том, что у американцев в колоде больше нет фигуры, сопоставимой по масштабу с Мубараком. Так что в настоящий момент они заняты поиском такого рода лидера – с тем, чтобы приделать антиамериканскому «телу» протестного движения проамериканскую «голову».
Еще раз повторю, что именно в Египте это движение имело отчетливый антизападный и антиизраильский характер. Пытаясь оседлать ситуацию в этой стране, американцы развернули более широкий проект в регионе. Именно они стимулируют волнения в таких странах как Ливия, многочисленные акции в Сирии и волнения в целом ряде арабских стран, с тем, чтобы воспользоваться происходящим в Египте в целях достижения других задач в регионе. Сейчас они пытаются представить процессы, происходящие в других странах, так, как будто вследствие египетских событий произошла самопроизвольная детонация, вылившаяся в цепочку антиавторитарных выступлений в арабских странах. Это – такой запущенный с колес геополитический проект. Возможно, что какие-то предпосылки для него готовились ранее, но детонатором стал именно Египет.
Любопытно, что в самом Египте народное движение носит не проамериканский характер, однако, подменив тезисы, американцы пытаются вывернуть этот процесс наизнанку в собственных целях. При этом совершенно непонятно, что же мы получим в итоге. На мой взгляд, в арабском мире накапливается критическая масса недовольства прозападной политикой своих лидеров, причем недовольство авторитарным характером власти не сочетается с однозначным одобрением западной модели демократии. Т. е. сам по себе этот процесс достаточно противоречив. Авторитарные лидеры всем надоели, но внутри этих настроений скорее лежит стремление к новому позиционированию арабов в мире.
Явления, лежащие в основе протестных движений в арабском мире, внутренне противоречивы
Для арабов их национальные чувства в значительной степени даже важнее их принадлежности к исламу, и в последние несколько десятков лет они чувствуют себя откровенно униженными. Это началось с Палестины, продолжилось Кэмп-Дэвидскими соглашениями и усугубилось политикой ряда стран в отношениях с американцами. Еще большей пощечиной арабский мир считает войну в Ираке. Как известно, иракцы считаются «самыми арабскими из арабов». В целом такое подчиненное положение внешней политики по отношению к США расценивается как оскорбление и культивирует комплекс неполноценности, притом, что явления, лежащие в основе протестных движений в арабском мире, внутренне противоречивы.
Попытка СМИ представить их в стиле «цветных революций» в Грузии или на Украине означает манипуляцию общественным мнением, работая в пользу той версии, которую сейчас пытаются подверстать к происходящим событиям американцы. То, что в Египте может вырасти влияние такой страны как Иран, мне представляется достаточно вероятным. В этом смысле интересно посмотреть, что по этому поводу заявляют израильтяне. Они-то как раз говорят, что происшедшие изменения в Египте – это очень плохо и опасно для них. Это ближе к истине, но что получится в конечном итоге, еще не очевидно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я имел ввиду то, как на государственном уровне встречают этнических казахов в Казахстане.
А русским, опоздавшим или не сумевшим приехать в РФ при Ельцине. теперь это сделать очень трудно.
Одно гражданство (русскому в России) придется получать, как минимум, несколько лет.
Унижаясь, обивая пороги соответствующих органов.
А Автор статьи про арабов пишет..
географу-а что имеется в виду:этнические казахи?те,которые вернулись в казахстан из стран ближнего к казахстану зарубежья?или,например отношение уйгуров к среднему или младшему жюзу,или отношение монгольских казахов к казахам советского союза?
Наконец-то! Прочитал название статьи и сразу понял! Вот оно! Так я же... я же... обыкновенный араб! И сразу как-то полегчало.
Да 85% населения планеты в той же ситуации. Вопрос лишь в удачно поднесенной спичке.
Полностью согласен!
А если ты русский, которому "посчастливилось" родиться и жить за пределами РСФСР до 1992 года, то тем более.
Приезжаешь на языковую и историческую землю и сразу чувствуешь, что ты здесь лишний.
Почему, например, в Казахстане совсем другое отношение к этническим казахам?
Уважаемый автор. Дело не в Палестине и не в Кэмп-Дэвидском договоре. Даже в Палестине десятки хамул (семей),которые диаметрально противоположно подходят к мирному процессу с Израилем, а в арабском мире сотни хомул и они друг друга ненавидят. Да, американцы простым людям надоели, как когда то англичане, но я думаю, что произошло накопление недавольства народа к всем лидерам независимо проамериканские они или наоборот. Нынешние политики, во всех странах мира, уж слишком продажные кучке алигархов и правительства любой страны являются исполнителями воли небольшой группы сверх богатых людей. Это недовольство будет расти везде. Просто в силу бедности арабских граждан, там это появилось раньше. Мне могут возразить, что Ливии или Бахрейне или в Саудии и т.д. коренное население живет шикарно. Да, но оно малочисленно по отношению к общему населению стран. И за несколько десятков лет раздрожение накопилось и вылевается в погромы и революции. Это происходит в Европе, это будет и в Америке и России.