Послу США в России разъяснили позицию Москвы по Курилам

В понедельник, 21 февраля, посол США в России Джон Байерли был вызван в российский МИД. Поводом к этому послужило заявление Вашингтона, прозвучавшее на минувшей неделе, по Курильским островам. США признали суверенитет Японии над южными Курилами.
«Внимание Джона Байерли было привлечено к недавним заявлениям официальных представителей Госдепартамента, а также посольства США в Москве, в которых выражалась поддержка японских территориальных претензий к России, - цитирует РИА «Новости» сообщение Департамента информации и печати МИД. - В этой связи была вновь изложена принципиальная и неизменная позиция РФ в отношении российского суверенитета над южными Курилами».
На минувшей неделе Соединенные Штаты поддержали претензии Японии на южные Курилы, признав суверенитет Токио над четырьмя островами гряды. Более того, Вашингтон призвал Москву к продуктивному разрешению территориального спора.
«Вашингтон поддерживает усилия правительств Японии и России по достижению давно назревшего мирного договора и укреплению между ними двусторонних отношений в целом, - цитирует «Интерфакс» заявление дипломатов. - Достижение двумя странами мирного, взаимоприемлемого решения проблемы отвечает интересам всех государств, приверженных миру и безопасности в регионе».
Россия же неоднократно заявляла ранее, что не намерена пересматривать суверенитет страны в отношении Курильских островов. «Никаких переговоров по этим темам не ведется. Собственно, о переговорах и речи быть не может, поскольку наши позиции кардинально расходятся», – заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.
Более того, российский президент Дмитрий Медведев продолжит совершать рабочие поездки по стране вне зависимости от реакции Японии. Визит российского лидера на острова состоялся в ноябре 2010 года. Это был первый в истории современной России визит президента на Курилы. Премьер Японии Наото Кан назвал поездку Медведева «непозволительной грубостью».
Комментарии читателей Оставить комментарий
если байерли служит своей стране - то причём тут курильские острова? байерли лопухнулся и нарушил правила - высказался по проблеме без официального заявления госдепа. поэтому место байерли на свалке госдепа.
Поймал легенду, милый? Правильно, теперь её распространи.
Удивительные амеры, так надеються на РФ в вопросе поставок через РФ военных грузов для Афгана, и тут же такие демарши. Это просто наглядно показывает насколько амеры уже не считаються с Россией как с политической силой. Правильно написанно, нас амеры уже рассматривают как трофейную добычу в сферах влияния между Китаем, собой, и ЕС. Я думаю посла СШП мало взволновало что ему "высказали", не та Россия что во времена СССР когда посол амеров подпрыгивал когда звонил прямой телефон МИДа СССР. Я думаю что про себя усмехнулся он и всё. Сейчас самый удобный момент что бы амерам нанети ответный удар, как в экономике так и в политике, за СССР. Конечно не для либиралов это, а для нормальных людей, в смысле правительства. СШП в таком состоянии что можно в двоём с Китаем раскачать их как они у нас "перестройку" устроили. Достаточно отказаться от бакса России как Китай сделал и всё, только станок и рулоны долларов в качестве туалетной бумаги. Сейчас РФ в виде либиралов всячески поддерживает экономику амеров за счёт своей. Увы, американские грабли и лапша на ушах в виде "перезагрузочного сухпайка" так нравиться либиралам.
США действуют по принципу Дона Карлеоне, который сказал: "Держи друзей близко, а врагов еще ближе". Вот они нас и держат очень близко.
Нынешний посол США - очень достойный человек. Он служит своей стране, но при этом по-настоящему любит и уважает Россию. Его отец - Джозеф Байерли воевал на Втором фронте, а после побега из немецкого плена оказался в Красной Армии... Жаль только, что в Госдепе "делают погоду" совсем-совсем другие...