Пройти войну, чтобы через 65 лет пропасть без вести

Мне рассказывал один человек (лично присутствовавший в тот момент), как Ельцину докладывали про предстоящие либеральные реформы, отпуск цен и прочие «прелести» свободного рынка. Выслушав, президент спросил: «А что будет со стариками?». И получил предельно циничный, зато честный ответ: «Они умрут».
Вроде бы с той поры минуло уже достаточно времени, отмороженные «реформаторы» здравомыслящей частью населения преданы анафеме, а вот политика государства в отношении наших стариков изменилась мало. Нет, на словах-то все прекрасно: пафосные речи с высоких трибун, красочная открыточка или даже юбилейная медалька по большим праздникам. Но когда дело доходит до конкретики – до улучшения жилищных условий (сто раз обещанных) или положенных, но не выполняемых льгот – начинается «пробуксовка». Да что там «пробуксовка» – кажется, российский чиновник делает все, чтобы «сэкономить» на ветеранах, дожидаясь естественной развязки. Ведь нет человека – не будет и проблемы, так ведь?..
Калининградская газета «Каскад-подробности» сообщает об очередном вопиющем случае – о забвении фронтовика Ивана Степановича Смирнова. Вдова ветерана Зинаида Сергеевна долгие годы не может подтвердить свой статус и получить положенные ей по закону льготы. Убедить бюрократов в том, что ее муж воевал, Зинаида Сергеевна пытается уже более пяти лет.
«Умер он в 1969 году, а Закон «О ветеранах» вступил в силу лишь спустя 30 лет, в 1998 году, – пишет издание. – В одном из кабинетов Смирновой прямо в лицо заявили: «Ваш супруг слишком рано умер».
Звонила Зинаида Сергеевна и в военкомат в Нижегородской области, откуда ее муж уходил на войну. Там подтвердили: да, в 1943 году призывников отправляли только на фронт. Все обращения в Зеленоградский районный военкомат Калининградской области остаются ни с чем: архивы периода смерти ее мужа уничтожены «за давностью лет», в т. ч. отданный еще в 70-х годах в военкомат Зеленоградского района военный билет супруга.
«Не раз носила она медали и удостоверения, где четко указано, каким полком выдавались наградные знаки. Но и это почему-то не помогло, – сообщает газета. – Хотя, казалось бы, чего проще: ведь все награды – номерные, да и видно, что давали их не за красивые глаза. Но, получается, громкий лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» в жизни не действует».
Просила Зинаида Сергеевна военных помочь отправить запрос в Центральный архив Министерства обороны России, но ей отказали: мол, разбирайтесь сами, недосуг тут с вашими проблемами возиться. Смирнова письмо в архив написала, как смогла, изложив все, что знала о службе мужа. На развернутый запрос получила лаконичный ответ с таинственной формулировкой: «Смирнов Иван Степанович, 1926 г. р., не значится». Где именно не значится – непонятно.
«Я думаю, они просто тянут время, – предполагает вдова фронтовика. – Ждут, что я скоро помру, тогда уж точно искать никого не придется».
Вот так. Пройти всю войну, чтобы через 65 лет после Победы пропасть без вести…
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я тоже ветеран труда. И два деда у меня погибли.А я 20 лет стою на очереди по улучшению жилья.Пусть за мной встает в очередь.
В центральном архиве минобороны ЦАМО в Подольске относятся бездушно к обращениям семей пропавших безвести солдат и мл. командиров в боях ВОВ. Один из них мой отец мл. сержант. На мои запросы о судьбе отца и той дивизии, в которой он воевал, я получил ответ: НЕ ИЗВЕСТНО. На одном из форумов этого сайта я написал о своей проблеме. И вот нашёлся один человек, которому я безмерно благодарен, и он указал мне сайт генштаба,где были рассекреченные лет 10 назад данные о воинских формированиях периода ВОВ. Благодаря этому я узнал и о судьбе дивизии и в какойто мере о судьбе отца. А что в Подольске этих данных нет? Или они всё ещё засекречены?
предлагаю всех тех чиновников послать на службу в горячие точки. пусть поработают н а подноске снарядов
Посмотришь рипортаж про то как собрали ветеранов,очень старых и больных и кормят чем то из столовой.Потом подарят на камеру сломаный цветочек для отчёта и сами засветяться на экране.Всё.Отчитались.И Куршавель,где бутылка шампанского 25000$ стоит.А вот бы наоборот.
Ну,конечно, не справедливо....В войну ребенком была,мужа -ветерана выхаживала(был бы здоров так рано бы не умер).Будет намного справедливей ,если ее льготами воспользуется какой-либо чиновник или его отпрыск!Вот тогда справедливость восторжествует!!!