Проще снести Гималаи, чем отделить Украину

Со времен Франсиско Гойи известно: сон разума рождает чудовищ. И чем дольше мозг пребывает в «отключке», тем труднее очнуться. Это как Фредди Крюгер – вымышленный персонаж киносериала «Кошмар на улице Вязов»: стоит в него поверить – он тут как тут. И тогда – добро пожаловать в театр абсурда: фантом из ночных кошмаров превращается в реального врага. А это – уже идиотизм (от греческого idiotes – неученый, несведущий): термин, как нельзя лучше характеризующий политику Запада по отношению к постсоветской России. Сие мнение – не мое, а обозревателя британской газеты The Daily Mail Питера Хитченса.
«Мне всегда казалось, что уничтожения старой коммунистической империи зла было вполне достаточно. Зачем нам после этого понадобилось тыкать Россию носом в грязь? Русские – древний гордый народ», – пишет он. По мнению Хитченса, после падения коммунистического режима Запад обращался с Россией невероятно глупо и неуклюже. Запад расширял НАТО на восток, «наводнил Россию жуликами и беспринципными бизнесменами», назвав этот позор «демократией». «И после этого мы удивляемся, почему она нам не нравится! И все же среди американских и британских экспертов до сих пор модно поддерживать самозваные народные революции в столицах государств, сопредельных России», – замечает он, доводя ситуацию до полной гиперболы.
«Вообразите, что было бы, если бы по велению Брюсселя Великобританию раскололи, а Девон и Корнуолл передали под власть Уэльса», – предлагает автор читателям свою версию фантасмагории. «Королевскому ВМФ, сильно уменьшенному и переименованному в Английский флот, велят делить Плимут с новым флотом Уэльса – если вообще разрешат там базироваться. Кинотеатры Плимута и Эксетера заставят дублировать все фильмы на валлийском языке, в школах будут преподавать антианглийскую историю, детей вынудят учить валлийский», – живописует перспективы Питер Хитченс.
«Вы скажете: «Полный бред. Немыслимо». И будете правы. Но нечто очень похожее произошло в бывшем СССР, и нам положено думать, что это – перемена к лучшему, т. к. Россия – официально нехорошая страна, и ее бывшие покоренные народы, следовательно, автоматически добродетельны». Помните разговоры о «новой холодной войне», в которой злодейка-Россия была врагом, а «мы», Евросоюз, собирались распространить «нашу» власть вглубь бывшей советской территории?» – наступает на больные мозоли мистер Хитченс. И, разговаривая с английским читателем, развивает свою мысль: мол, если новая холодная война и идет, то Запад ее проигрывает, т. к. «наша сторона» заблуждается и неправа, и всегда было абсурдом пытаться отрезать Россию и русских от великих равнин Украины и берегов Черного моря. Все равно, что сносить Гималаи бульдозером».
Судьба Севастополя – яркий пример политики идиотизма, считает автор. Теоретически, если новая холодная война станет «горячей», флоты РФ и Украины, которые соседствуют на базе в Севастополе, должны воевать между собой. Однако российские и украинские военные моряки в Севастополе общаются между собой по-русски, и уже поэтому никогда не станут стрелять друг в друга. Впрочем, еще несколько месяцев назад городские кинотеатры обязали по закону дублировать все фильмы на украинский язык. «От этой практики отказались только потому, что кинозалы пустовали», – пишет автор.
Еще более нелепой автор считает ситуацию, в которую попал отставной контр-адмирал Владимир Соловьев. «Когда этот гордый россиянин попытался получить вид на жительство, чтобы уйти на пенсию в Севастополе, ему насильно дали украинское гражданство – и он стал «Володимиром», а не Владимиром. Он прошел огонь, воду и медные трубы, чтобы снова получить российское гражданство, и теперь вынужден раз в три месяца выезжать за границу – иначе его оштрафуют», – пишет автор.
Из-за активной антироссийской политики Украины, которая проводилась еще до недавнего времени, многие местные предприятия Донбасса оказались отрезаны от российских рынков. К примеру, по наблюдениям английского журналиста, город Горловка буквально агонизирует. Но, несмотря на все старания бывших «оранжевых» властей, все вывески в Горловке – на русском языке, газеты в киосках – тоже русскоязычные, радио в кафе тоже настроено на русскую станцию. «Подозреваю, что люди, которые там живут, связывают свое будущее только с Россией», – резюмирует обозреватель The Daily Mail.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Киянин, в дополнение к моему вопросу (30.09.2010 18:29).
Вчера приезжали к нам на завод грузины (интересовались покупкой оборудования для прокладки туннелей в горах - наша продукция). На мне лежит вся техническая сторона вопроса, поэтому попросил ТЗ и паспорт сечения выработки. Любезно предоставили... на грузинском языке...
Вопрос к Вам, Киянин, следующий: ответ давать на мове? Или на грузинский переводить?
ЗЫ. Помните, в СССР ходила такая шутка: мы сами себе создаем трудности, чтобы потом героически их преодолевать. Если на настоящий момент основной наш рынок - СНГ, то зачем создавать искусственные проблемы? Когда выйдем на международный уровень, тогда будем внедрять английский, а сейчас русский вполне универсален. И если это так, то зачем обучать людей на мове чтобы потом переучивать? Хорошо, когда человек мовный, но когда русскоговорящий? Это ему надо напрягаться в период обучения, а потом еще переучиваться... Это и есть то самое "героическое преодоление" собственной дури...
30.09.2010 14:41Киянин я категорический противник референдумов по таким вопросам как союз с Россией, вступление в ЕС, по языку, НАТО и тд., так как они дают ответ только на ситуацию в данный момент времени\\
О чем речь! Все перечисленные вопросы - это безусловно крайне мелкие, сиюминутные вопросики. Вдруг уже буквально в следующем месяце НАТО развалится. И как тогда в глаза друг другу смотреть?! - уж не своим ли неумеснтым референдумом мы его развалили?
А какое замечательное рассуждение по референдуму о языке!!! Сказака просто.
Цитирую:
\\\Сегодня на востоке Украины собрали подписи за русский, как государственный, а завтра на западе соберут подписи за украинский как единственный гос. язык, и что, каждые полгода устраивать референдумы?\\\
Как это: "на востоке собрали подписи"?
Потом на западе собрали подписи? Референдум-то где? Вы бредите что ли, Киянин?
Заврались и перешли на бред, чтобы замести следы?
30.09.2010 11:22Киянин Как оказалось у вас по сельскому хозяйству аргументы исчерпались, и вы перешли на любимую тему\\\
Я конечно могу не знать деталей украинской жизни, но в трех постах своих на этом форуме я не запутаюсь. Где я говорил о сельском хозяйстве, какие аргументы приводил?
Эх, Киянин, врете вы мелко и жалко.
Далее
\\Вон даже немецкий Рургаз выбил из Газпрома скидку.\\\
Да ну. Вы прямо как Рургаз. Европа да и только. Щеки-то так не надувайте, обвиснут. Европа берет газ по рыночным ценам, а вы с Белоруссией нет. Это понятно? Или спорить будете?
\\ 30.09.2010 13:39Киянин Да Владимир это заслуга украинского государства. Это толерантность.\\\
Вон оно как. А еще украинское правительство не запрещает восход солнца. Из толерантности.
Киянин, я и не утверждал, что в России все хорошо. Если сравнивать ее с тем же Китаем, то в РФ полная ...
Но Вы сами признаете наше отставание, которого, по идее не должно было быть - ведь на старте условия у нас были примерно одинаковыми.
Примеров можно привести множество, как и разбирать почему так получилось. Но, положа руку на сердце, можете ли Вы согласиться, что ВСЕ наши президенты по степни государственного мышления и рядом не стояли с Путиным, Назарбаевым или Лукашенко. Думаю, что это основная причина.
ЗЫ. Тот факт, что россияне обращаются в наши НИИ с заказами на проектные работы свидетельствует о востребованности этих разработок, а значит - о развитии. Наши в РФ тоже заказывают. Это все хорошо. Только возникает один вопрос: наши НИИ дают документацию в Россию на мове? Или разработки из РФ потом перводят на мову для "внутреннего употребления"? Странно, что Вы так ратуте за ограничение русского при том, что сами работаете в сфере, где мова нафиг никому не нужна... Почему?
30.09.2010 17:46Могиканин
/
Согласен.