Провокация Матвейчева оказалась рекламой его новой книги

В минувшие праздники блогосферу потряс скандал, связанный с высказыванием известного политтехнолога, бывшего сотрудника администрации президента РФ Олега Матвейчева по поводу методов борьбы с оппозицией. В своем блоге Матвейчев резко раскритиковал рейтинг коррупции Transparency International, в котором Россия заняла по уровню коррупции 154-е место из 178 возможных.
Матвейчев, в частности, сказал, что рейтинг коррупции не измеряет ее реальный уровень, а лишь показывает степень озабоченности граждан этой проблемой.
В ответ последовали многочисленные комментарии блогеров, не согласных с такой точкой зрения. Ну а Матвейчев, в свою очередь, ответил своим оппонентам, что мечтает, «чтоб в один прекрасный день собрались вы все на большом майдане… Собрались со всеми вашими знаменами и криками «Чиновников – на фонари!!! Нет коррупции! Власть – народу!»... И вот когда все бы вы вылезли, вышла бы танковая армия, и всю сволоту намотало бы на гусеницы, выжгло бы все каленым железом». Для пущей убедительности Матвейчев привел в пример опыт Китая, где в 1989 году на площади Тяньаньмэнь был подавлен танками мятеж либеральной оппозиции, и после этого Китай имеет экономический рост 10% в год 20-30 лет подряд.
Такое высказывание бывшего кремлевского чиновника всколыхнуло общественность, и в течение четырех праздничных дней тема стала самой обсуждаемой в Рунете, опередив даже темы похорон бывшего премьер-министра В.Черномырдина и избиения журналиста газеты «Коммерсантъ» О.Кашина.
Однако, как оказалось, известный пиарщик решил использовать энергию блогосферы для раскрутки своего нового романа (Матвейчев уже является автором 13 публицистических и художественных книг).
Как пояснил корреспонденту КМ.RU один из членов организации «Воины креатива», близкой Матвейчеву, еще полтора месяца назад Олег Матвейчев оставил пост заместителя губернатора Вологодской области, который занимал последние полгода, и решил заняться творчеством. Сейчас к выходу в свет готовится его новый детективный роман под условным названием «Исповедь чиновника». Ну а слова, приведенные в блоге Матвейчева, принадлежат персонажу этого романа.
«Роман появится на прилавках в начале года, но кто будет покупать книгу малоизвестного автора? – рассуждает представитель «Воинов креатива». – Вот Матвейчев и сделал продуманную провокацию, вызвал внимание публики и резонанс. Он же – мастер пиара, всегда исповедовал принцип, что лучший пиар – это бесплатный пиар силами твоих же врагов».
А вот что пишет в [http://matveychev-oleg.livejournal.com/ своем «ЖЖ»] Матвейчев о том, как треп о коррупции увеличивает ее. На примерах:
«И снова про коррупцию. Что есть на самом деле, а что является мифом?
Во-первых, нужно отделить одну коррупцию от другой.
Одно дело, когда мы даем взятку гаишнику, врачу или учителю… И это чаще всего мы делаем сами, потому что так удобней. Не надо в банк бегать и оплачивать квитанцию, есть надежда, что врач внимательнее отнесется к твоим болячкам, а учитель – к ребенку и прочее. В такую коррупцию попадаем все мы (наверное, где-то 60% населения), и она есть следствие несовершенств наших законов. Об этом я популярно писал в посте под названием [http://matveychev-oleg.livejournal.com/75243.html «Бороться с коррупцией – отнимать костыль у безногого»].
Есть и другая коррупция, которая, собственно, и возмущает большинство сограждан. Это – пресловутые распилы, откаты, заносы и прочее. Самое интересное: если у нас чиновников в стране – всего 1-2%, да и не все из них взяточники (а если кто и взяточник, то берет не у всех), то мы получаем, что в стране с ЭТОЙ коррупцией сталкивались всего НЕСКОЛЬКО процентов населения. Остальные вообще не знают, о чем говорят. Но – говорят! Орут даже! «Так как же, – кричат они, – иномарки и коттеджи, которые мозолят глаза?». Источники этих богатств необязательно связаны с коррупцией и воровством бюджета. Чаще всего это – левые трудовые доходы, использование служебной информации либо служебного положения…
Грубо говоря, взять прокурора. Да ему в подарок просто тупо любой банк сделает ипотеку под 1% годовых на 100 лет! И делают. Ни за что. Просто «чтоб дружил». А если что, он раз в три года позвонит, например, кому-то, чтобы напугать или договориться, или раз в месяц вместе с этим банкиром и несколькими другими сходит в баню, чтобы другие банкиры видели, с кем этот банкир моется. Почему это работает? Потому что в обществе есть атмосфера коррупции. Все считают, что все у всех схвачены. Вот у этого банкира, например, прокурор… Таким образом, много говоря о коррупции, мы ее же провоцируем. Я уже писал об этом, но это – не единственный случай самосбывающегося прогноза.
НО! Будьте уверены, если завтра из Москвы поступит приказ «закрыть» этого банкира, сделать проверку и прочее, то данный прокурор среагирует жестко. Или если сам банкир конкретно накосорезит, прокурор тут же отвернется, и в бани ходить перестанет, чтобы не замараться…
Рассмотрим теперь чиновника, имеющего отношение к бюджету, который он типа пилит. Таких, кстати, максимум 0,001% от всех жителей страны.
Сам он, естественно, ничего «отпилить» не может: везде – конкурсы, тендеры и прочее. Значит, нужны всякие партнеры. И потенциальные партнеры об этом знают. Как только объявляется какой-то тендер, сразу десятки фирм и фирмочек начинают искать «концы» к нужному чиновнику. Понятно, что ни один чиновник в руки от вас деньги не возьмет. Испугается. Мало ли, а вдруг ты взял – и сразу «маски-шоу»? А?.. Поэтому к чиновнику «концы» и ищут: ищут посредника, который типа вхож во все дела чиновника, и которому можно дать, чтобы он передал.
Рассмотрим первый вариант – когда действительно есть такой посредник. Чиновник всего боится, поэтому он будет смотреть на фирму, которая предлагает свои «услуги». Если они предлагают купить дрова по цене золота, он не будет связываться, потому что понятно, что все шито белыми нитками, коррупция – налицо, и при первой проверке его возьмут за задницу.
Он будет искать такого партнера, который и так формально подходит под требования конкурса. Надо построить дом. Есть три фирмы, которые его могут построить. Одна – за 100 млн, другая – за 110, третья – за 115. Чиновник предпочтет ту, которая за 110, чтобы придирок потом не было. Пока две другие фирмы сами ищут с ним встречи, чтобы дать на лапу, он, наоборот, подсылает своего нужного человека к той, которая лучше подходит под условия тендера, чтобы не вызвать подозрения. А если они еще и откат занесут, так это прекрасно, и все шито-крыто. Нет трусливее существа, чем чиновник! Точно так же и судья предпочтет взять с того, кто и так по закону прав. И карман полон, и совесть спокойна, и начальство ничего не заподозрит. Т. е. здесь коррупция не противостоит конкуренции.
Чиновнику также выгодно, чтобы все было максимально рыночно. Предприниматель ведь и так работает с прибылью, просто частью он делится с контрагентом. Если дурак-предприниматель начинает говорить, что у него и так цены лучше, чем у других, и он делиться не хочет, тогда его пугают: «Старик! Ты разве не знаешь, что все за откаты решается? Газет не читаешь? Сейчас выберу фирму, которая за 115 млн строит, а ты пролетишь!» И он бежит платить как миленький. Вот опять пример того, как писанина о коррупции создает предпосылки для ее же увеличения. Какая разница, достанутся 5-10% чиновнику, который, боясь шума, построит на них себе дачку в тихом месте на Онежском озере, или они бы (в случае отсутствия отката) достались этому же коммерсу, который тоже построит себе дачку легально и на Лазурном берегу Франции?
НО!!! Самое интересное – в другом. На самом деле такие коррупции хоть и бывают, и вред их весьма относителен, они не составляют большинства в т. н. коррупционной среде. Вернемся на пару абзацев выше – там, где речь шла о посредниках (ведь чиновник сам не берет, т. к. боится). Я утверждаю, что подобно тому, как на фондовом рынке на каждую реальную сделку накручивается еще 99 ценных бумаг в виде свопов, закладных, опционов и прочих производных, так и в России 99% случаев т. н. коррупции представляют собой просто мошенничество, а не коррупцию.
Простой пример. Когда я жил в Екатеринбурге, почти всем коммерсам города было известно, что если надо решить вопрос с городским имуществом, то надо обращаться к одному человеку (назовем его Н.). В конце 90-х мне в случайном разговоре с замкомимущества случилось обмолвиться об этом Н., и вот что я услышал: «Да это – жулик, его у нас никто не знает и на порог не пустит. А делает он просто: берет с коммерсов деньги, потом они пишут официальную бумагу, она нормально идет по инстанциям. Если вопрос решается, деньги он оставляет себе, не решается – возвращает, говоря, что вопрос перекупили и кто-то заплатил больше».
Когда я приехал в Москву, я обнаружил, что здесь этим же самым занимаются СОТНИ ТЫСЯЧ жуликов!!! Эта куча народу оккупировала все бары и рестораны вокруг министерств и ведомств, все тусовки и прочее. И они только и делают, что ищут «дойных коммерсов», которым надо решить какой-то вопрос. А потом берут деньги и либо (в хорошем варианте) действуют так, как Н., либо просто «кидают». Типа «мы дали деньги самому Сечину, как теперь у него возьмешь?! А что вопрос не решился – ну, не срослось, форс-мажор», и исчезают. И поди заяви на этих мошенников! Приди в милицию и скажи: «Я хотел дать взятку Сечину (Кудрину, Козаку и т. д.), а меня обманули»… Ха-ха три раза.
Об одной группировке мошенников такого рода я приводил [http://matveychev-oleg.livejournal.com/82327.html специальный пост].
Для такого рода жуликов вся шумиха вокруг коррупции тоже выгодна. Это – как большая рекламная кампания их деятельности. Коммерс читает, что везде – откаты и взятки (и главное – «без этого никуда у нас в стране»!), идет к этим «посредникам», и его «кидают». Способов этого мошенничества (точнее, его разновидностей) – сотни, я о них напишу в отдельной книге. Она будет называться «Хобот машет слоном», и будет содержать такую же классификацию «лоббистов», как «Уши машут ослом» содержала классификацию пиарщиков. Я сам за 5 лет работы в госструктурах спас десятки (!!!) человек от таких вот разводок! По Москве и России болтаются тысячи «друзей Сечина», «одноклассников Грефа», «подруг жены Шувалова» и прочих, о которых данные люди и слыхом не слыхивали. Одного такого хлестакова однажды подловила газета «Коммерсантъ». Некий Шварцман [http://www.compromat.ru/page_21868.htm решил], что ему мало, что он втирает о своих связях на самом верху своим партнерам, конкурентам и всем на свете, загребая на этом; он еще решил сделать себе рекламу через «Коммерсантъ» и дал интервью, что за ним стоит Сечин. То-то Сечин небось удивился! Нужен был Сечину этот Шварцман!
И вот таких шварцманов – море в Москве, и всем им выгодно, чтобы был треп в «коммерсантах» и прочих – и по поводу коррупции вообще, и по поводу всемогущих сечиных в частности. Сколько вьется вокруг судов подобных мошенников (как правило, полу-адвокатов)! В стране ежегодно – 20 млн процессов. Значит, и 20 млн проигравших в них. Каждый раз адвокаты говорят что? Что они плохо работали? Что клиент оказался неправ? Нет. Они говорят, что другая сторона купила суд. Универсальная отмазка. И люди верят. Им психологически легче поверить в это, чем, например, в свою неправоту. А сколько потом разговоров про продажных судей! Каждый раз какой-то жулик предлагает, что он «занесет» судье. «Заносят» реально единицы: в остальных случаях людей «обувают» (если процесс проигран), или просто наживаются (если выигран).
Отдельно скажу про силовиков. Не они ли устраивают схему «наезд-деньги-отъезд»? Бывает такое, но каждый раз у них есть ПОВОД. А кто им его дал? Жертва! Рассмотрим пример опять же. Сначала бизнесмен, зная, что все решается за взятки (а как же – у нас ведь все так считают и все пишут!), ставит себе, например, ресторанчик в природоохранной зоне на берегу озера, на пляже. Или торгует контрафактом, или растаможивает, как не надо, или просто налоги минимизирует, и прочее. А потом силовики, зная, что у каждого есть грешок, да он еще и на виду, устраивают наезд. А потом доят того, кто сам виноват и построил свой «дом на песке», т. е. сам же заложил в основу своего бизнеса червоточину. По сути, он платит за первоначальный грех. Куда девают деньги менты? Да тут же иномарки себе и покупают, да квартиры – большей фантазии нет. Т. е. деньги из экономики не исчезают, страна от этого не теряет в ВВП. Это им прибавка к мизерной зарплате. Опять отсылаю к своему [http://matveychev-oleg.livejournal.com/75243.html посту].
А не достались бы деньги ментам, коммерс бы на них в Лондоне детей учил, вот и вся разница. А ресторан как стоял в природоохранной зоне, так и стоит, но кормит не одного хитреца, который крутанулся, чтоб его построить, но и еще ораву силовиков и бандитов. А если бы коммерс не считал, что «в этой стране все делается только через взятки», и с самого начала вел бы бизнес честно и «по-белому», то и проблем бы у него не возникло. Зачем ментам связываться с теми, на кого трудно накопать что-то, когда у нас у каждых 9 из 10 и так рыльце в пушку (как минимум – из-за минимизации налогов, обналички и прочего)? Естественно, наезжают и на «белых» и честных, но реже, и от них чаще отваливают, понимая, что возни больше.
Меня тут сотни тысяч человек обматерили за мой [http://matveychev-oleg.livejournal.com/86932.html пост] о том, что пиндеж о коррупции только ее увеличивает. Вот я привел сходу штук пять примеров, когда это так. Могу привести еще десятки и сотни. Это будет специальная книга. Но вот даже эту статью прочитает пара тысяч человек, а сотни «борцов с коррупцией» так и будут орать, создавая для этой же коррупции условия. Умные вещи читают умные люди, а большинство предпочитает, когда все просто и понятно: «Все чиновники – кАзлы и воры, на фонари их!» Сами же себе страну и превращают в помойку, и на эту же помойку потом и жалуются. Лучше бы в себе причину искали, в своем образовании, точнее, в отсутствии оного…»
'''Ситуацию комментирует известный писатель и политолог Юрий Крупнов:'''
- Я совершенно согласен с высказанной Олегом Мавейчевым позицией, что проблему «борьбы с коррупцией» нельзя выставлять в качестве некоего национального приоритета. У России действительно, хватает реальных, причем глубинных проблем, от которых эта кампания просто отвлекает. Не говоря уж о том, что и масштабы того, что наши власти и обслуживающие ее публицисты называют «коррупцией», изрядно преувеличены.На самом деле, эта коррупция – вовсе не причина всех российских бед, а скорее, их следствие. Это – прямой результат отсутствия у государственных верхов осмысленных целей национального развития, конкретных и реальных проектов по его воплощению. Пока же инициированная «борьба с коррупцией» стала средством отвлечения общественного внимания, как бы я выразился, на «недолжные объекты», вместо реальных общественно-политических и экономических проблем.
К тому же имеется богатый мировой опыт крупных «антикоррупционных» кампаний, которые, как правило, служили вовсе не интересам и общества и государства. Просто под эти «кампании» один из правящих кланов расправлялся с другими – своими конкурентами. Но результаты обычно были плачевны для государства в целом. Даже столь известная кампания, как итальянская «Чистые руки», вовсе не уменьшила в итоге общую коррупционную проблему для страны, зато на долгие годы парализовала ее государственный аппарат.
Что же до последствий чего-то подобного в России, то здесь надо отметить следующее. Во-первых, если уж все и впрямь так коррумпированы, как об этом вещают ото всюду, то неужели неясно, что кампанию по «борьбе с коррупцией» будут проводить именно коррупционеры – причем именно в своих интересах. А во-вторых, что я считаю еще более важным - даже уже то, что делается только в начале наблюдаемой нами кампании, оно уже реально отвлекает общество от реально существующих проблем: и демографических, и экологических, и регионального развития. И развития промышленности, высоких технологий, и инфраструктуры, и села, в общем всех прочих. У властей появляется как бы резон свернуть даже свои робкие начинания во всех этих сферах под предлогом, что иначе «все разворуют». И сосредоточится исключительно на «борьбе с коррупцией», которую при желании можно вести вечно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
показателен в этом смысле жж дневник олега матвейчева, бывшего главного политтехнолога президента, ведет его сам скотенков-пелевин, хидденмаркетинг ему в помощь, специалисты по вирусному контроля всего интернета скупили всех основных медиа-персон
08.11.2010 22:59 клобук Том** Кто взятки дает чиновник, или народ? КТО даёт, тот и виноват. "Не введи во искушение" сказано-------------------------------------------- Вы чиновник -взяточник? Тогда Ваша позиция понятна.
Автор не прав.
1. В китае в т.числе взяточников-чиновников(крупных) расстреливают поэтому ВВП>10%
2. У нас законы и особенно подзаконные акты еще на 90% коррупционноемки.
3. Значительная часть чиновников и даже дептатов 1й волны а особенно их помощники - такие проныры..что (сам был знаком с таким)
короче система отбраковывает честных людей по мере роста(в полит. или чиновничей лестнице)
Особенно словики.(или участковые в ЦАО лексусы на з.п. покупают?)
Пример и Евсюков.: "заносил регулярно - получи звездочку на погоны."
Пробравшихся на чиновничей верх и оставшиеся честными людьми = 0.0001%
Но Медведев по моему пытается чтото изменить.
но дадут ли ему?
Том** Кто взятки дает чиновник, или народ? КТО даёт, тот и виноват. "Не введи во искушение" сказано
Молодое вино,в старых мехах не хранят. Или рейтинг ФИФА тоже лажа.