Путь в Европу россиянам преградила политика

Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов разъяснил, почему Евросоюз пока не готов к безвизовому режиму с Россией. Да, здесь есть целый ряд моментов технического свойства, например внедрение биометрических паспортов. Но, оказывается, дело этим не исчерпывается.
«Однако мы реалисты и понимаем, что в основе позиции ряда стран ЕС присутствуют политические моменты, которые влияют на готовность ЕС к безвизовому режиму. Но мы над этим работаем. Когда наши партнеры будут готовы к безвизовому режиму, я гадать не буду», - цитирует Чижова [http://www.rian.ru РИА «Новости»].
Понятно, что высокопоставленный представитель нашей страны делает заявление в рамках дипломатического этикета и его формулировки достаточно обтекаемы. Но вряд ли кто-то не догадывается, что за этими словами скрывается признание в духе «Европа нас не ждет». То есть сколько ни говорили в свое время про «Общеевропейский дом», сколько ни мечтали о «возвращении в цивилизованный мир», а реальность как опровергала грезы прекраснодушных западников-фантазеров, так опровергает до сих пор.
Конечно, сейчас по сравнению с концом 80-х - началом 90-х прозападнических иллюзий в нашей стране резко поубавилось. И, кстати, Чижов аккуратно, корректно, но, по сути, назвал вещи своими именами. Политика – вот что на самом деле препятствует отмене виз для россиян. Что только Россия ни делала, на какие уступки ни шла, а своей для Запада так и не стала. Раньше говорили, что, мол, идеология у нас подкачала, так сказать, строим социализм-коммунизм, а это Западу не нравится. Но вот уже нет социализма, и СССР не найти на современных картах мира, а противоречия между Россией и Западом сохраняются.
Впрочем, а разве могло быть иначе? Разные у нас интересы, разные цели, и, как отмечают многие эксперты, этот фактор объективен. Его не преодолеть росчерком пера, не замаскировать красивыми лозунгами о партнерстве и сотрудничестве. Если углубиться в историю, то власти нашей страны и до перестройки пытались проводить политику сближения с государствами Запада. Порой даже добивались некоторых тактических успехов, но по большому счету всегда в этом деле нас подстерегала неудача.
С одной стороны, Россия слишком крупная величина, чтобы ее принять в Западный мир, а с другой - Запад прагматичен и суров. Там привыкли действовать по схеме, которую упрощенно можно свести к формуле «побольше взять, поменьше дать». И если уж когда-нибудь ЕС все-таки согласится на безвизовый режим, то наверняка потребует от нашей страны очень существенных уступок.
Конечно, дело руководства страны взвесить все «за» и «против», но будет крайне неприятно, если Москва вновь наступит на те же грабли, что и в печально известный «перестроечный период» сдачи всего и вся. Есть все-таки основания надеяться, что нынешняя России уже не та, что раньше, и реванш прозападных сил невозможен. По крайней мере в обществе многие понимают, что наша страна должна рассчитывать на свои собственные силы, а не на благосклонность иностранцев. Кто не уважает сам себя, того не уважает никто, поэтому односторонние уступки для нас неприемлемы.
'''О том, почему до сих пор между Россией и ЕС нет безвизового режима, размышляет вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов:'''
- «Прозрение» Чижова лишний раз подтверждает, что интегрировать Россию в Западную цивилизацию европейцы не планируют. Исторические примеры на эту тему тоже хорошо известны - когда другие страны шли против геополитического течения, пытаясь выстроить некие особые отношения с Европой.
Наглядный пример - Турция. Со времен Ататюрка Турцию пытались интегрировать в Западную цивилизацию. И вот сейчас турки вынужденно отходят от этого. Почему? Да потому что ничего не получилось. Но по дороге в Европу турки растеряли своих союзников, перессорились с окружающим их страну исламским миром. И в результате остались ни с чем.
То же самое касается России. Все идеи о том, что мы будем вместе, интегрируемся в Европу, просто противоречат известной научной логике, геополитической теории.
По моему мнению, международное сообщество находится сейчас на пороге резкого изменения ситуации. Напряженность может расти сразу по нескольким линиям, а в условиях роста напряженности ожидать каких-то мер открытости не приходится.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Jaba Ada-da
По Вашим текстам:
1/. "Да не нужен Запад России ни под каким видом. Зачем Западу безвизовый режим? Чтобы за матрешками.. ездить или на работу устраиваться? Так России этого не надо, у нее своих безработных больше, чем надо. Да и былые осколки СССР уже всех достали. Хватит! А тем, кому надо в Россию по реальному делу, визу и так дают без особых проблем..".
2/. "..Не надо лишний раз подтверждать ту оценку , которую дают россиянам на Западе. Хамством ее не изменишь. Я лично уехал из-за такого вот хамства и мерзкой московской погоды.., по мере сил стараюсь помочь налаживанию нормальных торгово-экономических отношений российской промышленности с западными фирмами..".
* Ну, ежели Вы из РФ, то знаете разницу между поведением русскоговорящих и Русских, ведь и о Западе можно судить по хамству черно - желтых пришельцев.
* А уж уехали Вы не Только из за погоды и хамства.
* И налаживаете Вы нормальные купи – продай промеж забугорных фирм и РФ,
а Не наоборот.
Ну и т.д. ?
27.02.2010 10:27
Гражданин России
26.02.2010 20:01Старпом26.02.2010 19:39 Jaba Ada-da
//// вот молодца дружище!!!....а то стока сдесь гавнюков развелось сваливших В "цивилизованный" запад и считающих себя чуть ли не эталоном всех человеческих добродетелей....а по сути обычные быдло...по типу: ну я ведь еУропеец..а вы там в России сидите и не вякайте))))))))....разбежались как крысы, еще и слюной брызжут///// Когда нет аргументов, то в ход идет хамство и грубость. Научитесь сначала нормально общаться, а уж потом обвинять уехавших из России в разных грехах. Не надо лишний раз подтверждать ту оценку, которую дают россиянам на Западе. Хамством ее не изменишь. Я лично уехал
из-за такого вот хамства и мерзкой московской погоды и ничуть не жалею, а в силу свей квалификации по мере сил стараюсь помочь налаживанию нормальных торгово-экономических отношений российской промышленности с западными фирмами...Так что Ваши хамские выпады оставьте при себе. Вы еще молод, чтобы меня учить.
Ded Объясните пожалуйста, кому нужен этот безвизовый режим?.. Впервую очередь нужен родственникам. Если в ЕС приглашение делается в течении нескольких дней, то в РФ несколько месяцев. Едут соотечественники туристами, а в РФ их встречают правоохранительные рекетиры.
Безвизовый режим прежде всего нужен родственникам. Если в ЕС для них он доступен, то в РФ, кроме как туристом не попадешь. А это не удобства, штрафы и поборы от правоохранительных рекетиров. Впервую очередь не надо позорить свою страну.
В Европе работают порядка 4 миллионов россиян-граждан России..Эммигрантов старой и новейшей волны и их потомков (русскоязычная диаспора разного происхождения) несколько больше, думаю миллионов 9 наберется.Да туристы ежегодные-полмиллиона.Да выезды чиновников, да коммандировки.Немало.
Для израильтян, между прочим, въезд в Европу свободный.