Путин распорядился повысить зарплату учителей

Премьер-министр России Владимир Путин на заседании правительства 4 апреля распорядился довести заработную плату учителей до средней зарплаты в конкретном регионе.
«Конечной целью является доведение средней зарплаты учителей до средней зарплаты по экономике в соответствующем регионе страны», - цитирует Путина РИА «Новости».
Руководитель партии «Единая Россия» Борис Грызлов ответил премьеру, что на сегодняшний день региональный и муниципальные бюджеты тратят на зарплаты учителей 560 миллиардов рублей. Для увеличения выплат преподавателям Грызлов предложил выделять федеральные средства.
«Те средства, которые будут высвобождаться за счет наших денег, - они должны направляться на повышение зарплаты учителям», - согласился Путин.
Также на заседании премьер поручил министерству образования разработать программу по повышению качества подготовки профессиональных кадров. «Прошу Минобрнауки сформулировать предложение по дальнейшему развитию системы образования, прежде всего среднего профессионального образования», - заявил глава правительства. Он отметил, что зачастую подобные образовательные учреждения находятся под контролем региональных властей, однако это не означает, что Минобрнауки не должно заниматься этим вопросом.
«Поручаю подготовить поправки в законодательство, направленные на развитие среднего профессионального образования, на его адаптацию к требованиям современной экономики и рынка труда, чтобы мы могли предметно обсудить эту тему с депутатами», - заявил Путин.
Также на встрече стало известно, что премьер планирует выступить с отчетом перед парламентом РФ 20 апреля. При этом Путин отметил, что активное участие в подготовке доклада принимает партия «Единая Россия», лидером которой он является. «Партия активно действует в регионах, чувствует, может быть, лучше, чем мы здесь, из Белого дома, то, что происходит в стране. Мы опираемся на эту фракцию в Госдуме, многие вещи делаем совместно. В условиях кризиса оперативная работа с парламентом помогала при принятии своевременных и так нужных решений», - отметил Путин.
В середине марта 2011 года вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что правительство уже запланировало повышение зарплат педагогам. «Будем прилагать меры по более существенному повышению. Мы планируем, хотим повысить эти зарплаты», - заявил Иванов. Он отметил, что с 1 июня 2011 года в России пройдет индексация зарплат работников бюджетной сферы на 6,5%.
Средняя зарплата учителей в 2010 году составила чуть более 13,5 тысяч рублей, в то время как средняя заработная плана по стране - 22,6 тысяч.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а у нас в Башкирии Учитель- логопед учителем не считается оставили 0,5 ставки и живи на 4200.
у нас уборщица в школе получает 4000 рублей,при этом выполняет всю грязную работу...
Не нужно прятаться за спины детей!! А вы попробуйте выгребать грязь за детьми ! пойдите в технички. Особенно в школе!!! Помойте туалеты, а летом постойте на ремонте, когда ты и баба и мужик - таскаешь все сам, красишь, белишь и т. д.
О каком повышении мы говорим. Правительство одной рукой как бы дает, а другой забирает. Вот и сейчас кричат о повышении з/платы учителям на 30 %,но убрали проверку тетрадей, цены выросли не на 30% а на все 60%.По 14 разряду за ставку (18 часов)з/плата будет 12300руб. вот и все повышение.Этого повышения даже не хватит на бутылку хорошего коньяка.
Проработав в системе образования 29 лет, пришла к выводу: в нашей системе "завидная стабильность" - как была нищенская зарплата, так и осталась. Но ведь надо еще и учитывать то, что 80% педагогов - женщины. Я к тому, что требуется уход, колготки, косметика?! И не знаю, как в ваших училищах, а у нас ремонт мы делаем на свои деньги. Оборудовать кабинет, приобрести методическую литературу, какие-то цветочки, бумага, стенды, картриджи (которые имеют свойство очень быстро заканчиваться)...Приближается отпуск, и снова мечты остаются мечтами. Ведь на наши отпускные надо еще жить 3 месяца. А сумма всегда очень смешная : от силы 20-25 тысяч. Здорово! Это и есть уважение к педагогам!