«Рассчитываю, что Саакашвили будет как можно дольше не пускать Россию в ВТО»

Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Абхазию важен и свидетельствует о том, что Россия не готова делать шаги назад в отношениях с Абхазией и Южной Осетией в обмен на позицию Грузии по ВТО. В этом смысле визит можно рассматривать в том же ряду, что и недавнее заявление премьер-министра России о том, что вступление в ВТО недобросовестно затягивается и нам нет смысла соблюдать взятые обязательства до вступления в ВТО. Это еще один сигнал России о том, что она стремится в ВТО, но не любой ценой.
Данный сигнал способствует воспроизводству и сохранению суверенитета страны. Любая уважающая себя страна вступает в ВТО лишь на определенных условиях. Вступление любой ценой – это удел очень слабых стран, которые очень сильно проигрывают. Пример – Киргизия и отчасти Украина. Поэтому главный положительный итог визита Лаврова состоит в том, что свою принципиальную международную, геополитическую, геостратегическую позицию Россия не разменивает на такое сомнительное приобретение, как членство в ВТО, необходимость которого для России никто всерьез из правительственных фигур не обосновал. Это первый, основной момент.
Государство эффективнее лоббирует экономические интересы крупных корпораций, нежели граждан
Теперь поговорим о наших отношениях с Абхазией. За время, минувшее с признания Россией независимости этой страны, возник целый ряд спорных вопросов в отношениях наших стран. Например, проблема собственности российских граждан в Абхазии. Есть и проблема собственности российских корпораций в этой стране. Насколько я понимаю, прогресс по последнему вопросу значительно выше, чем прогресс по первому вопросу. Это является традиционным упущением российской дипломатии, которая в целом гораздо эффективнее лоббирует интересы корпораций, особенно крупных.
Говоря о проблеме собственности частных граждан, я имею в виду то, что люди, которые купили там дома, могут быть в любой момент изгнаны из своих домов, потому что эта собственность просто юридически не обеспечена, оформлена на подставных лиц и так далее. Многие эту собственность теряют. Государство, к сожалению, эффективнее лоббирует экономические и иные интересы крупных корпораций за рубежом, нежели интересы граждан. В этом отношении смена фокуса внимания была бы крайне важна для МИД во взаимоотношениях с абхазской стороной. Тем не менее в целом шаги, которые обсуждались, закономерны. Официальное введение безвизового режима является лишь фактической легализацией существующего положения, а точнее, даже не легализацией, а оформлением существующего де-факто положения. Ничего нового в эти взаимоотношения не вносится.
Абхазия продемонстрировала относительно дееспособную государственность
Что касается заявления по Ливии, то здесь Лавров действует уже с позиции, усиленной недавним саммитом БРИКС, где позиция по Ливии была высказана консолидированно со стороны крупнейших и очень значимых в мировом политическом раскладе государств. Поэтому для России в этом вопросе важно было почувствовать себя частью определенной весомой влиятельной международной коалиции, а не просто героическим одиночкой, который защищает попираемое международное право. Здесь, как мне представляется, возможность России отстаивать свое видение международного права после саммита БРИКС возросла.
В целом же визит я оцениваю положительно. Повторюсь, главный сигнал, который был подан этим визитом, заключается в том, что мы не вступаем в ВТО ценой стратегических уступок. Это крайне важный сигнал, а как удастся решить вопрос с Грузией, мне неизвестно, и, по-моему, Лавров этот вопрос не раскрыл. Я в этом смысле очень рассчитываю на Саакашвили, что он будет как можно дольше не пускать нашу страну во Всемирную торговую организацию. Это будет соответствовать интересам отечественного агропрома, отечественной обрабатывающей промышленности, банковского сектора, и так далее, и так далее.
Если же говорить о том, насколько состоялась абхазская государственность, то и до 2008 года, до ее признания со стороны России Абхазия продемонстрировала относительно дееспособную государственность. Под этим подразумевается обеспечение гражданского правового порядка и способность сменять власть без потерь суверенитета. Это немаловажно. Посмотрите на Приднестровье, где смена власти не произошла со времен войны за независимость, и каждый раз есть опасение, она может привести к утрате суверенитета. И, наконец, Абхазии удалось заручиться поддержкой России и Турции.
Комментарии читателей Оставить комментарий
саакашвили нужно памятник поставить что он не пускает россию в вто иначе россия будет развалена уже через месяц на княжества чего собственно и добиваются сионисты сша и то что сша не дают согласия на вступление россии в вто означает что сша не хотят чтобы ядерное оружие попало в руки бандитов когда развалится россия и сша никогда не примут россию в вто да и зачем это делать если путин выполняет все условия вто
Как-то нечестно получается.
Тем более, что абхазы стали отбирать собственность и у тех, кто купил ее до независимости. Не говоря уже о том, что отбирать ее у тех, кто уехал в Россию, но ранее жил там.
Знаю не понаслышке- моя подруга там родилась, до недавнего времени там жили ее родители. Их просто выживали соседи абхазы, которые хотели присоединить их участок и вынудили продать за бесценок.
Почему люди не могут продать свою собственность по нормальной цене? Пусть и другим русским.
Давайте тогда запретим продавать собственность в России абхазам как ответный жест. А тем, кто уже купил - изъять под предлогом того, что якобы там не проживают.
Вы не думаете, что многие поддержали Вашу независимость и из-за экономических интересов, потому что там собственность. Это нормальная система защиты инвестиций. И это выгодно и Вам.
Получается, что Вы неблагодарно отнеслись к русским и России, которые пожертвовали своими людьми и защитили Вас.
Потом , если будет аналогичная ситуация, у нас будут говорить- зачем кого-то защищать, потом ответят черной неблагодарностью, как те же грузины.
Почему абхазы, получив российские паспорта, могут пользоваться всеми благами России, а те же русские нет?
И Вы не сообщите- как отблагодарили абхазы тех, кто за Вас погиб? Может, их семьям дали участки на побережье? Или просто забыли, что у погибших есть семьи?
поддерживаю, в том смысле, что и граждане Абхазии тогда не должны покупать жилье в Абхазии. Но ты не понимаешь, в Абхазии ограничение не для русских и россиян, а для всех не граждан, и ПОНЯТНО ПОЧЕМУ - абхазы не могут конкурировать с россиянами и прочими в финансовом плане. И тогда абхазы окажутся в положении 20 века, когда их станет мизерное количество у себя. В РФ более 80% русские, а национальное движение уже вовсю на подъеме. Поэтому власти Абхазии все правильно делают. И так там много грузин, армян и русских, больше не может быть, только если меньше.
Мы должны быть благодарны нашим врагам за то, что они до сих пор не позволили российским правителям уничтожить Россию.
Лукавый колхозник обозвал Жозе Мануэля Бароззо "козлом". Тогда кто такой АГЛ, если не мозаичный?!