Расширение НАТО будет продолжаться

В конце текущей недели в португальской столице состоится очередной саммит Североатлантического альянса. В его рамках состоится и давно ожидаемая встреча в формате Россия – НАТО. Еще недавно ее проведение было под вопросом, однако на октябрьской встрече т. н. «Тройки» (Россия, Франция, Германия) президент России Дмитрий Медведев заявил, что [http://news.km.ru/globalnaya_pro_nuzhna_rossii_kak принял решение] поехать в Лиссабон. «Мне кажется, это будет способствовать нахождению компромиссов и в целом развитию диалога», – сказал глава российского государства.
Накануне лиссабонского саммита глава НАТО Андерс Фог Расмуссен развил бурную медиаактивность, раздавая множество интервью, в т. ч. и российским журналистам. Из откровений главного натовца можно узнать немало нового, о чем мы с вами раньше и не догадывались. Знаете ли вы, например, что благодаря расширению НАТО на восток Россия впервые в своей истории получила «стабильных и предсказуемых соседей на западной границе»? А вот по мнению Расмуссена дело обстоит именно так. Конечно, в какой-то степени с ним можно согласиться в плане «предсказуемости»: раз страна является членом НАТО, то она, что называется, по определению настроена антироссийски. Однако глава Альянса, видимо, имеет в виду что-то другое, раз заявляет в интервью «Коммерсанту»: «В Москве прекрасно осознают, что для России с Запада, от НАТО не исходит больше никакая угроза. И от России для нас тоже не исходит угроза». Ну так, казалось бы, раз у нас – такая идиллия, «мир, дружба, жвачка» и т. п., то зачем вообще это ваше НАТО вам надо? Распустить его, да и делов-то. Экономия, опять же. Ан нет.
Впрочем, продолжим о пользе, которую получила Россия от расширения НАТО на восток. Да-да, от этого была польза, не удивляйтесь. Расмуссен большой, ему видней. Читаем (в изложении радио «Свобода»): «Во-первых, политика открытых дверей НАТО способствовала стабильности и безопасности в государствах Восточной Европы. Во-вторых, в этих странах с падением коммунистических диктатур начался экономический бум, который принес пользу и России». Занавес. Хотя нет, еще рано. Вот еще (опять же цитата по «Свободе»: уж они-то вряд ли осмелятся перевирать натовского генсека): «Генеральный секретарь НАТО также отметил, что эти аргументы могли бы позволить Москве более позитивно относиться к дальнейшему расширению организации». Т. е. ежели Москва надеялась, что расширение Альянса закончилось, то теперь эти надежды она может смело похоронить. С почестями и военным оркестром. Даже по поводу Украины, которая, напомним, законодательно закрепила свой внеблоковый статус, глава НАТО заявил, что «решение Бухареста остается в силе». Кто забыл, напомню: бухарестский саммит НАТО решил, что Украина и Грузия в перспективе могут стать членами Альянса.
Глава НАТО настойчиво пытается доказать, что у России и Альянса якобы есть общие интересы. «Один из примеров – Афганистан. Русским важен наш успех в Афганистане. Из своего опыта Россия знает, насколько опасна для ее безопасности нестабильность в этом регионе. Это – и угроза терроризма, и наркотрафик. Россия страдает от постоянных террористических атак, от потока афганских наркотиков, и мы должны сотрудничать для того, чтобы вместе этому противостоять», – говорит он в интервью «Коммерсанту». При этом ему хочется, чтобы Россия помогала натовцам, как говорилось в известном мультфильме, «безвозмездно, т. е. даром». Сложно иначе воспринять его слова о том, что проблема с контрактом на поставку в Афганистан российских вертолетов – «в деньгах». «Предложение России было гораздо более коммерческим, нежели мы ожидали», – жалуется он.
Расмуссен позволил себе и другие замечания, находящиеся, по моему скромному мнению, на грани вмешательства во внутренние дела России. «По моему мнению, будущее России пролегает через позитивное сотрудничество с Европейским союзом и НАТО», – сказал он журналистам в Брюсселе. По словам Расмуссена, надежное сотрудничество России с ЕС и НАТО «может создать условия для модернизации российского общества, которую начал президент Медведев и которой он придает столь большую важность». Удивительно еще, как он не потребовал от президента России отправить в отставку правительство Путина и назначить на его место, к примеру, Юргенса, который, напомним, тоже спит и видит Россию частью НАТО. И, что самое печальное, никаких последствий для главы НАТО (пусть на уровне дипломатии) эти заявления не повлекут. Потому как у нас «перезагрузка» и все такое.
Главной темой саммита НАТО между тем будет создание единой системы ПРО. При этом единой-то она, возможно, и будет, вот только участие России в ней не предусмотрено. «Мы примем решение по развитию системы ПРО в Европе на основе структур НАТО и предложим России сотрудничество в этом вопросе», – говорит Расмуссен. А дальше начинается словоблудие: «Мы можем сохранять разные системы, но они должны сотрудничать. Мы можем выиграть от обмена данными. Предположим, вражеская ракета приближается к цели в Европе: в таком случае вся система может быть более эффективна, если эта ракета будет обнаружена российскими радарами, и они предоставят нам эти данные. И наоборот. Т. е. наши системы могут продолжать работать независимо, но кооперация сделает всю систему более работоспособной. Но самое важное – политически мы смогли бы продемонстрировать, что наши ракеты не направлены против России». При этом против кого, собственно, предлагается дружить в рамках этой системы, не говорится. По крайней мере, Иран в качестве причины создания европейской системы противоракетной обороны фигурировать точно не будет, чтобы не раздражать Турцию.
Вопрос у меня после прочтения откровений г-на Расмуссена возник, собственно, всего один: зачем президенту России ехать в Лиссабон? Что, кому-то кажется, что нас давно публично не унижали?..
Комментарии читателей Оставить комментарий
Про какую Державу вы речь ведете? Державу сдал еще Горбачев в 1986 году!
Державу давно сдали и каждый день приносит этому подтверждения.
16.11.2010 13:12Максимус
.. Всем известно какие существуют противоречия между странами НАТО.Чем больше стран они под себя подомнут, тем больше разногласий будет внутри блока - это нам на руку...
*
..вот чем богат наш народ, так это вопросами ..;))
Вот и Вам вопрос.
С идеалистической точки зрения Вы правы, действительно в НАТО есть свои дрязги и т.д.
НО ...
Так же стоит отметить, что всё это бысро прекращается когда наступает период ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ.
Говоря иначе, как только прозвучал приказ главкома то каждый военнообязанный становится НЕ дЭмократом, а именно "миролюбивым убийцей" ;))
И в этой связи тот самый вопрос - так ЧТО помешает "разрозненному" Западу, при наличии явного превосходства (нынешнее НЕ считать !) пожалеть ..... кого бы нибУло ???
16.11.2010 12:55 Неполиткоректный
..Коммунистический, или какой там Китай, в какую сторону будет развиваться ДАЛЬШЕ как ПОЛИТИЧЕСКАЯ система?.
*
Привет дорогой ;)
Тут вопрос к тебе назрел.
Как считаешь, если Китай будет развиваться и впреть по той же схеме, т.е. приростая не только богатством, но и БОГАТЕЯМИ, то что станет с системой через время ?
Т.е. не кажется ли тебе, что все эти игры в дЭмократию есть ширма для приумножения власти капиталла ?;)
Обидно за державу. Но похоже ее сдадут.