Россельхознадзор ввел запрет на ввоз рыбы из Японии

17:02 6.04.2011

Россельхознадзор ввел запрет на поставку рыбы с с 242 рыбоперерабатывающих предприятий Японии. Эта меры была введена «по итогам анализа угроз и рисков, возникших после аварии на атомной электростанции «Фукусима-1».

Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил в интервью «Интерфаксу»: «Если раньше нас беспокоили радиоактивные облака над станцией, которые выбрасывались в атмосферу, то теперь тревогу вызывает начавшийся сброс радиоактивной воды в прибрежные районы».
Недавно о возможном запрета ввоза рыбы из Японии в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1» говорил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний: «Мы ввозили из Японии рыбы и морепродуктов на $6,8 млн в год, это крохи. Основными поставщиками рыбы в РФ являются Исландия, Норвегия, в меньшей степени Вьетнам и Китай. Но сегодня тем более не будем импортировать».
По данным Россельхознадзора, в Россию из Японии в 2010 году было поставлено 57 тысяч тонн рыбопродукции.

Ранее полностью отказались от ввоза товаров японского рыболовства Индия и США. Кроме того, рестораны во всем мире прекратили импорт японской рыбы сразу после взрыва на АЭС «Фукусима-1».

Тем временем в самой Японии уже запретили рыболовство в водах префектуры Ибараки на Севере страны. Причиной этого шага стала обнаруженная в мальках рыбы песчанки повышенная доза радиоактивного цезия. Кроме того, ранее правительство Японии советовало гражданам отказаться от молочных продуктов и 11 вида овощей. Тогда повышенную радиацию обнаружили в цветной капусте, шпинате и брокколи.

Напомним, 11 марта 2011 года в Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 9, которое вызвало цунами. В результате стихии были серьезно повреждены энергоблоки реактора «Фукусима-1». Япония пока не может справиться с последствиями катастрофы. 5 апреля произошла утечка радиоактивной воды. В Тихий океан попали приблизительно 11 500 тонн воды, уровень радиации которой в миллионы раз превышает допустимые нормы. По последним сообщениям, утечку удалось ликвидировать.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.