Российским военным обещают денежное подкрепление

Владимир Путин считает, что к 2012 году все военнослужащие должны быть переведены на новую систему денежного довольствия. Это означает, что взводный командир будет получать порядка 50 тысяч рублей. Об этом российский премьер заявил, выступая в Госдуме с отчетом о результатах деятельности правительства за прошлый год.
Путин напомнил, как ранее говорил о необходимости изменить систему оплаты в Вооруженных силах, прежде всего существенно поднять денежное довольствие военнослужащих, которые вносят наибольший вклад в укрепление национальной безопасности. Он сообщил, что уже в этом году такой механизм заработал.
«С января 2009 года такой механизм материального стимулирования офицеров, добившихся лучших результатов в служебной деятельности, заработал. На эти цели в ближайшие три года предусмотрено 100 млрд рублей, денежные выплаты в размере от 35 до 150 тысяч рублей в месяц уже получают 34 тысячи офицеров от взводного до командира атомной подводной лодки», - цитирует премьера сайт правительства РФ. По словам Путина, это только первый шаг, и на новую систему, как уже было сказано, надо перевести уже в ближайшие годы всех военнослужащих.
О трудном материальном положении российского офицерства известно очень хорошо, поэтому идею властей повысить доходы военных можно только приветствовать. Однако возникает вопрос: за счет каких средств удастся реализовать эту инициативу? Возможно, необходимые средства предполагается изыскать благодаря сокращениям, которые происходят в российской армии в рамках «реформы Сердюкова», получившей свое название от имени нынешнего министра обороны.
Эксперты отмечают, что комплексная концепция преобразований Вооруженных сил до сих пор не обнародована и не вынесена на широкое обсуждение. Однако в СМИ постепенно просачиваются детали планируемых изменений. Так, например, ВВС и ВМФ сократят почти вдвое, а из 12 подразделений Ракетных войск стратегического назначения останется лишь 8.
Ранее сообщалось о решении уволить из Воздушно-десантных войск свыше 3000 офицеров и прапорщиков, причем легендарную Тульскую дивизию вообще расформировать. Воздушно-десантные войска считаются одними из наиболее боеспособных подразделений российской армии, и целесообразность их сокращения неясна. А в результате всех сокращений общая численность офицерского состава должна составить 150 тысяч человек против нынешних 355 тысяч.
Как видим, сокращения в армии грядут значительные, и, наверное, это и позволит высвободить заметные средства, с помощью которых можно будет выполнить рекомендации премьера. Хотя, конечно же, без точных расчетов сделать обоснованный вывод невозможно.
KM.RU попросил оценить заявление Путина первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова:
- Заявление Путина - очень правильное, хорошее и своевременное. Однако оно вряд ли будет подкреплено в финансово-материальном отношении, что весьма печально. Еще во времена Бориса Ельцина был подписан указ президента, согласно которому на развитие Вооруженных сил должно выделяться не менее 3,5% ВВП в год. Ни разу за всю историю «демократических преобразований» в России более чем 2,7% на военные нужды не выделялось. И я прогнозирую, что более выделяться не будет. Поэтому не следует ожидать существенного увеличения финансирования Вооруженных сил.
Если будет резко увеличиваться содержание офицерского корпуса, то пропорционально будет уменьшаться финансирование гособоронзаказа и развития ВПК. Мы можем получить армию, у которой будут высокооплачиваемые офицеры при их относительно небольшом числе, а техническое оснащение Вооруженных сил будет оставаться на очень низком уровне.
Второй вариант - если будет небольшая каста офицеров, которым будут платить очень много, а остальные будут получать мало, то это породит раскол в Вооруженных силах, противоречия внутри офицерского корпуса и тем самым еще больше его ослабит.
Наконец, остается вариант, когда офицерам будут платить так, как платили. Тогда можем говорить, что будут некоторые возможности по переоснащению армии, но эти возможности будут не намного лучше, чем те, которые есть сейчас.
Для того чтобы решить задачу перевооружения армии и достойного финансирования офицерского корпуса, нужно увеличить гособоронзаказ и военный бюджет, соответственно в 3-5 раз.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Чем быстрее мы, военные песионеры, передохнем, тем меньше проблем для чинуш. "Мы вас туда не посылали"- вспомните Афган.
сколько не плати служащим, а смотрят на нас пенсионеров. остается или бежать из армии, или делать в ней бизнес.
Видимо , те кто спланировал "реформу Табуреткина" в Армии или не служил, а если служил, то в "группе приближенных". Раскол в Армии уже на лицо, и не только в её подразделениях, но и на кухнях, в офицерских общежитиях,и, самое страшное, в умах офицеров , прапорщиков и их близких.
Ну полковники в кабинетах своих зря конечно жили, надо было тоже в Эмиратах нормальные аппартаменты купить.
Бросьте, какая это "новая система", когда одним офицерам платя больше чем другим. Я наблюдал это с 1992 г. в откровенной форме. Это так называемые хоздоговора и т. п. Они были для избранных. Мы все это понимали. Наши начальники действовали как князьки, формировали группы приближенных лиц, которые делали деньги из всего, что им удавалось. Буквально из всего, ни от кого никто не прятался, нас откровенно презирали, как неполноценных. Отсюда в армии уже давно раскол. Есть очень сытые военные - "новые русские военные", а есть те кто в звании "полковник" живет по 7 лет в служебном кабинете с женой. Не все офицеры, кто жил без денег, смогли удержаться в рамках понятий об офицерской чести, они пошли сторожить офисы и гаражи ("семью надо кормить - мычит такой, когда пытаешься его убедить в том, что так делать нельзя), и они быстро деградировали. Никто так не разрушал армию, как "новые русские военные", они ее разложили, а теперь она и не нужна власти - с ее бизнесменами и гаражными сторожами.