Россия и Украина расширяют военное сотрудничество

26 февраля министр обороны России Анатолий Сердюков начал второй с начала месяца визит на Дальний Восток. В ходе его министр посетил Камчатку и Владивосток, где осмотрел 18-ю пулеметно-артиллерийскую дивизию, которая защищает Курильские острова.
Примечательно, что одновременно с Анатолием Сердюковым в рамках своего визита в РФ Владивосток посетил министр обороны Украины Михаил Ежель. В городе российских тихоокеанских моряков украинский министр встретился с экипажем ракетного крейсера «Варяг» и осмотрел жилой микрорайон «Снеговая падь», передает РИА «Новости».
Как сообщается, во второй день визита министры прибыли в Оренбург, где встретились с преподавателями и курсантами Президентского кадетского училища.
Ранее на совместной с украинским коллегой пресс-конференции Анатолий Сердюков рассказал, в каких направлениях и проектах его ведомство планирует в ближайшее время сотрудничать с Украиной. В частности, министры обороны договорились подписать новое соглашение по перевооружению Черноморского флота.
Анатолий Сердюков отметил, что действующие договоренности читаются двумя сторонами по-разному, поэтому военные ведомства пытаются сформулировать новые положения этого соглашения. В свою очередь, министр обороны Украины подтвердил готовность к переговорам в этом направлении.
Кроме того, Анатолий Сердюков сообщил, что Россия может объединиться со специалистами украинского «Южмаша» в разработке жидкотопливной тяжелой баллистической ракеты последнего поколения. Этот вопрос, по словам российского министра, также пока является предметом переговоров.
Глава российского военного ведомства рассказал и о возможной покупке Россией ракетного крейсера «Украина», который строится на верфях в Николаеве. Он заявил, что готов рассмотреть «приемлемое предложение» от своего украинского коллеги, оговорившись, правда, что предпочел бы получить корабль бесплатно.
Анатолий Сердюков также предложил Украине использовать российские боевые корабли для базирования на них украинских сил специального назначения для борьбы с сомалийскими пиратами. Он заявил, что представил украинской стороне свои предложения по этому вопросу, и «теперь ответ за Киевом».
Михаил Ежель со своей стороны заявил, что рассматривает возможность размещения оперативных групп на российских военных кораблях в Аденском заливе, а также предложил использовать самолет-амфибию Бе-12 в этом районе во взаимодействии с российскими моряками.
Министры обороны двух стран рассказали о договоренности продолжить использование Российской армией Научно-исследовательского учебно-тренировочного комплекса авиации (НИУТКА) в Саки под Севастополем. Это избавит Россию от необходимости строить собственный подобный центр.
Примечательно, что украинские военные намерены использовать российский опыт решения социальных проблем армии. Об этом адмирал Михаил Ежель заявил журналистам, комментируя итоги своей поездки на российский Дальний Восток.
«Я доложу президенту Виктору Януковичу об итогах этой поездки, и я уверен, что он сделает все возможное, чтобы пойти по этому (российскому) пути. У нас – тоже огромная армия бесквартирных, и этот вопрос надо решать», – сказал украинский министр обороны, его слова приводит РИА «Новости».
«То, что я увидел, с точки зрения решения социальных вопросов, – это впечатляет, особенно на Камчатке», – подчеркнул Михаил Ежель.
Как, в свою очередь, сообщил журналистам Анатолий Сердюков, в ходе последних встреч с его украинским коллегой обсуждался ход военной реформы в России, а также решение социальных вопросов военнослужащих.
«Я пытался, насколько это возможно, рассказать о концептуальных подходах, которые применяются в нашей армии. Так возникла идея показать, как это происходит на практике», – сказал он.
«Я не хочу говорить, что мы реализовали все те задачи, которые ставили. Для этого, конечно, потребуется достаточно длительный период. Но, тем не менее, нам уже есть что показать сегодня», – заявил министр обороны РФ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А вот США ведет политику не вширь и не вверх, а вглубь. Только не экономики а территории. Американцы приходят в страну со своим оборудованием, налаживают систему, пожинают прибыль. И когда износ составляет более 50% не передают местным предпринимателям, так как к тому времени помирает последний из могикан и вообще последний местный. И не переходят в другую страну. Так было в середине 90х на Украине...52 млн. жителей, а теперь 46. Процесс пошел. Когда закончится, будут предлагать соседям.
Так то в стране Х. А в стране У они поступают как в Мексике или Бразилии:)
Какая интересная новость:) И, главное, как шило в зад Сергею Киев. Треть постов его! И все с надрывом:)
А в этом мире все временно.
А списочка временно российских территорий у Вас случайно не имеется?
Кому вернуть, России?
Так она с такой просьбой не обращалась. Ждем-с.