Россия не меняет суверенитет на похлебку. Пока

Прошедшее в минувшее воскресенье очередное заседание форума «Стратегия-2020», действующего под эгидой «Единой России», посвящалось вроде бы достаточно «личной» теме – первой годовщине со дня избрания на пост главы государства Дмитрия Медведева. Но разговор об оценке первых итогов деятельности нынешнего президента РФ как-то очень быстро перерос в обсуждение гораздо более общих и важных проблем: а куда идти России? И какая Россия нам, собственно, нужна?
Здесь сразу стоит отметить, что дополнительную значимость собранию придавал тот факт, что задавались этими «вечными» вопросами не кто-нибудь, а люди, претендующие на роль интеллектуальной элиты. И вот тут выяснилось, пожалуй, главное (и одновременно – самое тревожное): у российской интеллектуальной элиты вовсе нет консенсуса по этим «вечным» темам. Более того, длинный стол, за которым обосновались участники дискуссии, разделил их на два едва ли не прямо противоположных лагеря. Оказалось, что дальнейший вектор развития России этой интеллектуальной элитой отнюдь не согласован. Судите сами.
«Я бы хотел, чтобы этот кризис… сделал Россию частью того глобального мира, в котором мне хотелось бы жить», – откровенно объявил гендиректор издательского дома «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев. До прихода этого кризиса, как следует из его слов, Россия так не смогла стать частью «мечты» г-на Кондратьева и его единомышленников. И мировой кризис тут может ей очень даже помочь: Россия наконец растворится в столь желанном для г-на Кондратьева «глобальном мире». При таком подходе, согласитесь, просто неуместно вспоминать о каком-то там суверенитете России, ее исторических корнях и традициях, до сих пор, слава Богу, определяющих вектор ее развития. А если при этом учесть, что г-н Кондратьев отнюдь не одинок в своих мечтаниях, да к тому же имеет на общество очень существенное влияние (взять хотя бы газету «Коммерсантъ»), то становится как-то не по себе. Вдруг такие, как Кудрявцев, возьмут окончательный верх среди этой самой интеллектуальной элиты России, да и поведут нашу матушку прямой дорогой в этот самый «глобальный мир»?
Опасения эти, впрочем, все же удалось несколько развеять тем самым участникам дискуссии, что расположилась как раз напротив Кудрявцева.
Так, политолог и журналист Михаил Леонтьев (хорошо известный читателям KM.RU по многочисленным публикациям на нашем портале) открыто заявил, что главный фактор кризиса, поразившего Россию, – глобальная зависимость нашей страны от внешней конъюнктуры. Степень интеграции в мировой рынок, по мнению Леонтьева, нужно определять, создав внутри страны эффективную модель.
Совершать движения на месте, чтобы не утонуть, считает Леонтьев, недостаточно, чтобы приблизиться к берегу. «У нас экономические показатели падают или поднимаются в зависимости от того, поверили ли инвесторы в план Обамы, – приводит слова Леонтьева сайт [http://edinros.er.ru/er/text.shtml?67083/100026 «Единой России»]. – Годится ли нам система, когда мы изначально зависим от глобального рынка? Система, которая ставит под угрозу наш суверенитет? Нужна ли нам такая система? Думаю, что нет».
Явно не пощадил Леонтьев и российские власти: «То, что властям РФ удалось не обрушить финансовую систему – это, наверное, чудо. Но больше не удалось сделать ничего». Сегодня власть, отметил журналист, стоит перед проблемой: «Им надо либо сломать свое мировоззрение, либо сдохнуть». Примечательно, что столь критическое выступление известного журналиста приводится на официальном сайте «ЕР».
Во многом солидаризировался с Михаилом Леонтьевым и известный экономист Михаил Юрьев (также знакомый читателям KM.RU по публикациям на нашем портале). «Зависимость отечественной экономики от зарубежной, – считает Юрьев, – сегодня достигла таких масштабов, что делает вопрос о российском суверенитете понятием условным».
По мнению [http://edinros.er.ru/er/text.shtml?67079/100022 Юрьева], сегодня нужно брать курс на преодоление излишней зависимости России от мировой экономики. «Важно понять, что в природе нет политической линии, которая была бы хороша во всем; у любой есть свои издержки. Если мы начнем проводить политику, которая ограничит нашу зависимость от мировой экономики, то в перспективе она принесет некоторые издержки, но они будут невелики. А сейчас мы, очевидно, выиграем. В противном случае неизвестно, будет ли результат в будущем от нашей тотальной интеграции, но то, что сейчас мы сильно потеряем, – это факт».
Ну а что же российская власть? Как ей представляется траектория дальнейшего развития России?
Эту власть представлял на форуме первый зампред главы администрации президента РФ Владислав Сурков – человек, вне сомнения, очень влиятельный. Его выступление, собственно, и подвело итог дискуссии интеллектуальной элиты страны, которую собрал форум «Стратегия-2020». И, надо сказать, многое из того, что он озвучил, вселяло, по крайней мере, осторожный оптимизм. Во всяком случае, как следует из слов Суркова, пока у власти в России будет находиться нынешняя команда, нашей стране не грозит перспектива последовать постыдному примеру библейского Исава.
«Сейчас возникло такое модное рассуждение в наших политологических кругах: в предыдущие 8 лет действовал контракт между обществом и властью, – заявил Сурков. – Власть распределяла нефтедоллары, подкармливала всех, а общество в обмен на это отреклось от части своих прав и свобод. Ну а теперь, дескать, когда нефтедоллары иссякли, народ спохватился: раз нефтедолларов нет, давайте сюда свободы.
Я бы хотел сказать людям, которые это говорят, – продолжал [http://report.er.ru/news/text.shtml?67259/100072 Сурков], – что чувство приличия не должно их покидать даже в кризис. Широко известен один факт прямого отказа от своих прав за материальное вознаграждение. Это библейский Исав, который, как известно, отказался от права первородства (оно было связано со многими привилегиями, в т. ч. привилегиями свободного человека) в обмен на чечевичную похлебку.
Мне кажется, когда наши интеллектуалы позволяют себе (хотя это – в наших традициях, к сожалению) уподоблять целый народ одному из самых презренных библейских персонажей, они должны набраться чувства такта и быть поосторожнее в своих заявлениях».
Из этих слов, по крайней мере, стало ясно, что разменивать свой суверенитет на «чечевичную похлебку» Россия пока не собирается. Что ж, слава Богу. Но не надо забывать, что в дискуссиях в рамках форума отчетливо прозвучала и иная точка зрения – та, которую представил г-н Кудрявцев.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Уточнение для слишком радееющих за стабфонд:
стабфонд никогда не размещался в рискованных активах, например в "аксиях" или "депазитах".
А только в "аблегациях". Тех же фаннифреди. Разницу понимаете?
Поэтому не надо бредить и выплескивать свои фобии на окружающих. Лучше подучиться чтобы не выглядеть хм, поврехностным.
marin за ошибки извеняюсь, признаю моя беда, и сдесь понаделаю не мало. Я вам говорил, свою на мой взгляд оргументированную позицию. А вы вместо ответов, обвиняете церковь в том что у неё убранство богаче. Вы считаете веру по кол-ву золота выбирают, к ней идут всю жизнь и порой не приходят. Вы меркантильным интересом различные веры оценить пытаетесь, это не правельно. Игорь Крымский правительство спсло вас и меня от краха банковской системы в сентябре нерезко девольвировав едимоментног рубль что вызволо бы массовый сердечный приступ у население, сохронило ликвидность, хоть и малую, функционирование элементарных денежных переводов между банками (эконмические прцессы не встали). И мы сейчас живём не в 1991 году с шоковой терапией в зубах.
Дрону или дрыну.Какие вам нужны ссылки и факты, просто начните анализировать.Думайте своей головой. Еще раз повторяю-золотовалютный резерв это- физические наполнители (банковские золото,платина,палладий и.т.д) и активы подкрепленные реальным сектором национальной экономики. Все! А никак не какие то перепроданные, перезаложенные кредиты(деривативы) и никак не "стерилизованные" доходы от продажи ресурсов, хранящиеся в виде мертвых "ценных бумаг" на счетах американских банков. Поэтому и считаю "стабфонд" фиктивным. Вы знаете сколько сгорело активов "стаба" за время фин.кризиса, а? Начиная с депозитов "Леманн Бразерс" и акций "Фанни Мэй"и "Фредди Мак"? Я нет, но думаю порядочно... Так в чем я несу ахинею?Или у Вас перевернутое сознание? Демагог блин..
Valeri , от 14:57 Ваш пост ; если не секрет , на какие средства Вы жили и живете в Германии , не уже на рубли ?
Прочитал статью и комментарии. Согласен с Valeri. Россия валиться и исход чем дальше тем будет больше. Перспектив не вижу, а уж осмысления руководством своих шагов для страны в период кризиса - вообще труба. Недавно слышал комментарии, почему выделенные банкам деньги не дошли до реального сектора экономики - они(деньги) не были целевыми, а выдавались просто. А уж реалии сегодняшной экономики - просто концлагерь для народа