Россия простила Эстонию за Бронзового солдата?

И двух лет не прошло после нанесения Эстонией тяжкого оскорбления России, а наши чиновники уже склонны все забыть, даже без принесения эстонской стороной извинений, а не то что повинных действий. Коротка у них память, впору назвать ее девичьей.
И, что самое удивительное, сигналы к примирению исходят не от эстонских чиновников, а от российских. Об этом простодушно поведал министр сельского хозяйства Эстонии Хелир-Вальдор Сеэдер. Он рассказал, что принял приглашение министра сельского хозяйства России Елены Скрынник встретиться в Берлине в рамках тематической выставки «Зеленая неделя – 2010». Во встрече принимал участие также и Виктор Зубков, являющийся первым заместителем премьер-министра России.
Встреча на высоком уровне настолько вдохновила эстонского министра, что он заявил о налаживании отношений между Эстонией и Россией по своему ведомству. «Я думаю, что бойкот, объявленный эстонским товарам после переноса Бронзового солдата, уже снят. Я надеюсь на результативные переговоры. Ведь Россия является для нас хорошим партнером, и то, что мы встретились на высоком уровне, – большой шаг вперед», – заявил в интервью ПБК Хелир-Вальдор Сеэдер, сообщает Regnum. По его словам, встреча в Берлине была исторической, поскольку она «наверняка окажет влияние не только на развитие сельского хозяйства, но и на общее экономическое развитие».
Значит, министр уверен, что эстонские товары вновь пустят на российский рынок, с которого они исчезли после скандала с переносом Бронзового солдата из центра эстонской столицы на городские задворки.
Эта недружественная акция эстонских властей еще свежа в памяти и помнится во всех деталях. Сделано все было вызывающе и демонстративно в самый канун празднования Дня Победы. Получилось сразу несколько пощечин: России, русским в Эстонии, оскорбление памяти павших. Памятник переносили варварским образом, распилив его на части и грубо сварив на новом месте. Эксгумировав останки, стали цинично разбираться, кому они принадлежат, и рассылать родственникам уведомления с предложением забрать их и перезахоронить на родине.
Вот нет у Эстонии других проблем, кроме как в канун праздника сносить памятники и раскапывать могилы! Все вокруг уже обустроено, бездомные обрели приют, сироты – новые семьи, больных вылечили, дороги построили, сады посадили, всем назначили высокие зарплаты. Наступило всеобщее благоденствие, а изнывающим от вынужденного безделья властям не остается ничего другого, кроме как заняться благоустройством некрополей…
Так, что ли, у вас обстоят дела, а, эстонцы? Нет, не так. Но чем еще страна, поставившая в свое время под ружье вермахту две эсэсовские дивизии, может задеть Россию, как не раскопкой воинских захоронений? Кстати, ссылки властей на то, что памятнику здесь не место, потому что рядом находится остановка общественного транспорта, выглядели смехотворно. Достаточно было перенести остановку, чтобы решить проблему. Но они решили перенести памятник.
Во время раскопки обнаружили останки не значившейся в списках женщины и стали рассуждать, кому бы они могли принадлежать. Так и виделись мерзкие многозначительные ухмылки на лицах эстонских чинов. Мысль о том, что это могла быть медсестра или санитарка, никому и в голову не пришла. Сильно все это напоминало пляски над трупами.
Неудивительно, что действия эстонских властей вызвали волну протестов в среде русских, проживающих в Эстонии. Массовые акции протестующих привели к беспорядкам в Таллине и других городах, размах которых испугал власти. По официальным данным полиции, с 26 апреля по 3 мая в Эстонии было задержано 1250 человек. Травмы и повреждения получили более 200 человек. Погиб гражданин России, 20-летний житель Эстонии Дмитрий Ганин.
Напомним также, что 27 апреля 2007 года Государственная Дума РФ приняла заявление в связи с демонтажем Бронзового солдата. Заявление поддержал 421 депутат. В тексте заявления Дума требовала от правительства принять незамедлительные меры в торгово-экономической сфере, в т. ч. в области транспорта, энергетики и финансов.
Председатель Госдумы Борис Грызлов, комментируя события в Эстонии, заявил 28 апреля 2007 года: «Мы хотим привлечь внимание к вызывающему попранию прав человека в Эстонии и потребовать самой жесткой реакции мирового сообщества».
И вот теперь все это оказывается забытым, а наши чиновники опять предлагают Эстонии дружить сельскими хозяйствами. Но кому нужна такая дружба? Нам? Микроскопический эстонский рынок не представляет для нас интереса ни с какой стороны. А вот им – да. Огромный российский рынок – это именно то, о чем мечтают производители эстонской сельскохозяйственной продукции. Первоначально они делали ставку на сбыт в Скандинавии: говорили, что иностранцам особенно нравятся хвостики эстонских шпрот.
Но надежды обломились вместе с выплюнутыми хвостиками. Пришлось опять вспомнить о России. В очередной раз подтвердилась правота поговорки, призывающей не плевать в колодец. Но что делать, если у них характер такой – и плюнуть хочется, и шпроты тут же продать, вкупе с маслом и конфетами?..
Надо думать, сигнал о возобновлении сотрудничества эстонский министр получил не просто так, а после соответствующей работы эстонских лоббистов в российских службах. Неужели и на этот раз бабло одолеет чувство нашего собственного достоинства? Или чиновникам такое чувство неведомо?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну скажите, зачем нам эта ложь? Бронзового солдата перевезли не на какие не на городские задворки, а на воинское кладбище-мемориал, и сделано это вполне уважительно (неплохо и поучиться).Да , у нас есть спорные внешнеполитические вопросы, но разрешить их можно только поддерживая отношения на всех уровнях, что можно только приветствовать.Конечно и мы проживем без Эстонии и Эстония проживет без нас, но кому это нужно? Россия столько лет жила в изоляции от мира и теперь не нужно загонять нас обратно.Как вы думаете, кто может ездить почти по всему миру без виз-я, москвич, или гражданин Эстонии? Кому-то это конечно покажется неважным...Уверен, и мои предки, воевавшие с фашизмом, рассудили бы также.Я и сейчас, как всякий порядочный человек, ненавижу фашизм и вообще национализм во всех его личинах.
Для звёздной С.
Да, твой моСк поработал сильно. А теперь скажи, на сколько снизились ввозные пошлины на подержанные автомобили после разгона ОМОНом выступлений дальневосточных автомобилистов? А реформы Зурабова разве остались незаконченными? И про обеспечение квартирами военных - тоже достойный пример. Только благодаря тебе я, наконец, после семи лет ожидания получу квартиру. А двести человек, которые стоят впереди меня, тоже получат? А раньше нельзя было обеспечить и что этому мешало? Мешает только одно - нежелание нашего государства заниматься внутренними проблемами. Ну, а такие как ты, которые расхваливают своё рабское положение, будут всегда. Языком трепать всегда легче, чем работать.
"эсту - Считаете что в России воробьи как в Америке куры? Да, у нас так, мы такие! Так на фига нам ещё эта хлорная мелочь?!
ГАЛИНА
А чего же так слабо то? Какой-то "квасной" патриотизм получается. Надо для начала бойкотировать товары всех стран НАТО и покупать только товары российского производства.
А чтобы Америка не зарилась на природные богатства России и знала свое гнилое место - отказаться от "ножек Буша" и перейти на потребление исключительно российских воробьев. Одним словом подорвать Америку вместе с ее долларом и экономикой раз и навсегда. Ну а после этого весь Запад развалится и нас уже кормить будет некому. И наступит на Земле тысячелетний Православный Мир. Ну а если православные славяне и еще и друг друга шпынять перестанут - будет просто Рай.
21.01.2010 12:39
Гайворон
///Что и говорить, если Юрмалу вместо бойкота сделали столицей русского юмора,///
Петросян, Шифрин, бледная тень "Авдотьи Никитишны" и, несмотря на все старания, так и не отучившаяся "гыкать" хозяйка "аншлага" - руский юмор? Это и юмором назвать сложно, а уж русским...
Надеюсь, вы пошутили.*
*Да какие уж тут шутки,- собственно русского юмора, как такового, уже почти не осталось, да и еврейский, к сожалению, показывает все признаки вырождения,- артисты пытаются насмешить публику плоскими физиологическими шутками на тему "ниже пояса", а к примеру "Новые русские бабки", это вообще нечто, если не сказать, плевок в новейшую русскую историю. Тоскливо.