Россия разрушила всю стратегию Запада в Армении

Вопреки проискам своих конкурентов, Россия продолжает наращивать геополитическое присутствие в Закавказье, где ее основным стратегическим партнером остается Армения.
Вслед за прорывным соглашением по продлению срока пребывания в Севастополе Черноморского флота РФ, Москва близка к тому, чтобы закрепить свое военное присутствие и за Большим Кавказским хребтом. Как ожидается, в ходе предстоящего 19 августа с.г. официального визита в Армению президент России Дмитрий Медведев подпишет со своим армянским коллегой Сержем Саргяном российско-армянский договор о продлении срока пребывания российской военной базы в Гюмри на 49 лет. Причем, в соответствии с новой договоренностью предполагается расширение ее функций по обеспечению военной безопасности в регионе. Таким образом, опасения относительно того, что в условиях наметившейся «оттепели» в турецко-армянских отношениях Россия может утратить свои позиции в регионе, оказались, мягко говоря, преувеличенными.
В то же время некоторые шаги российского руководства по-прежнему прямо противоречат курсу на наращивание военно-политического партнерства с Арменией и оставляют ощущение непоследовательности внешнеполитической линии Москвы на этом направлении. Речь идет о появившихся в СМИ сообщениях относительно возможности поставки российских комплексов С-300 Азербайджану. Конечно, желание наших властей заработать на столь интересной с коммерческой точки зрения сделке и решить таким образом хотя бы часть финансовых проблем в условиях надвигающегося бюджетного дефицита можно понять. Тем более, что США, похоже, удалось заблокировать реализацию аналогичного контракта России с Ираном. Однако, стремление компенсировать свое неумение отстоять жесткую линию по иранскому вопросу в отношениях с США за счет сдачи интересов основного стратегического партнера в Закавказье выглядит как-то уж слишком неубедительно. К тому же следует иметь в виду, что если России все же придется выполнять свои союзнические обязательства в отношении Еревана (а, надо так понимать, новое соглашение по базе это отчасти предполагает), то мы рискуем получить противодействие с помощью собственного оружия, непредусмотрительно поставленного в Азербайджан ранее.
'''Особенности политики России в Закавказье комментирует заведующий отделом Института стран СНГ Михаил Александров:'''
- На мой взгляд, наша политика в этом регионе достаточно последовательна. Кстати говоря, сообщение о готовящихся поставках комплексов С-300 в Азербайджан пока не имеет официального подтверждения. И я не могу точно сказать, что это вообще произойдет. Однако, если эти слухи вдруг подтвердятся, то я в этом никакого особого противоречия не вижу. Потому что смысл российской политики в Закавказье состоит в поддержании баланса сил и интересов между Азербайджаном и Арменией. При том, что мы являемся военным союзником Армении, мы никогда не делаем так, чтобы военный баланс сил был нарушен, поскольку это может привести к новой войне.
Мы сейчас заключаем новый договор о продлении аренды военной базы с Арменией на 49 лет. Таким образом, Ереван подтверждает, что на все это время остается нашим важным стратегическим союзником в Закавказье. Причем, в договоре оговаривается, что эта база предназначена не только для защиты российских национальных интересов, но и для защиты интересов Армении. Чего раньше не было, когда в 1994 году заключалось это соглашение. Однако, спустя 16, лет армяне осознали важность стратегического союза с Россией. И теперь сами настаивают на том, чтобы этот пункт был включен в соглашение.
Это означает, что российская база может быть использована в случае конфликта Армении с Азербайджаном. Подчеркну, что не конфликта Нагорного Карабаха с Азербайджаном, а именно Армении (если представить себе такую гипотетическую ситуацию, что Азербайджан атакует не только Карабах, но и Армения). Естественно, что при этом в Закавказье возникает соответствующий перекос. И чтобы его поправить, российские власти готовы поставить комплексы С-300. Кстати говоря, эти поставки почти не повлияют на существующий военный баланс сил в регионе. Кроме того, что армяне утратят возможность бомбить Баку. Но для обороны Нагорного Карабаха это не самое главное.
Эти комплексы, скорее, нужны Азербайджану для обороны против Ирана. И возможных залетов американских военных самолетов в случае атаки на Иран. То есть у Азербайджана должна быть система противовоздушной обороны, позволяющая обеспечить свой суверенитет в случае серьезной войны между США и Ираном, чтобы его воздушное пространство в этом случае не превратилось в проходной двор. При этом с точки зрения обороны Нагорного Карабаха они, подчеркиваю, никакой роли не играют.
И третий момент. Прозападные круги в Армении (и даже в Нагорном Карабахе) подняли в связи с продлением договора целый скандал. Потому что этот договор, по существу, разрушает всю западную стратегию в отношении Армении. Если раньше была надежда, что после того, как истечет прежний договор по российским базам в Армении, состоятся президентские выборы и новый глава государства выведет российских военных, чтобы интегрироваться в НАТО, то теперь ее почти нет. Потому что соглашение продлевается на 49 лет и отменить его будет не так-то легко. А это значит, что Армения в течение этого времени не вступит в НАТО.
Таким образом, все потуги западных дипломатов обходным путем выйти к Каспию провалены. Отсюда скандал и попытка очернить Саргсяна, а также поднять волну примитивного национализма в Армении. Не думаю, что это сработает. Армяне за последние годы поняли, что независимость - это не панацея от всех проблем. Наоборот, нужно активнее интегрироваться с Россией и странами СНГ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
еще извини забыл про театр, толка не театр,а цирк вы же из Индию когда пересилили на Европа на дорогах заработали себя хлеб своем промыслом который был сапожник и клоунский.
Мгер мы не армяне, что бы откуда та появляться, я не знаток просто я читаю историю который писали все известный историки.Вы индоевропейский цыгане тоже историю попали, что вы откуда и кто. Наши история всем известно, ну вот твой история всем известно как цыгане из Индию. Вы себя не умеющие права читать Кавказцем, может это тоже не правда что, вас цыгане Кавказу пересилил Грибоедов и Поскевич, может ты и Российский историю тоже неверующий, а "извини" я забыл ты же армянин.
Гямил, послушай -"знаток" истории, поинтересуйтся в каком это веке твои предки появились в этих краях,или ты забыл, что твоя родина-Среднеазиатский Туркестан, когда существовала в древности Армения и даже театр до нашей эры, твои предки возможно ещё были канибалами, иначе откуда у потомков страсть к расчленению человеческих тел(кстати и у ваших сородичей -турков)
Мгер вы армяне всегда были и остались неблагодарный. Если не был Россия вы до сегодняшний день как были рабам так и остались.Вы толка языкам лезет можете, у вас никогда не было не армия, не экономия. Вы любители жить на чужих счет. Если ты свой историю знал так не говорил, жал что вы сколка себя "история" приписали настоящий свой историю забыли. Ты свой Сардарабадом гордившийся там вы дашнаки ударили за спину туркам и за это вас турки депортировали. То что сейчас ты мудаг родина читаешь это земли искренний Азербайджанский земли Ираванский ханство.
Гямил, Мы вас однажды уделали по полной , если второй раз полезете на Карабах, дойдём до Баку, с Россией или без неё. В своё время , когда Россия вышла из Первой мировой и армия её покинула турецкий фронт, оголив для турков проход в "русскую" Армению, те естественно не преминули воспользоваться подарком. Однако обескровленный резнёй и прочими напастями народ поднялся на защиту своей земли и жизней своих семей, и под Сардарабадом состоялось сражение, откуда ополченцы вышли победителями над регулярной турецкой армией и благодаря этому Армения состоялась как государство и кстати вопреки воле Аттатюрка и большевиков. Кстати по Севрскому договору Армения должна была прирасти ещё землями от "турецкой" Армении, однако сговор большевиков и турков свёл на нет подписанные протоколы, где Турция как побеждённая сторона объязывалась неукоснительно выполнить волю победителей. Так что особых иллюзий армяне и сегодня не особенно питают от предстоящего договора с двойным как всегда дном.