Россию принесут в жертву агломерациям

В правительстве и администрации президента вынашиваются планы кардинальной перекройки поселенческой карты РФ, сообщает газета [http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/11/16/249680#ixzz15QdNVzrT «Ведомости»]. Соответствующей информацией с изданием поделились три неназванных чиновника правительства. Причем двое из них утверждают, что эта тема может быть озвучена уже в ближайшем послании президента Федеральному собранию.
Предельно лапидарно суть очередной общенациональной кампании, затеянной властями с явным прицелом на предстоящие выборы, можно сформулировать таким образом: если процесс нельзя предотвратить, то его нужно возглавить. В данном случае речь идет о кризисных явлениях в жизни российских моногородов, которые вызваны продолжающимся экономическим спадом. Авторы подготовленного документа фактически признают, что меры правительства по спасению моногородов себя не оправдали, так что дальнейшие попытки диверсифицировать экономическую структуру малых городов, скорее всего, малоперспективны. И выход из сложившегося положения госчиновники из правительства и администрации президента видят в ускорении миграции населения из монопрофильных городов в агломерации.
Для этого предполагается сформировать около 20 крупных урбанистических кластеров с населением более 1 млн человек каждый. Фактически речь идет об искусственном ускорении существующих тенденций, когда помимо двух традиционных «урбанистических пылесосов» – Москвы и Санкт-Петербурга – в России появится еще около 18 агломераций. Естественно, что в условиях продолжающейся депопуляции это будет фактически означать принесение в жертву 20 будущим мегаагломерациям всей провинциальной России (в настоящее время около 90% городов России – это малые города с населением до 100 000 человек).
В отличие от советской волны урбанизации, когда основным поставщиком людских ресурсов для крупных городов служила деревня, нынешние высокопоставленные прожектеры планируют черпать «человеческий капитал» из малых городов и за счет мигрантов. Как и во времена засилья исторического материализма, сегодня под этот процесс ненавязчиво подводится «объективно-научная» база, на этот раз – с либеральным уклоном. Авторы концепции указывают на то, что горожане, дескать, уже сами расселяются по экономическим законам, которые надо лишь закрепить на институциональном уровне.
Так, за последние годы, констатируют они, поселенческая карта РФ лишилась порядка 20 000 населенных пунктов. В такой ситуации делается «единственно возможный» вывод: необходимо, мол, ставить вопрос – а нужно ли вообще сохранять провинциальную городскую систему России, или же лучше сосредоточить ресурсы для привлечения инвестиций и модернизации. Население, аргументируют они, должно концентрироваться там, где производится большая добавленная стоимость и возникают лучшие условия его воспроизводства, приложения труда и капитала. Значит, не надо идти против течения, а нужно сосредоточить усилия на развитии больших городов и городских агломераций.
'''Планы правительства по перекройке России оценивает публицист и футуролог Максим Калашников:'''
– Пока достаточно трудно говорить что-либо определенное на этот счет, потому что я еще не видел деталей этого плана, а именно в них, как известно, кроется дьявол.
В принципе, в том, чтобы сделать нашу страну полицентричной и помимо Москвы и Питера создать еще целый ряд урбанистических кластеров развития по всей стране, есть своя сермяжная правда. Невозможно, чтобы вся жизнь в стране концентрировалась только в двух столицах. Но в этой связи тут же возникает вопрос: а как будут выглядеть такие агломерации? Здесь возможны два варианта.
Первый вариант – это просто согнать всех людей в большие города: например, создать «Большой Томск», «Большой Владивосток» и т. д. Одновременно ты этим самым просто уничтожаешь малые города, сгоняя всех в некие, как я их называю, «Мехико», т. е. в гиперурбанизированные территории. С точки зрения бюрократии такая централизация ресурсов и управления действительно очень удобна. Как говорится, всё и все находятся под рукой в скученном состоянии. Это просто великолепно для бюрократа. Наверное, высшие чиновники вообще мечтают, чтобы вся Россия рано или поздно сосредоточилась в одном мегагороде. Но только при этом стране придется забыть о повышении рождаемости, потому что рождаемость в гиперурбанизированных территориях неизбежно будет падать. Известно, что людям, которые проживают в них, присуща совершенно другая репродуктивная стратегия. В результате мы получим лишь ускорение нашего вымирания, ибо современный мегаполис просто переламывает человека. Так что, боюсь, мы получим такие урбанистические «хосписы» с вымирающим населением. Причем в этих городах будет все больше таджиков, узбеков, китайцев и других приезжих, плюс всасывание всех людей, которые еще живут в провинции. Через пару поколений о Русской цивилизации можно будет забыть. Кроме того, если ты создаешь 20 супермегаполисов, то остальная страна превращается в антропопустыню. У нас и так на огромных территориях (например, в некоторых регионах Сибири и на Крайнем Севере) плотность населения составляет «полторы молекулы на квадратный километр». Мы фактически откроем эти просторы для заселения китайцами. Я боюсь, что крен идет в сторону именно такого варианта – удобного для безответственной бюрократии и не требующего проведения сильной демографической политики. Это, что называется, «плыть по течению».
В то же время весь развитый мир (те же США) пытается расселить людей в урбанистические структуры, напоминающие поселенческие созвездия, т. е. вдоль крупных инфраструктурных кластеров и транспортных магистралей. Тот же «Большой Париж» за счет скоростного транспорта будет расширяться по стране урбанистическими островками (или, можно сказать, расплескиваться «протуберанцами»). Таким образом Франция рассредоточивает поселенческую структуру ради развития всей страны. А мы ее скукоживаем, загоняя всех в мегаполисы-концлагеря.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сколько можно терпеть дальнейшее уничтожение наших людей?!Идти на поводу Америки?!Надо принимать радикальные меры.
Николай!
Народ не Российский, народ - русский объединять национальной идеологией необходимо! Если объединить русский народ (принявших русскую культуру, например, Беринг), то и Россия станет единой! А сейчас разделенный русский народ в ФЕДЕРАЦИИ, разделяющей его живет, а не в России (не существует даже на карте и в юридических документах). В России живут русские, а не "россияне-изралитяне", придуманные Ельциным. А всех не ассоциирующих себя с Россией можно называть по национальности (испанцы, итальянцы, черкесы и т.д.)!
Все это пустословие и ненужная болтовня, реально страна существует только на карте. В действительности ее уже нет. Есть только группы которые защищают свои интересы{награбленное}и народ который занят выживанием и надеждой вырваться в группу ворующих. Нет государства и поэтому оно и не способно нечего делать. Нет общей идеи и морали только идея обогащения. Очень жаль но церковь могла быть действительно маяком, но она тоже идет на сотруднечество с государственными ворами. Поэтому и нет полного доверия к ней в народе. Как можно было Патриарху даже стоять рядом скажем с ельциным зная о его делах во благо России {сколько горя и сколько Россиян погибло по его вине}. А как хотелось бы чтобы церьковь была с народом в эти тяжелые дни. Она могла бы обьединить народ Росийский.
6.11.2010 17:06Ванька из болота
Вы не иначе как из Питера.
Но как говорит мне мой питерский зять:"Папа,не суетись,отдохни.Ты в этой жизни уже всё сделал!"И,знаете,мне это очень нравится.Дорогу молодым.
Бесы. Пропала Россия.