Румыния хочет Молдавию

Желание Румынии присоединить к себе Молдавию подразумевалось все последние годы. Но до поры до времени высшие руководители страны открыто об этом не говорили. И вот свершилось: президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Молдавия может войти в состав его страны в ближайшие 25 лет, при этом граница Румынии (и Евросоюза) прошла бы по Днестру. Такое заявление г-н Бэсеску сделал в интервью газете Romania Libera.
Иными словами, Румыния согласна взять Молдавию без «приданого» – Приднестровья. И так «невеста» завидная, одного только вина всех сортов – море. Да и приращение территории получится солидное.
Не желая показаться излишне меркантильным, Бэсеску обнаружил в будущем объединении и выгоды для других стран. Так, он считает, что это могло бы стать стимулом для дальнейшей демократизации Украины и стремления Киева в Евросоюз.
Честно говоря, логика этого заявления не совсем понятна. Какое отношение имеет данный процесс к демократизации Украины и, тем более, к ее стремлению в Евросоюз? Но если вспомнить поговорку «в огороде – бузина, а в Киеве – дядька» и наложить ее на слова президента Румынии, то можно отметить некоторое сходство.
Бэсеску особо подчеркнул, что не будет подписывать договор о границе с Молдавией, поскольку это «узаконило бы пакт Молотова – Риббентропа».
Как, однако, некоторые наши бывшие «братья» по соцлагерю любят поминать пресловутый пакт при любом удобном и неудобном случае! К сведению г-на президента, сей пакт и так законен, поскольку был в свое время заключен между двумя суверенными государствами, одно из которых (Германию) активно поддерживала Румыния, и даже воевала на ее стороне. Кстати, оккупация Одессы осуществлялась силами румынских частей, и они же (а вовсе не немцы, как принято считать) с невиданной жестокостью истребили защитников Аджимушкайских каменоломен под Керчью, включая женщин и детей военнослужащих. Что там творилось, можно представить хотя бы по тому факту, что выжившие немногочисленные защитники никогда после не собирались в каменоломнях на День Победы: слишком тяжело было вспоминать пережитое. Так что уж лучше не поминали бы румынские политики пакт – не в их это пользу.
«Румыния поддерживает вступление Молдавии в ЕС. Когда это произойдет, мы будем вместе в большой европейской семье. А процесс объединения двух стран зависит от желаний людей по обе стороны Днестра. Почему бы и нет?» – заявляет Бэсеску.
Ох уж эта «большая европейская семья» с ее новыми приемными «детьми», желающими вкусить мамалыги от общего пирога... создаваемого, если говорить откровенно, всего лишь парой-тройкой индустриально развитых стран. Куда же еще увеличивать ее за счет беднейших стран Восточной Европы? Выдержит ли их всех европейский Боливар?
Но это – не единственные откровения президента Румынии. Ранее он заявлял, что не доверяет Москве, поскольку Россия держит свои войска в Приднестровье и продлила срок аренды базы ВМФ в Севастополе до 2042 года.
Вообще-то между воспитанными людьми бросаться такими словами не принято. Публичное заявление о недоверии равноценно оскорблению. Сказать, что не доверяешь кому-то, – все равно что обвинить его во лжи, лицемерии и двурушничестве. Слова вроде бы и не произнесены, но проекция ясно на них указывает. России в ответ тоже было бы логично заявить, что она не доверяет Румынии.
Впрочем, за нее уже все решил г-н президент Румынии: он считает, что Москва в равной степени не доверяет Бухаресту. Этим еще раз подтверждается поговорка, что каждый подозревает в других то, что скрывает в себе.
Далее речь с неизбежностью зашла о Приднестровье. Хоть оно и «не нужно» Румынии, поскольку населено славянами и никогда в ее состав не входило, но Бэсеску полагает, что вывод российских войск из Приднестровья станет неким «тестом», который Москва, с его точки зрения, должна пройти. При этом он не уточнил, кто поставил перед ней этот тест (слово «тест» переводится с английского как «опыт, проверка, испытание»). Уж не Румыния ли собирается нас проверять и испытывать? Но ей вроде бы такие действия не по чину. Пусть лучше проверит что-нибудь у себя: наверняка найдется много всякого.
Пока же в ожидании объединения Румыния активизировала выдачу своих паспортов молдаванам. «Только в этом году румынское гражданство получили около 70 000 молдаван, и этот процесс ускорится в связи с открытием консульств в Бельцах и Кагуле», – рассказал Бэсеску.
Комментарии читателей Оставить комментарий
02.12.2010 00:41TY
Я не предлагаю Вам учить историю. Я предлагаю вспомнить физику. Она для всех одинакова (пока по крайней мере). Закон сохранения энергии. ЕС - не чудо источник, из которого фонтанируют средства. Чтобы где то что то появилось, нужно чтоб кто то это сделал. И если Молдова, образец почвы которой выставлен как эталон в Париже, не в состоянии себя прокормить, так ЕС тут вряд ли поможет.
Вообще ЕС, это как финансовая пирамида (МММ, Властелина и т.д.) последующие будут платить за предыдущих.
02.12.2010 00:41TY
/"Хорошая жизнь", "свобода, "демократия" - это моя "история"./
Это правильно что историю Вы в кавычки взяли. "Хорошая жизнь" у немецкого работяги (к примеру). Он много работает и при этом ещё радуется когда руководство позволяет ему перерабатывать. Его труд позволяет ему содержать не только свою семью, но и две турецкие многодетные семьи живущие по соседству (это ведь с его налогов гос-во выплачивает им пособия). Он "свободен" выбрать любое правительство, но после выборов, новое правительство предложило ему ещё выплатить долги греческой семьи, и он "свободно" был вынужден согласиться. Потому что у него в стране "демократия" - народ за всё платит.
Да! Я хорошо помню не только Одессу, но и весь Крым был захвачен румынами и мадьярами и зверства их. И как потом, пленных, гнали длинными колоннами на вокзал в Джанкой для отправки в "места не столь отдалённые".
Молдавия!!!Хорошо подумай!!!Нужна ли тебе эта ЕС,у которой нет природных ресурсов?РОССИЯ самая богатая страна в мире,и только у этой страны,есть будущее.
Самоучка, у нас, видимо, разные истории. Я Вашу придуманную изучать не хочу. "Буфер", "плацдарм", "кукловоды" - это Ваша "история". "Хорошая жизнь", "свобода, "демократия" - это моя "история". Восток есть восток, запад есть запад, и им не сойтись никогда. А знаете, что? Лучше бы Вам убедить самих чехов присоединиться к... подумал и затрудняюсь с примером, к Китаю, наверное, ибо а к кому еще? Не к Ирану же? Чехи будут рады.