Русским старикам в Финляндии не место

Сказки бывают, как известно, добрые и страшные. И последние страшнее вдвойне, а то и втройне, если они к тому же – быль. Вот такая сказка-быль и приключилась с одной русской бабушкой в Финляндии.
Жила-была в Ленинградской области Ирина Антонова, совсем уже старенькая. Однажды поехала она в город Хельсинки – навестить свою дочь Наталью Кяярик. А надобно тут заметить, что Наталья замужем за финном уже 10 лет, потому и фамилия у нее такая. Ну так вот: гостила у нее бабушка Ирина, гостила, а потом и занемогла. Да так серьезно, что стало ясно: назад возвращаться ей никак нельзя, потому что там за ней не будет ухода, а тут все же – родная дочь. К сердцу ее подключен кардиостимулятор, у нее – астма на последней стадии, ревматизм, она перенесла три инсульта.
А теперь, дружок, покрепче ухватись за табуретку, потому что сейчас я открою тебе страшную тайну финских законов, от которой ты в изумлении можешь и упасть наземь. Дело в том, что по ним родители не являются для детей близкими родственниками. Только дети до 18 лет и супруги могут претендовать на звание таковых, а родители – нет. Совсем «система ниппель» получается: туда – дуй, а назад – … гм… не дуй, в общем.
Такие смешные у этих финнов законы. Но бабушке, обремененной множеством тяжелых болезней, не до смеху. Власти не продляют ей визу и требуют, чтобы она незамедлительно покинула страну Суоми. И не интересует их, что в России у нее нет ни жилья (продала, переселившись к дочери, чтобы было чем оплачивать лекарства), ни близких родственников. Уезжай, старая, к чертовой матери, и все тут, говорят они, пусть за тобой в российских больницах ухаживают. Совсем плохие власти, бездушные и черствые.
И тут я хочу спросить тебя, дружок: помнишь ли ты те времена, когда наши либералы покрывали позором наших чиновников за бездушие и черствость и говорили, что в «цивилизованных» странах все не так? Там, мол, чиновники встречают просителей чуть ли не цветами, радушно улыбаются и приглашают заходить еще. Так вот, оказалось, что все не совсем так. Вернее, совсем не так.
Чиновники там – самые обычные, даже похуже наших будут, потому что у нас никогда бы не додумались ни до таких законов, ни до того, чтобы ловить бабушку с полицией. А у них это очень даже просто, как два пальца об асфальт. Один раз прислали полицию выдворить бабушку в Россию – дочь с зятем отстояли. А перед вторым пришествием финских копов дочь Ирина спрятала мать в местной церкви. Но копы не сплоховали, а, как настоящие горячие финские парни, разыскали убежище и стали гоняться за Ириной, которая убегала от них, толкая перед собой инвалидное кресло с матерью.
«Я помню тот день… Я ношусь с инвалидным креслом, в котором сидит мама, вокруг церкви, а за мной по пятам гоняются полицейские, репортеры и церковнослужители. Я не знаю, как они нас отыскали, но коляску с мамой я им так и не отдала. Вот со дня на день опять ждем визита миграционной службы. Полиция уже предупредила нас, что на этот раз они ее точно увезут», – рассказывает Наталья Кяярик.
Тогда копы отступили, но обещали вернуться. И не одни, а с каретой скорой помощи, чтобы погрузить в нее бабушку, доставить до границы, а там – пусть катится на все четыре стороны. Старикам, тем более чужим, здесь не место.
Хотелось бы спросить: не приходилось ли финским властям видеть фильм «Легенда о Нараяме», показывающий нравы средневековой Японии? В те времена кушать там было почти нечего, и стариков – чтобы уменьшить количество иждивенцев – дети отвозили в заснеженные горы, да и бросали там умирать.
Сдается нам, они его видели, и даже взяли тот опыт на вооружение, если судить по их отношению к нашей бабушке. Но японцы поступали так не от хорошей жизни, и давно уже отказались от подобной практики. А в Финляндии она приживается и постепенно пускает все более глубокие корни. И странно нам: с чего бы это? Ведь, кажется, никто не голодает, дела идут нормально, клюквенную водку разливают, телефоны вон мобильные производят, наводнили ими весь мир… А со стариками жестоки, как средневековые японцы.
Вот бы здесь нашей Хельсинской группе под водительством знаменитой Людмилы Алексеевой вмешаться, в эту «хельсинскую» историю! Ведь это прямо по их профилю будет – права человека и все такое. Но разве от них дождешься? Похоже, не всякого человека права им интересны, а только того, за которого можно гранты получать.
Отдают ли также себе финские власти отчет, что рано или поздно они тоже состарятся, как и все мы, им может понадобиться помощь детей, а тут и окажется, что детям они, по их же законам, «никто и звать никак»? Так, седьмая вода на киселе… То-то удивятся, да будет поздно.
Кстати, правозащитник Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман называет сложившуюся ситуацию «полным абсурдом», замечая, что 82-летнюю лежачую больную местные власти считают преступницей, тогда как многим другим гостям Финляндии вид на жительство выдают без проволочек. Надо полагать, беженцы из нашей Чечни у них тоже находят полное понимание…
Так-то вот, дружок. Мотай себе на ус, как там у них, в «цивилизованных» странах, заведено. И не верь никаким россказням о всеобщей благодати. Будь здоров и не кашляй.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Поскольку копирайтер достаточно дискредитировал себя наглым враньём в других публикациях, то доверия к нему нет. Наверняка врёт и здесь, отрабатывая гонорары за очернение демократов и правозащитников.
Светлане. В финляндии брешь не в законодательстве а в головах у живущих там.
Дочь ДОЛЖНА была знать этот закон. А незнание закона, как известно, не освобождает... Она отвечает за этот бардак.
Некоторые наверное думают, что никогда не станут старыми или больными... В любой ситуации надо оставаться человечным. Люди, не бросайте своих родителей.
Автор - молодец!
Видимо, в Финляндии имеется брешь в законодательстве, потому что во Франции и Германии родители являются близкими родственниками. По поводу приплетания Нараямы добавлю, что видимо, в Финляндии не дети заботятся о престарелых гражданах, а государство. Во всяком случае я не слышала о финских стариках, которые мрут пачками в лесах...А про русских стариков, умирающих, брошенных собственными детьми, слышала. В статье ключевой является фраза " Мотай себе на ус, как там у них, в «цивилизованных» странах, заведено. И не верь никаким россказням о всеобщей благодати." Чтоб свои старики боялись нос из дома высунуть, сидели дома и не рыпались!