23 января в украинской Полтаве пройдет ставший уже традиционным с 2008 года праздник сала, передает агентство INTERFAX. На нем, как обычно, будет представлено много разновидностей любимого украинцами продукта. Кроме того, производители мясопродуктов из Полтавы и окрестных городов будут торговать шашлыком, колбасой и сосисками. Народные умельцы предложат сувениры на память.
Баба Клава комментирует:
- Интересно, будут ли в Полтаве на празднике продавать «новый йогурт от «Данон» – «Украинский», теперь с кусочками сала»? Хотя энто, конечно, анекдот.
А вообче, я слышала такую легенду о сале. Дескать, когда-то, давным-давно, нашим предкам надоело кормить монголо-татарских разорителей, которые отбирали скот и резали его на мясо. Вот и придумали: давайте лучше дружно выращивать свиней! Свинину басурмане не едят, значитца, будут или голодные скакать, или коней своих жрать. Ну и договорились…
Не знаю, так было али нет, тем более что монголы вроде бы нисколько не мусульмане, а буддисты, однако ж украинцы до сих пор придумывают мифы и легенды о любимом харче. Я сама читала в изложении киевской прессы историю о том, как в США ученые давали недоношенным американским детям через соску украинское сало, которое специально из Киева выписывали. И будто бы осчастливленные дети росли как на дрожжах, а их иммунная система работала как часы. Более того – ни один хлопчик впоследствии не заболел свиным гриппом!
Не пойму только, как энтот медицинский факт согласуется с гриппозной эпидемией, которая недавно потрясла Украину. Им пришлось даже к загранице за лекарственной помощью обращаться, потому что прославившееся в Америке сало почему-то совсем не помогало. Странно, конечно. Байки байками, а польза свиного сала официально доказана. И не только украинскими медиками.
А может, нормального целебного сала в незалежной просто нет? Прошлым летом писали, что качественное сало на украинских базарах найти проблемно. Перекупщики торгуют польским и аргентинским продуктом, выдавая его за отечественный. Да еще Украина ввела новые нормы безопасности продуктов питания животного происхождения. Не по своей воле, конечно – ВТО заставила. Оттого на рынках так строго с энтим делом. Местные любители едут в соседнюю Россию и закупают сало у нас. Провозят, если счет идет на килограммы, тайком. Ежели украинские таможенники спымают – скандал и административная ответственность.
Так что, выходит, праздник сала в Полтаве – энто на самом деле праздник для местных жителей. Тем более что на Полтавщине сала больше всего и производят, и едят. А остальные… Ну, кто как извернется! Польское сальце тоже ведь ничего – я давеча попробовала. Есть можно.