Секреты предпраздничной торговли

Декабрь и январь – лучшие месяцы для торговли. Еще бы – столько праздников! Новый год, Рождество, которое у нас почему-то отмечают по двум календарям сразу. Не за горами и праздник всех мужчин, а там, глядишь, и Женский день на подходе. Подарки, подарки…
Под новый год хорошо «уходят» электроника и бытовая техника. От рекламных объявлений голова идет кругом. Продавцы заранее потирают руки: при грамотном подходе к распродажам и умении вычислить лоха в толпе покупателей горячие магазинные денечки могут обернуться неплохими премиальными. Так что нам, стремящимся порадовать родных и близких чем-нибудь технически совершенным, ухо следует держать востро.
Обвесить или обсчитать в таких магазинах невозможно в силу специфики продаж, а вот «толкнуть» товар, от которого надо поскорее избавиться, продавцы умеют. Видя, что покупатель в нерешительности ходит по залу и колеблется в выборе производителя, продавец-консультант охотно предложит свои услуги. Для начала нарочито официально отбарабанит характеристики двух-трех изделий разных марок, а затем, играя в «своего» (мол, я такой же пользователь, как и вы) и понизив для вящей убедительности голос, откроет приблизительно такой «секрет»:
- Конечно, продукция этой фирмы считается надежной и недорогой. Но я вам скажу честно: гарантийные мастерские ею буквально завалены. Потому что все изделия давно собираются не на родине, а в Азии и даже у нас. Вы поняли? Хитрый ход: цена не повышается, а качество уже далеко не то, что было раньше… Там, кстати, есть одна пластиковая деталька, которая часто ломается. Если у вас такое случится, будете полгода стоять за ней в очереди, потому что она ломается буквально у всех.
Откровенность вызывает доверие: век живи – век учись! «Тогда что бы вы лично посоветовали?» Ответ у консультанта наготове:
- А чем вам не нравится вот эта фирма? Конечно, ее агрегаты немного дороже, но ведь за надежность надо платить, правда? Надежность оттого, что вся техника собирается на старых добрых заводах, где и рабочие с квалификацией, и контроль соответствующий. Я себе только этой марки технику беру. Потому что знаю.
Таким образом, вы покупаете не то, что хотели, а то, что выгодно продать магазину. Это или снятая с производства модель, или просто залежавшийся на складе товар. Бывает, что не только магазин, но и фирма-производитель выплачивает продавцам премиальные за каждую проданную вещь ее марки, потому что таким образом повышается ее рейтинг на российском рынке. А мы потом смотрим на рейтинг и решаем для себя: надо брать!
Ну а продавцу, на самом деле, все равно, техникой какой марки вы будете пользоваться. Вам нужна успешная покупка, ему - успешная продажа.
Скажем, перед Новым годом успехом пользуются телевизоры большого формата. Это понятно – праздничный стол вкупе с домашним кинотеатром создают атмосферу роскоши. Но покупатель, как правило, плохо разбирается в особенностях разных моделей телевизоров. Он долго выслушивает разъяснения консультанта о том, что наступил век цифрового телевидения и уже на походе телевидение высокой четкости («Видите, какое кристально чистое изображение? Обычный «ящик» его не воспроизводит»). Всё вроде бы убедительно, можно с чеком идти в кассу. Не сказал продавец лишь одного: если коллективная антенна в доме протягивалась во времена царя Гороха, супернавороченный (и потому не дешевый) телевизор не только не покажет такое же изумительное изображение, как в магазине, но может подпортить то, что с антенны. Потому что многие модели «заточены» под спутниковое цифровое телевидение, а оно – по специальной подписке, по отдельному кабелю. Набирающее популярность телевидение высокой четкости тоже не ловится на кусок провода. Для него нужен специальный декодер, который предоставляет фирма-провайдер и абонентское обслуживание.
Чтобы не разочаровать членов семьи, можно показать им фильм на диске высокой четкости. Но и тут продавец скромно умолчал о том, что сам диск стоит очень немалых денег, а приличный плеер, который может его воспроизвести, и того больше: почти половину стоимости телевизора… Так что, если вы купились на посулы продавца и готовы выложить кругленькую сумму, не стесняйтесь показаться несведущим человеком и досконально выспрашиваете все, что непонятно. И помните: на профессиональные уловки попадаются даже те, кто, кажется, на технике собаку съел.
Автор этих строк был свидетелем того, как в крупном торговом центре продавец, «чуть не забыв», напоследок опустошил кошелек покупателя еще на 130 долларов. Видите ли, чтобы соединить купленный плеер с купленным телевизором, лучше это делать с помощью фирменных проводов. Мол, тогда качество изображения с диска будет непревзойденным. «А те провода, что в комплекте, - пренебрежительно махнул рукой консультант, - это только для тестовой демонстрации». Счастливый обладатель современной телетехники поспешил в кассу. Я объяснил ему, что это лишняя трата денег. В аналоговом изображении и звуке качество проводов имеет значение, но не в цифровом. Что провод за 10 долларов, что за 130 – все едино.
Но покупатель все-таки поверил не мне, а продавцу с бейджем «Консультант» на белоснежной сорочке.
*
Продавцы продуктовых магазинов тоже извлекают прибыль из своей работы – каждый в меру ловкости и нахальства. При советской власти у них был неписаный закон: воруй не у государства, а у покупателей! Я помню, как арестовали директора нашей булочной, который каждую субботу выставлял у входа столик с тортами «Арахис» и «Сюрприз». Оказывается, во всех тортах – что на прилавке, что на столике - каждом не хватало по одной вафельной прокладке. Это по сговору с директором (и не с ним одним) «химичила» пекарня. Из «высвобождавшегося» сырья делали неучтенные тортики, которые и продавали со столика без кассового аппарата. И кому, скажите, пришла в голову такая хитрость?
Да ведь ничего особенного на самом деле. Жульничая с умом, можно ежедневно радовать своих домашних бесплатными продуктами. Если, конечно, продавец работает не в супермаркете, а в обычном гастрономе. Например:
- свежий хлеб (на просьбу отрезать полбатона его режут не строго по центру, а на неравные части и отдают меньшую, а середину от большей оставляют себе);
- торт из мороженого (их в цехах разрезают и раскладывают в пластиковые коробочки. Если от каждого с краю отхватить кусочек толщиной 2 см, заметно не будет);
- печенье и конфеты (при фасовке стянуть по паре из каждого пакета);
- сардельки (опытные продавцы их «стирают» - замачивают в кипятке. Пухлые и аппетитные на вид, они к тому же прибавляют в весе. Разница – себе на стол);
- сахар (на ночь рядом с мешком в подсобке ставят ведро с водой. К утру сахар прибавляет в весе процентов двадцать);
Торговцы праздничным деликатесом – развесной икрой – побалуют им и себя. На халяву. Потому что знают: вымочи икру в пиве, и она прибавит в весе.
Кстати, о весе. Электронные весы сейчас есть практически в каждом магазине. В ажиотажные дни продавцы любят заменять нержавеющего красавца весами старой модели, теми, что с гирями. «Электронные сломались, - объясняют нам простодушно, - а механик придет только после Нового года». На рынке гиревые весы – вообще обычное дело, «честную» электронику там не любят. Так что приглядываемся к весам повнимательнее.
Если стекло весов разбито или стрелка стоит не на нуле, это верный признак того, что с ними не все в порядке. Пачка сигарет, лежащая в непосредственной близости от чаши, может таить внутри притягивающий ее сильный магнит. Тогда не нужны подпиленные или высверленные изнутри гири, а также их «заменитель» - 800-граммовый пакет крупы в заводской упаковке, который обычно выдают за килограммовый эквивалент недостающей гири.
Товар, который кладут на весы, может существенно отличаться от того, что на витрине. Качеством, ценой или свежестью. Смотрите в оба!
Нередко продавцы (особенно часто этим грешат на рынках), любезно перекладывая пакеты с оплаченным товаром в вашу сумку, «забывают» о самом дешевом – в расчете на то, что дома, обнаружив нехватку, вы не вернетесь: потеря невелика, да и дорога обойдется дороже.
Наконец, будьте внимательны при расчетах. Опытные махинаторы сначала отсчитывают сдачу мелочью, а потом, после паузы, - в бумажных купюрах. Удивительно, но это часто срабатывает: получив мелочь, покупатель уходит. А без кассового аппарата обсчет доказать почти невозможно.
Уловок много, их применение зависит от «слепоты» администрации магазина или оптового рынка. Так что, отправляясь в предпраздничный поход с большими сумками, держите в уме неписаное правило продавца: дневной доход должен равняться его месячной зарплате. Правда, это уж как у кого получается…
Комментарии читателей Оставить комментарий
могу сказать одно, я работала в Ашане и знаю что такое "толкать" товар, и вообще как это делается.особенно в праздники. и вообще какова политика начальства в таких магазинах.я уже не работаю там и работала недолго, просто потому что мое мнение ротличается от мнения начальства.теперь я хожу туда как покупатель но никогда ни у кого не спрашиваю мнения.
у моего дома напротив друг друга три рынка - старый ("птичка")и два новых "пятак" и крытый "шелковый путь". На пятаке, с электронными весами, я считал что дорого. На "птичке" - обсчитали, в "шёлке" нахамили, хожу на "пятак". Заметил - действительно побольше будет, особенно когда по рецепту расклад делаю.
Где мы отовариваемся? Да у нас в деревне всего один магазин. Или с машины.
Андрею Борисовичу, написавшему:
"По дешёвым HDMI кабелям звук иногда вообще не доходит, к примеру".
Если следовать Вашей логике, и шнур USB2 самой высокой ценовой категории будет перегонять данные гораздо быстрее, чем самый дешевый. Но ведь этого нет!
Видимо, Вы не вполне четко представляете себе цифровую передачу по HDMI кабелям. Почитайте хотя бы здесь здесь:
http://myhdplayer.ru/hdmi-kabel-dorogoj-ili-deshevyj.html
* * *
По поводу хлеба и сахара: 90 процентов жителей нашей страны отовариваются не в мегаполисах, а в магазинах маленьких городов и поселков. Доостаточно соотнести городское и сельское население страны.
Не смотрите на проблему глазами высокомерного горожанине!
В аналоговом изображении и звуке качество проводов имеет значение, но не в цифровом. Что провод за 10 долларов, что за 130 – все едино.
Что за чушь? По дешёвым HDMI кабелям звук иногда вообще не доходит, к примеру.
- свежий хлеб ... середину ... оставляют себе;
- сахар ... ведро с водой. К утру сахар прибавляет в весе
В какой лавке сельпо автор сохранил привычку покупать продукты?
Или сегодня не 1-ое янв., а 1-ое апреля, и у меня спросонья угасло чувство юмора?
Какая редкостная мнительность. И мания обмана.
Досадно, что интернеты-2011 начались с такого.